今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
提案办理
您现在的位置:首页 >> 提案工作 >> 提案办理 >> 详细内容
关于对区政协十一届一次会议第51号提案办理情况的复函
作者:政协委员会    更新时间:2012-05-29    点击次数:1540    文章来源:佚名

关于对区政协十一届一次会议

第51号提案办理情况的复函

 

    蔺剑青委员:

    您好!首先感谢你对秦都农业的关心和支持。

    你提出的“关于我区农业产业结构调整”的提案已收悉,现将办理情况答复如下。

    近年来,秦都区委、区政府高度重视“三农”工作,按照“四个集中”的思路,全力推进城乡统筹发展。在产业结构中,我们抢抓西咸国际化大都市建设历史机遇,立足秦都区位优势,围绕城市人的“菜篮子”、“花园子”、“案板子”、“饭桌子”,以“三千三万”工程为抓手,采取“政府统一领导、政策全面扶持、部门精心包抓、镇村全力实施”的思路,大力调整优化产业结构,积极培育壮大优势特色产业,不断提升全区现代都市农业发展水平,切实促进农民增收。2011年全区新增设施蔬菜1130亩,建成百亩以上设施蔬菜生产基地5个,全年蔬菜播种面积8.5万亩,总产28.1万吨;全区新增苗木花卉2000余亩,夏家寨苗木花卉生产示范园发展苗木花卉2000亩,并启动了二期工程建设,计划今年发展苗木花卉2000亩,目前,全区苗木花卉面积达到1.6万亩;钓台万亩苗木花卉和双照万亩设施果蔬生产示范园两个园区已被命名为市级现代农业园区。全区新增优质杂果3100亩;改扩建养殖小区(场)2个。南北季现代农业示范园、陈家台乾汉农牧业生态园等项目已开工建设。休闲观光农业已成为我区发展现代农业的重要方向。

    随着农业产业结构调整的快速推进,秦都现代都市农业发展驶入快车道。全区初步形成了“南有苗菜花、北有果畜奶”的产业布局。累计建成省级一村一品示范村29个,一乡一业镇办1个。培育引进中、省、市产业化重点龙头企业15家,陕西最大的西咸农副产品冷冻物流中心、全省唯一的茯砖茶制造等项目已开工建设,全区农副产品加工物流能力进一步提升。组建合作社45家。认定省级无公害产地(产品)8个,创建了“秦都莽塬红”红薯、“泾渭茯茶”、“健康家族”系列果品、“万圣”蔬菜、“中健利华”蜂蜜等秦都优势农产品品牌,农产品质量安全水平多年位居全市乃至全省前列。2011年,全区农业总产值达到21.68亿,一产增加值达到12.78亿元,同比增长14.4%。农民人均纯收入达到7948元,同比增幅27.5%。

    由于农业产业结构调整工作涉及面较广,工作千头万绪,配套建设需大量资金投入。尽管我区在农业产业结构调整方面做了大量工作,也取得一定成绩,但正如您提到的,工作中依然还存在农业基础设施比较薄弱、农民市场意识不强、龙头带动作用较弱、社会化服务体系不够健全等薄弱环节和困难。今后我们将注重做好以下几个方面的工作。一是完善产业发展规划。以 “十二五”农业发展规划为统揽,积极发挥城郊优势,因地制宜,扬长避短,进一步完善农业产业结构调整发展规划,做到“宜种则种,宜畜则畜,宜休闲则休闲”。二是强化农业基础设施。加快农业水利基础设施建设与改造,积极推广普及节水灌溉等技术,着力改善农业灌溉条件。加快中低产田改造,切实搞好水土保持。实施好“金农”信息工程,积极发挥信息化为农服务作用。加强农村防灾减灾体系建设,提高应对自然灾害能力。三是大力引进培育龙头企业。按照“引进外来的,壮大现有的”的思路,加快龙头企业建设,拉长产业链条,提高产品附加值。力争全年引进和培育龙头企业2—3户。四是扎实做好新型农民培训工作。采取“请进来”、“走出去”等方式,举办多种形式的教育培训班,重点培养产业带头人、农民技术员和骨干农民。大力推广现代农业新技术、新成果、新品种和新方法。全年累计举办各类培训班200期,培训农民1.5万人次以上。五是切实抓好农产品质量安全监管工作。在切实做好农产品质量日常监管工作的同时,进一步强化农产品质量认证工作,大力发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,不断增加品牌农产品的数量和规模。全年新增无公害农产品(产地)4个,地理标志产品1个,推广无公害标识10枚。六是加大资金投入力度。严格落实中、省、市、区系列强农惠农富农政策,确保农民群众合法权益。以项目为抓手,以现代农业园区建设为重点,积极争取省市资金支持,不断增强农业发展后劲。

    联系人:安 拓      联系电话:33229049

 

 

                                                                                                      秦都区农林畜牧局

                                                                                                    二〇一二年五月十一日

上一条:关于对区政协十一届一次会议第13号提案办理情况的复 …      下一条:关于十二届四次会议提案工作情况的报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机