今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
领导讲话
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 详细内容
梁昕泉同志在区政协第十一届四次会议闭幕会上的讲话
作者:qdzx    更新时间:2015-03-30    点击次数:1605    文章来源:佚名

各位委员、同志们:
    中国人民政治协商会议咸阳市秦都区第十一届委员会第四次会议,今天就要胜利闭幕了。
    这次会议,是在全区上下认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神、全力加快“五个秦都”建设步伐的重要时期召开的一次重要会议。会议听取并审议了政协咸阳市秦都区第十一届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告;列席了区十六届人大五次会议,听取并讨论了政府工作报告和其它报告。
    会议期间,各位委员紧紧围绕全区工作大局和政协工作,提出了许多很好的意见和建议,体现了政协委员强烈的参政意识和议政热情,体现了中国共产党与各民主党派、工商联、无党派人士肝胆相照、荣辱与共的和谐关系。这是一次凝聚共识、汇聚力量的大会,是一次共商改革大计、共谋创新发展的大会,是一次民主求实、团结奋进的大会,也是一次引领政协工作适应新常态、再做新贡献的大会!
    区政协十一届三次会议以来,在中共秦都区委的领导下,我区人民政协事业取得了新进展,政治协商内容更加广泛,民主监督作用更加突出,参政议政成效更加显著,政协自身建设进一步加强,各项工作保持了良好态势。政协工作所取得的每一点进步,靠的是区委的正确领导,离不开区人大、区政府和法、检两院的大力支持,得益于社会各界的广泛参与和精诚合作,同时也是政协各参加单位和全体委员共同努力的结果。在此,我谨代表区政协常委会,向大家表示衷心地感谢!
    各位委员、同志们:
    党的十八大、十八届三中四中全会和习总书记在人民政协成立六十五周年纪念大会上的重要讲话,对政协工作提出了新的更高的要求,同时也为政协工作提供了更为广阔的发展空间。下面,我就政协工作如何以法制思维和改革创新精神加强履职能力建设等方面工作再讲几点意见。
    围绕中心,服务大局,做好新形势下的政协工作,就要树立与新的形势和任务发展相适应的思想理念,切实把法制思维和改革创新精神贯彻到政协履行职能的各个方面和全过程,在助推全面深化改革的同时,进一步改进履职方式,提升履职能力和水平,增强履职实效,着力推进履职能力现代化建设。
    一、加强学习,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础
    坚持共同的理想信念和前进方向是人民政协事业发展之基。新形势下推进政协工作改革创新,必须牢牢把握正确的政治方向。要继续深入学习贯彻中共十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想、凝聚共识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,进一步坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。要紧紧围绕团结和民主两大主题,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持求同存异、民主协商,拒绝浮躁和脱离国情的极端倾向,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力,共同推进经济社会更好更快发展。要通过多种形式加强学习型政协建设,使政协委员和机关干部牢固树立团结奋斗的共同思想政治基础,始终保持正确的前进方向。
    二、着力加强协商民主建设,积极搭建协商民主平台
    十八届三中全会通过的《决定》,将推进协商民主制度化纳入全面深化改革的总体布局之中,使其成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要战略选择。人民政协作为协商民主的重要渠道,需要更多更好的协商民主平台,让委员愿讲话、讲实话,有更多的参政议政、发挥作用的机会。近年来,我们在加强协商民主方面作出了一些有益的探索,通过学习培训、建章立制,推动了协商民主工作的开展。本次会议期间我们下发了《秦都区政协2015年协商工作计划》,目的就是为了更好的推动协商民主工作的健康有序发展。
    三、进一步提高履职成效,努力形成更多高质量         的议政成果
    俞正声主席强调,人民政协拥有重要的话语权和广泛影响力,很大程度上靠所提意见、建议的质量和可行性,靠对复杂问题的正确见解和工作的预见性。这一重要论述,对于我们新时期开展政协工作很有指导意义。人民政协的各项履职活动,要把重点放在那些同全局紧密联系,同时又力所能及的关键性问题上,集中各方面的智慧和力量共同努力,从不同角度提出可行的意见和建议,求得突破,见到实效。近年来,区政协每年都围绕区委的重大决策部署开展调研视察,力求建言献策取得实效。例如:连续举办三届政协委员论坛等,一些建议被写进党代会报告、政府工作报告,一些调研视察报告所提建议案,区委、区政府主要领导做了指示并转发有关部门,一些建议有效地转化为区委、区政府的重大决策等等,有效地推动了秦都经济社会发展。今年,我们要在这方面持续用力,精心选择区委和区政府重视、人民群众关心、政协有条件做好的课题,开展调查研究,积极建言献策,努力提高政协履职成效。
    四、切实加强制度建设,为充分发挥委员主体作用提供保障
    政协委员是政协工作的主体,如何把每位委员的积极性、主动性、创造性充分调动起来并有效发挥出去,始终是人民政协的一项基础工程。委员要正确处理好本职工作与政协工作的关系,积极参加政协组织的各项履职活动,力求做到两不误、两促进;政协组织要充分调动广大委员的积极性、主动性和创造性,切实尊重和保障委员的各项民主权利,细化对委员的服务管理工作,为委员履职尽责创造良好条件。去来,我们通过各种措施努力为委员履职做好服务和保障工作,如推进制度建设、加强委员培训、加强政协网站建设等,2015年我们要继续抓好这些工作。今年出台的《关于加强与委员联系的意见》、《关于加强政协委员管理的办法》两个规范性文件,为增进委员的责任意识,充分发挥委员的履职作用提供了制度保障,要切实抓好落实。
    五、不断创新履职方式,进一步提高政协工作科学化水平
    全面深化改革为夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的动力,也为人民政协履行职能开辟了广阔空间。在工作实践中我们深刻体会到,大量纷繁复杂的社会事务要求发展丰富多彩、灵活多样的履职形式,以适应人民群众不断增强的民主意识和参政需要。要创新履职方式,使履职的成效更加显著,使民主的讨论更加充分,使我们的政治生活更加生动活泼。我们要从自身工作实际出发,不断研究和探索履行职能的新思路、新领域、新形式、新方法。譬如,积极探索建立适合我区实际情况,以界别为基础,以专题为内容,以座谈为重要方式的协商座谈会制度,选择一些重大问题和群众关心的热、难点问题与党政有关部门进行广泛协商,推动协商民主工作更加有效的深入开展。
    各位委员、同志们,区委第十六届六次会议及全区经济工作会议提出了我区今年工作的总体思路、总体目标和具体要求,我们深感责任重大,使命光荣。我们只有做到“改革”的力度更大,“富民”的步伐更快,“强区”的措施更实,才有可能实现争先进位、富民强区目标。让我们在中共秦都区委的领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全四中会精神,同心同德,扎实工作,为全力加快“五个秦都”建设步伐作出新的更大的贡献!

 

 

上一条:政协咸阳市秦都区十一届四次会议胜利闭幕      下一条:我区召开2015年人大建议政协提案交办会

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM