今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
提案办理
您现在的位置:首页 >> 提案工作 >> 提案办理 >> 详细内容
关于对区政协十一届一次会议第40号提案办理情况的复函
作者:政协委员会    更新时间:2012-04-27    点击次数:1163    文章来源:佚名

关于对区政协十一届一次会议第40号

提案办理情况的复函

 

    韩雨政协委员:

     首先,感谢您对我区农业工作的关心和支持。

    你所提出的“关于促进农业,确保农民增收的提案”已收悉,现答复如下:

    近年来,随着西咸一体化建设进程的不断加快,我区认真贯彻落实中、省、市系列强农惠农富民政策,紧扣“发展现代农业、促进农民增收、统筹城乡发展”主题,按照“出亮点、争一流、创佳绩”的总体要求,积极挖掘增收潜力,努力打造增收亮点,大力调整优化产业结构,培育壮大主导特色产业,提升农业产业化经营水平,全区农业农村经济健康发展,农民人均纯收入持续增加且增幅较大。2011年,全年完成农业总产值21.68亿,一产增加值12.78亿元,实现农民人均纯收入7948元,同比增幅27.5%。全区粮、果、蔬菜、畜牧等农业人均收入稳步增长;工业及建筑业等第二产业人均收入持续增加;运输业、商饮业、服务业等第三产业人均收入势头强劲;林业收入和渔业收入收成较好;农民人均工资性收入增幅较大;农民人均补偿性、转移性收入及农民人均财产性收入势头不减 。

    其增收亮点体现以下几个方面:

    (一)工资性收入对农民增收贡献最大。近年来,各级部门不断加大对农民的培训力度即“阳光工程”的实施,农民的素质有了提高,农村劳动力就业门路在不断地拓宽;2011年全区举办培训班200期,培训人员2万余次。同时区委、区政府不断加大招商引资工作的力度,各类企业、投资商企业纷纷到秦都各地落户发展,加快了全区农村劳动力转移步伐,促进了农民工资性收入的增长。这是秦都区别于其他外县的一大特点。

    (二)强农惠农富农政策支撑农民增收。国家连续五年出台了许多支农惠农政策,如免征农业税、粮食直补、良种补贴、农机补贴、农资综合补贴等,今年在原有的基础上进一步加大了支农惠农工作力度,给全区农民带来了很大的实惠,有力促进了农民转移性收入的增加。

    (三)农产品价格上涨促进农民增收。自去年以来,畜禽水果、红薯、蔬菜、粮食等主要农产品价格持续走高,行情看好。从而有效激发农民的种养积极性,粮食种植面积稳定,高产、高效品种增多,蔬菜及时令果品等设施农业品种增多且效益明显

    (四)农业丰产丰收稳定农民增收。近年来,各级党委和政府非常重视“三农”工作,狠抓各项惠农政策的贯彻落实,充分调动了农民的农业生产积极性,农业综合生产能力得到了提高。从2011年农业生产成效看,全区农产品产量均好于历年同期,生猪、奶牛、羊存栏及产量上升、鸡、鸭、鹅等家禽存栏及产量增长、蔬菜产量也有较大增长。

    (五)农业产业化步伐加快力推农民增收。坚持将加快农业产业化经营作为发展现代农业的重要支撑,常抓不懈。全年新发展农民专业合作社8家,全区合作社总数已达45家。培育市级重点龙头企业2家,陕西最大的西咸农副产品冷冻物流中心、全省唯一的茯砖茶制造等项目开工建设,全区农副产品加工物流能力进一步提升,现全区规模以上龙头企业有24家,咸阳新阳光农副产品有限公司和花荣园林景观建设集团有限公司成功申报为国家级和省级产业化经营重点龙头企业,目前,全区已培育发展市级重点龙头企业13家,省级龙头重点企业4家,国家级龙头重点企业1家,省级一村一品示范村29个。为农民增收搭建了很好的平台,从而极大的提升了农民增收的水平。

    (六)非农收入弥补农民增收。2011年,随着西咸新区步伐的加快和我区经济的快速发展,农村二、三产业也在不断发展,农民从非农行业中得到的收入增加显著,为全区农民增收提供了坚强的后盾。

    存在的问题:

    一是产业结构调整步伐缓慢。主要表现在设施蔬菜、高效畜禽、苗木花卉、优质杂果等优势特色产业规模小。加之城市扩张、小城镇建设等诸多因素影响,产业发展受到很大限制。农业生产增收潜力较小,二是产业化经营水平较低。现有龙头企业带动能力不强,缺乏农产品加工企业,农产品附加值低、产业链条短。此外,农民专业合作经济组织发展缓慢,带动农民增收的动力不足。三是农民文化素质较低。农民经营观念落后,管理粗放,缺乏商品生产意识、质量效益意识和市场竞争意识,先进技术覆盖率和机械化作业率不高。农民增收的脚步受到限制,四是农业基础依然薄弱。主要表现在耕地中还有部分中低产田,部分耕地灌溉不便,抵御自然灾害的能力不强。尤其是在马庄、双照两个农业大镇办表现得比较突出,严重制约产业发展,农民创收积极性没有得到充分发挥。五是农业投入的力度不太大。政府投入农业发展资金有限,农民在农业生产的主动创收脚步缓慢。

    今年我区农业工作的总体思路是:以转变农业发展方式为主线,以发展现代都市农业为方向,实施三带工程,提升五化水平,强化八大板块,促进农民增收,加快城乡统筹。工作目标是:全年粮食播种面积22万亩,总产8万吨以上。蔬菜播种面积8万亩以上,总产23万吨以上。水果面积5万亩以上,总产9万吨以上。苗木花卉面积1.7万亩以上。生猪、奶牛、羊、家禽存栏分别达到10.5万头、0.75万头、0.9万只、36万羽,肉、蛋、奶产量分别达到1万吨、0.33万吨、2.4万吨。一产增加值达到15亿,农民人均纯收入达到9500元。工作重点是:调结构、建园区、重科技、强主体、保安全、促增收。

    (一)调整优化产业结构,夯实现代农业基础

    设施蔬菜、高效畜禽、苗木花卉、优质时令鲜杂果和休闲农业五大产业是全区农业发展的重点产业,也是我区现代农业发展的基础所在。

    在设施蔬菜上,按照“塬下改造提升,塬上大力推广”的思路,重点依托双照万亩设施果蔬示范园,充分调动起企业、合作社和种植大户的积极性,加快发展。力争年内新增设施蔬菜1100亩。

    在高效畜禽上,以生猪、奶业发展为重点,发展规模养殖,推行健康养殖和生态养殖,努力建设资源节约型、环境友好型现代畜牧业。力争年内改扩建养殖小区(场)2个,创建标准化养殖小区(场)1个。

    在优质杂果上,以核桃、桃、樱桃等为重点,支持群众和企业发展优质时令鲜杂果经济林,促进果业提质增效。力争年内新增杂果经济林1000亩,其中优质杂果500亩。

    在苗木花卉上,积极实施夏家寨苗木花卉示范园二期工程,以此带动全区苗木花卉产业规模大扩张,效益大提升。力争年内新增苗木花卉2000亩。

    在休闲农业上,全力提升北槐休闲农家整体形象,品位和内涵。在钓台万亩苗木花卉示范园和夏家寨苗木花卉示范园内发展休闲、观光、体验农业。加快春艺生态休闲农业园、欣枫生态观光农业园等项目建设。积极启动五陵园休闲观光农业园等项目建设等。

    (二)创建现代农业园区,引领现代农业发展

    现代农业园区是现代农业发展的基本标志,是推动现代农业转型升级的有效载体,是推动现代农业发展的基本方法和切入点。省政府已将今年确定为“现代农业园区建设年”,市政府2月17日在礼泉召开全市推进现代农业园区建设专题会议,足以说明加快现代农业园区建设的重要性和紧迫性。

    一是明确目标任务。立足秦都区位和产业实际,“十二五”期间,着力打造10个现代农业园区(即打造钓台万亩苗木花卉示范园区、新阳光现代物流企业园区、渭滨吕村生态观光农业园区、五陵塬休闲观光农业园区、双照万亩设施果蔬示范园区,夏家寨万亩苗木花卉示范园区、马庄春艺生态休闲农业园区、马庄欣枫生态观光农业园区、天阁苗木花卉示范园区、马庄万亩优质红薯示范园区),争创2—3个省级现代农业园区。区上将整合项目、资金全力扶持。

    二是破解发展瓶颈。据调查,目前主要存在土地流转和资金投入这两个制约因素。在土地流转上,遵循“依法、自愿、有偿”的原则,加快创新和完善土地流转机制,区上成立农村土地流转服务中心,镇办开设服务窗口,提供土地流转信息和仲裁咨询服务,引导农民以转包、出租、互换、转让、股份合作、托管等形式规范有序流转土地承包权。为园区建设奠定坚实基础。力争到年底,全区土地流转面积达到总耕地面积的12%以上。在资金投入上,要发挥政府投入导向作用,引导企业、合作社参与,鼓励工商资本和社会资本介入,逐步建立起政府导向、企业(合作社)主体、农民参与的多元化投入机制。

    三要规范运营。建立与市场经济相适应的现代企业经营制度,自主管理,规范运营,实现园区壮大、产业发展、企业盈利、农民增收。今后,我们将重点建设双照万亩设施果蔬示范园和夏家寨苗木花卉示范园两大园区,同时扎实推进一村一品工程,两者相辅相成,相互促进。力争年内创建一村一品示范村12个。

    (三)培植做强市场主体,推动现代农业发展

    现代农业是市场化的农业,市场化的农业必须通过市场主体来引领。农业龙头企业、农民专业合作社是加快现代农业建设最有力的主体。

    在龙头企业上,按照“外抓招商引资、内抓培育壮大”的思路,围绕优势特色产业发展和农产品销售、加工等方面编制项目,积极参加省市组织的招商引资会议,捕捉信息、有效对接,吸引企业投资建厂。帮助企业申报市级、省级重点产业化龙头企业,激发企业活力,提高企业知名度。支持企业编报项目,促进企业做强。力争全年培育引进龙头企业3户,新增市级以上重点龙头企业2户。

    在专业合作社上,重点在增强实力,提升服务上做文章。要引导合作社创建省百强示范社和市百佳示范社,支持合作社创建著名商标,鼓励合作社参与现代农业园区建设与开发。支持示范社优先承担涉农项目,持续培训人才,健全内部运行机制。支持合作社开展“农超对接”、“农校对接”、“农企对接”,拓宽产品销售渠道。力争年内新增农民专业合作社8个,创建示范社3个。

    (四)加快农业科技进步,强化现代农业支撑

    农业科技是加快现代农业建设的决定力量。今年中央一号文件的主题就是农业科技创新,农业部也将今年确定为“农业科技促进年”,在积极推进基层农技推广体系改革的同时加大科技教育培训力度。积极组织区镇(办)农技人员参加省、市举办的培训班,不断提升专业技能和综合素质,更好服务农村发展。依托阳光工程、科技入户工程等,采取大课培训、入户辅导、科技赶集、科技大篷车等方式方法,以培育新型农民、职业农民为方向,结合农时农情,扎实开展各类农民科技教育培训活动,迅速把各类先进理念和实用技术送到农民群众手中,真正使“现在”的农民成为“现代”农民。力争年内举办各类培训班200期以上,培训农民群众1.5万多人次,推广强拉枝技术1.5万亩、套袋2亿个,实施秸秆综合利用7万吨,建成沼气池200口及其后续服务网点5个。

    (六)扎实做好林业工作,实现多种效益统一

    坚持“地增绿、林增效、人增收”的工作思路不动摇,全力推进“绿色秦都、生态秦都”建设。力争年内新增造林面积1000亩。

    一是狠抓重点区域绿化。牵头组织实施好城乡园林化工程。依托重大园区、新农村建设重点村,年内打造5个绿色家园示范村,绿化道路10公里。做好千里绿色长廊的成果巩固、补植补栽、完善提高和后期管护等工作。

    二是狠抓杂果经济林建设。年内发展杂果经济林500亩,促进农民增收。

    三是全力实施夏家寨苗木花卉示范园二期工程。年内在园区内新增苗木花卉2000亩。实现林业增效,农民增收。

    我们相信在区委区政府正确领导下,通过各部门通力合作及社会各界人士的大力支持,必将推动农村经济快速发展,农业增效,农民增收。

    最后真诚希望您继续关注我区农业农村及农民增收工作,敬请多提宝贵意见。

                        

                                                                                                          二〇一二年四 月十二 日

                                                                                        联系单位:秦都区农林畜牧局   电话:33229044

                                                                                        联 系 人:经管科    朱少台   电话:13186251202

上一条信息:没有上一条信息了      下一条:关于对区政协第十一届委员会第一次会议第32号提案的 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机