今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
提案办理
您现在的位置:首页 >> 提案工作 >> 提案办理 >> 详细内容
关于对区政协十一届一次会议第13号提案办理情况的复函
作者:政协委员会    更新时间:2012-05-28    点击次数:2089    文章来源:佚名

关于对区政协十一届一次会议

第13号提案办理情况的复函

 

    穆宇明委员:

    您好, 首先感谢您对秦都农业的关心和支持。您提出的关于打造秦都独具特色的休闲观光农业品牌的提案已收悉,现就提案办理情况答复如下:

    近年来,我区充分发挥城郊优势,以建设“现代田园都市”为理念,大力推进休闲观光农业发展,推动我区现代农业与生态、民俗文化、新农村建设等相结合,休闲观光农业发展迅猛,已成为秦都现代都市农业发展的一个重要方向。据统计,全区已建成农业休闲观光园、休假农家等6个,涉及7个镇办,70余村,共300余农户从事休闲观光农业经营,总床位近600张。咸阳市世纪大道沣盛园于2010年荣获陕西省消费者信得过单位,园内小桥流水,清澈见鱼,果树林立,消费者可以自由享受自摘的乐趣。同年底,北槐村被评为全省休闲农家明星村,现已成为都市人休闲观光的好去处。全村旺季日接待5000人以上,经营户年平均收入在10万元以上。目前,钓台办万亩苗木花卉生产示范园、夏家寨万亩苗木花卉生产示范园已初具雏形。占地120亩,总投资800万元的钓台办南北季农业生态观光园;占地200亩,总投资200万元的马泉办陈家台农牧业生态园;占地200亩,总投资1200万元的马庄镇直堡村昊源现代农业示范园等项目启动建设。占地280亩,总投资2.8亿元的双照办上帝王汉昭帝平陵农业生态文化产业园;占地150亩,总投资600万元的钓台办资村“秦汉古桥”生态田园等项目正在办理前期相关手续,即将开工建设。

    在休闲农业发展上,我们注重以下几方面工作:

    一是因地制宜,科学规划。

    近年来,我们根据省、市两级政府有关要求,结合我区区情和产业发展实际,先后规划建设了钓台万亩苗木花卉示范园、双照万亩设施果蔬示范园、夏家寨万亩苗木花卉示范园及北槐村休闲农业发展规划等多个休闲观光农业规划。同时,充分汇聚全区有限的资源,重点突破,特别是妥善利用各部门在新农村建设方面的目标与资源,促进休闲观光农业的格局逐步完善起来。

    二是解放思想,提升水平。

    近年来,为大力发展休闲农业,提升经营水平,增加农民收入,先后多次组织有关人员近到礼泉袁家,周至、眉县,远赴山东、浙江、成都等地就农业项目进行实地考察,学习当地农业的先进管理和经营理念。通过外出参观学习,进一步开阔了眼界,拓宽了思路,取长补短,以更高的起点、更大的手笔,全面提升我区休闲观光农业经营水平。

    三是强化基础,增强后劲。

    强化农业基础设施建设,是推动农村经济发展、促进农业和农村现代化的重要措施之一,2011年,区政府先后增在钓台苗木花卉基地、夏家寨苗木花卉生产示范园投资500余万元,修建园区主干绿化道路2公里,并实施了道路铺砂;新打及修复机井3眼,推广应用了滴、渗、喷灌等技术;安装变压器3台,埋设低压暗管2000多米,实现了水、电、路、渠四通,为园区的健康发展提供了良好的发展环境。在今后的建设中我们将继续强化休闲观光农业基础与配套设施建设,为我区农业观光旅游打好基础。

    四是立足优势,打造特色。

    秦都曾是后稷教民稼穑之地,有“沃野”、“膏腴”之美誉,素有地下文物宝库和天然博物馆之美称,是全国著名的帝王陵园游览区。周、秦、汉、唐等11个封建王朝先后京畿于此,是古丝绸之路西行的第一驿站、历代商贾云集之重地。区内文物荟萃,历史文化遗产丰富,秦风、秦韵、秦文化氛围深厚,是咸阳市历史文化名城和魅力城市的重要组成部分。同时秦都区位优越,与省会西安零距离相接,陇海铁路、郑西铁路、咸铜铁路在此交汇,312 国道、西宝高速公路穿境而过,距西北最大的航空港——西安咸阳国际机场15公里,公路、铁路、航空立体交通网络已经形成,是进出西北五省区的交通要道。优越的区位优势和便利的交通条件,为我区发展休闲观光农业提供了极大便利。我区始终坚持“以农为本。突出特色”的原则,以现代农业、生态园林、民俗文化为资源,以西咸国际化大都市为依托,以农业文明和农村文化为主线,以农业景观、农副业生产活动及农村文化习俗为主要内容,以地域生态农业特色和地域农业文化为特色,大力推进休闲观光农业发展。在强调以农为本的同时,突出休闲性,增强参与性,体现娱乐性,在如何吸引游客、留住游客上做足文章,并从闲趣、野趣、乐趣上入手,努力为游客提供各具特色的游乐活动。北槐村农家乐中游客“住农家店,吃农家饭,干农家活,看农家景,享农家乐”,体验到独特的乡村野趣的农村氛围,推行“民宿”模式。提升观光休闲农业品位,让游客既能欣赏到优美的生态风光,又能体验到田园生活的情趣。现已被评为全省休闲农家明星村,沙河风情园中,狗碾兔、卡丁车、攀岩等一系列休闲活动 还可以以农村现有的各类农事节庆、节会为载体,让游客直接参与。夏家寨万亩苗木花卉基地,构思布置巧妙,大致可分为休闲观光区、设施花卉区、苗木培育区、草坪种植区、经济杂果区和综合服务区六大功能区。目前园区花红树绿,生机盎然,充满了随心随意、鸟语花香的田园气息。它们已成为西咸都市人休闲观光的好去处。

    五是强化宣传,树立品牌。

    知名度的高低意味着游客对该旅游点了解的多少,就意味着客流量的多少,更意味着收入的高低。加大对休闲观光农业的宣传力度,积极培育休闲观光农业品牌,增强品牌竞争力。使我区的休闲观光农业不断提升档次、增加效益、提高知名度。近年来我们积极参与农业部组织的魅力乡村展示和陕西省首届厨艺大赛等各类特色农业节庆活动,同时积极利用网络、电视、网站等媒体对北槐农家乐、沙河风情园等几个氛围浓、民族风情强、服务质量高的休息农家策划了形式多样的旅游宣传活动,使之成为我区旅游的亮点,打响秦都这个品牌,促进我区休闲观光农业的发展。

    但在休闲观光农业快速发展并带来良好的经济和社会效益的同时,逐渐显现了一些问题 ,对此,在下一阶段我们将在积极宣传推广休闲观光农业的同时,重做做好以下几方面的工作:一是加强组织领导,积极协调各镇办、部门的组织、协调、监管作用,调动农业观光主体的积极性,形成合力;二是进一步完善政策,争取更多的财政资金扶持休闲观光农业的发展;三是编制完善休闲农业发展规划,按规范推进休闲观光农业有序规范发展;四是加强对已解决土地指标的休闲观光农业建设单位的服务指导,监督建设单位加快实施,提升休闲观光农业发展层次;五是强化对休闲观光农业经营单位、经营户的监管和服务,加大执法力度,完善和制订行业考核标准,不断提高经营者诚信经营意识,改善卫生状况,制止乱搭乱建现象,确保我区休闲观光农业规范、有序、健康发展,努力打响秦都休闲观光农业品牌。

    最后,再次感谢您对休闲观光农业发展的关心和支持,希望您一如既往地支持我区的农业和农村工作,多提宝贵意见和建议。

 

    联系人:王川川           联系电话:33229049

 

 

                                                                                                秦都区农林畜牧局
                                                                                              二〇一二年五月十日

上一条:关于对区政协第十一届委员会第一次会议第37号提案办 …      下一条:关于对区政协十一届一次会议第51号提案办理情况的复 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机