今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
图片新闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 详细内容
我区召开2015年人大建议政协提案交办会
作者:qdzx    更新时间:2015-04-01    点击次数:906    文章来源:佚名

    3月31日下午,我区2015年人大建议政协提案交办会在区政府2号会议室召开。区委常委、常务副区长杜驰晔,区人大常委会副主任任长安,区政协副主席冯建臣出席会议并作了讲话。
    区委区政府督查室主任邹惠群就今年“两会”期间的人大议案和政协提案进行了交办。
    区政协十一届四次会议期间,经审查立案的168 件(含闭会期间16件)提案,内容丰富,理据兼备,针对性、可行性强,质量进一步提高。会上交由区委区政府45个部门单位承办。
  冯建臣副主席对去年我区各部门承办委员提案工作给予了充分的肯定,并就新常态下做好今年提案工作提出三点要求:一是要进一步增强协商意识。提案提出的过程和提案办理的过程,就是进行广泛协商、充分发扬民主的过程,因此,提案办理工作必须进一步增强协商意识,发扬协商民主。提案承办单位在办理过程中,对一些重点提案,特别是涉及面广、情况复杂,一时难以解决的问题,要最大限度地与提案人进行各种形式的沟通。通过“请进来”召开座谈会,“走出去”登门拜访以及电话联系等方式,加强与委员的沟通,摸清委员提案的初衷和意图,认真听取委员们对办理工作的意见,增进委员们对办理工作的理解和支持,以确保提案办理的实效和满意率。二是要进一步增强实效意识。提案工作是一项全局性的工作,需要各承办单位之间、承办单位与政协提案专委会等机构之间,加强分工与协作,加强联系与沟通,共同推进提案办理工作顺利进行。在交办、办理提案的过程中,一方面,政协提案专委会要充分发挥协调各方、联系内外的桥梁作用,主动加强与“提”“办”双方的沟通和合作,及时了解办理工作存在的困难和问题,促进提案的办理和落实。另一方面,承办单位与内部各机构,要各司其责,各尽其力,加强协调,积极配合。经过通力合作,促使提案尽早办理落实。提案办理既要讲究态度,认真进行答复,更要讲求实效,真正解决问题。办理提案不仅是要让提案人满意,给提案人一个明确的答复,更重要的是通过办理提案,吸收提案中的合理化建议,改进工作,取得实效。三是对承办提案程序环节,以及督办等具体事宜做了重申。特别是就今年除了日常督办外,区政协拟通过确定的重点提案,采取政协常委会成员包抓督办机制做了强调。
    最后,区委常委、常务副区长杜驰晔总结了2014年提案办理呈现的思想重视、办理规范、督查严格三方面特点。同时,在肯定成绩的同时,指出了提案办理工作还存在的五个方面薄弱环节和问题。并就2015年提案的办理工作提出:一要明确提案办理工作责任。二要提高办理质量。三要强化督促检查。同时,要求各承办单位一定要高质量、高标准、高效率的做好建议提案办理工作,把委员满意作为衡量提案质量的标准,为促进区域经济社会又快又好发展,加快推进“五个秦都” 建设做出积极的贡献。

 

上一条:梁昕泉同志在区政协第十一届四次会议闭幕会上的讲话      下一条:2015年3月份大事记

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM