今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
领导讲话
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 详细内容
梁昕泉同志在十一届十五次常委会上的讲话
作者:qdzx    更新时间:2014-11-27    点击次数:1602    文章来源:佚名

各位常委、同志们:
    今天召开的政协十一届十五次常委会,听取和审议了我区农村公路建设情况、园区建设情况、社区服务工作开展情况、加强社会管理,保障发展环境工作开展情况。下面,还要听取“创新社会管理  建设和谐社区”第三届政协论坛开展情况的汇报,组织常委会成员学习十八届四中全会精神。今天,区委常委、常务副区长杜驰晔同志应邀出席会议并做了很好的讲话,充分体现了区政府对政协工作的重视和支持,让我们再次表示热烈的欢迎。下面,结合这次会议主题,我再讲几点意见:
    一、学习贯彻十八届四中全会精神,以法治思维和改革创新精神全力加快“五个秦都”建设
    中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行,这是中国共产党在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区的新形势下召开的一次十分重要的会议。会议作出了全面推进依法治国的重大决策部署,为中国建设法治国家描绘出新的路线图,是依法治国的“升级版”,是在新的历史起点上推进中国特色社会主义事业的纲领性文献。我们要深刻理解和准确把握全面推进依法治国的重大意义,深刻理解和准确把握全面推进依法治国的精神实质,认真学习领会全会提出的“总目标”、“五个体系”、“六大任务”和“五个坚持”。
    学习贯彻四中全会精神,核心是要抓住一条红线和一条主线,一条红线就是坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,一条主线就是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。我们要把学习好、贯彻好、落实好四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,摆在重要议事日程,自觉把思想和行动统一到全面推进依法治国的实践之中,自觉把法治理念和思维贯穿到认真履行政协职能的过程之中,自觉把智慧和力量凝聚到十八届四中全会确定的目标任务上来,不断加快“五个秦都”建设步伐。
    中共十八届四中全会对全面推进依法治国作出了重大战略部署,也对人民政协工作提出了新任务、新要求。全体政协委员和机关干部要紧密联系政协实际,认真贯彻落实四中全会精神,旗帜鲜明坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要认真履行政协职能,为全面推进依法治国献计出力;要争做社会主义法治模范,努力营造全面推进依法治国的良好社会环境。
    二、统筹规划,进一步做好农村公路建设工作
    近年来,区交通运输局在区委、区政府的正确领导下,坚持把农村公路建设作为破解瓶颈制约和统筹城乡发展的重要举措来抓,按照“以建促养、以养稳建”的方针,严把“五关”、严控“四度”,不断加强农村公路路政管理,理顺公路建设养护管理体制,狠抓公路工程建设质量和进度,全区公路建设步伐明显加快,农村公路管养水平进一步提升,通畅通行能力显著提高。
    随着我区招商引资和经济建设力度的不断加快和市政道路建设规模的不断扩大,区交通运输局要进一步做好我区农村公路的建设和养护管理工作。一要坚持规划先行,构建科学完善的乡村路网布局。要坚持规划先行,结合当前路网结构与农村经济社会发展趋势,建立符合乡情实际的道路建设规划。要统筹考虑乡村道路的升级改造和断头路联网建设两大工程,坚持高标准、高起点完善路网规划,同时道路规划选线要兼顾水利、林业等设施功能及保护。要把农村公路建设与新农村建设、方便群众生产生活和致富增收紧密结合起来,充分考虑村域之间的平衡建设、平衡发展,使广大农民群众共享农村公路建设成果。二要多方筹措资金,为农村公路建设争取更多的资金支持。紧紧抓住“十三五”发展规划和当前国家对农村道路建设高度重视并在资金、政策上加大支持和保障的重大历史机遇,积极做好项目储备、论证、规划、可研等前期工作,力争更多的公路建设项目列入省、市农村公路建设的大盘子,为我区农村公路建设争取更多的资金支持。严格按照省、市规定的筹劳筹资标准,在不增加农民负担的前提下,积极发扬群众主动捐款、投工投劳的好做法,发挥农民在农村公路建设中的积极作用。有效整合新农村建设、整村推进、移民搬迁等项目中配套的村道建设工程,集中人力财力、统筹规划、合理布局,加快推进农村公路体系建设。三要完善养护机制,全面做好农村公路养护工作。要高度重视农村公路养护管理工作,树立“建设是发展,养护管理也是发展”的理念,坚持农村公路建设、养护、管理并重的原则,把“培路肩、通沟涵、清路障、立标牌、治超载”作为养护工作的重点,逐步建立符合我区实际的农村公路管理养护体制和运行机制,切实提高养护管理水平和效果。
    三、多措并举,进一步加强园区建设
    园区建设是区域经济加速发展的孵化器和助推器,是扩大招商引资的窗口,也是提高公共设施利用率的平台。近年来,区委、区政府按照“调结构、转方式、建园区、强板块”的战略思路,紧紧抓住西咸新区开发建设和东部产业转移的大好机遇,依托区位优势,多措并举,进一步加大招商引资和项目建设力度,加快园区规划建设,积极培育特色优势产业和产业群,形成了以秦都科技产业园、汽车产业园为省级重点工业园区和沣东装备制造工业园为市级重点工业园区的“三园三区”建设格局。调研组成员对发改局这几年在园区建设方面所做的工作给予了充分肯定和高度评价。
    随着园区建设的不断发展和日益壮大,作为职能部门要坚持科学规划、合理配置,用足用活各方面优惠政策,不断加快园区建设,努力打造产业发展新平台。一要规划先行,进一步加强园区建设的前瞻性。工业园区是工业布局调整的载体,其总体规划要与土地利用、交通环保、消防治安等规划配套起来,立足于规划先行,注重与长期规划、中期规划和近期规划有机结合,做到长规划、短安排。在明确园区产业结构、发展规模和方向的同时,要坚持基础设施先行,高起点、高标准地搞好园区的配套建设。二要统一思想,进一步明确园区建设的重要性。园区建设无论从扩大招商引资规模,还是形成工业区域、合理规划建设等方面来看,都具有重要意义。通过建设一流的园区,创造良好的发展环境,加快推进招商引资,吸引客商投资兴业,促进生产项目集聚,形成新的经济增长点,从而实现经济社会持续快速健康发展。说到底,加快园区建设是为了“筑好巢,引来凤”。因此,园区要向规模化、产业化、专业化、生态型方向发展,能够推动人流、物流、资金流、信息流集聚,从而形成优势板块经济带动区域经济发展的良好态势。三要全力支持,进一步发挥园区的积极作用。招商引资是园区建设的生命线,园区建设目的在于搭建招商引资平台,而招商引资的成功与否又关系着园区建设的成败。要进一步加大招商引资力度,在招大引强上狠下功夫。要充分利用园区的特色优势招商,形成产业聚集效应。要切实做好园区的包装和推介,“走出去,请进来”,不断提高园区的知名度和公认度。四要多措并举,进一步畅通园区建设投融资渠道。资金问题是制约园区建设发展的关键问题。我们要按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,吸引社会各界投资参与园区基础设施建设。要积极争取金融部门安排部分专项贷款扶持园区基础设施建设和本地落户园区工业项目建设,加快建设步伐。要坚持扩大开放,加大对外招商引资工作力度,积极促成更多更好的园区基础设施建设项目和工业产业项目落地,构筑开放式的投资主体,多元化、多层次的投融资新格局。
    四、创新机制,进一步加大社区卫生服务工作能力
    近年来,区卫生局按照“机构设置合理、服务功能健全、运行机制科学、监督管理规范”的原则,围绕让群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生疾病”的目标,严格落实“六位一体”的服务功能,认真实施卫生民生工程,基本公共卫生服务,为辖区居民提供了经济、方便的全方位基本医疗和公共卫生服务,深受好评。
    随着人民群众基本医疗卫生需求的不断增长,社区卫生服务工作还需要进一步提升。一要高度重视,形成工作合力。要站在全局的高度,充分认识社区公共卫生服务的重要性,认真落实各项政策、措施,切实改善社区卫生服务环境,不断提升服务能力和水平。要采取各种有力措施,引导群众合理就医,形成全社会齐抓共管的良好局面,促进社区卫生服务中心建设持续快速健康发展。二要科学合理定位,突出服务重点。为更好的体现社区医疗卫生为居民提供“六位一体”连续便捷的服务功能,要本着“小病进社区,康复回社区”的医疗服务设想,合理定位“小病”,根据“多发病、常见病、慢性病”的属性科学设置科室,避免人力、物力资源的浪费。要不断加强康复医疗服务,根据康复特点,合理配置床位,优化、美化康复医疗环境,从便民、利民出发,用实效、用环境办百姓“放心、信得过”的医疗康复中心。三要强化资源整合,健全保障体系。按照经济社会发展要求,结合人口分布状况以及发展规划,科学制定并实施卫生事业发展的中长期规划。要加大城乡统筹,优化整合、合理配置医疗卫生资源,完善医疗卫生服务功能和布局,建全多层次、全覆盖的基本医疗卫生保障体系。完善双向转诊制度。以推行社区“首诊”为突破口,建立分级医疗制度,对不同的卫生机构进行分工、定位和分级治疗。不断健全社区卫生服务机构与大医院之间的互利合作机制,促进患者分级就医,合理转诊,真正做到“小病在社区、大病进医院、康复回社区”。四要加强工作监管,提升人员素质。要加强对社区卫生服务机构日常运行的监管力度,加强专业指导,保证惠民政策的落实,让社区居民切实享受到实惠。要加强人员管理,加大医护人员的培训力度,争取实现所有从事社区工作的医务人员都具备资质。要建立高水平人员“留得住”,不合格人员“流得出”的用人机制,不断提高社区卫生服务队伍整体素质。
    五、主动作为,为发展环境提供有力保障
    为经济建设创造一个良好的发展环境,既是党委政府和广大人民群众对公安工作的基本要求,又是公安机关义不容辞的职责。近年来,公安秦都分局在区委、区政府的正确领导下,紧紧抓住影响经济社会发展的突出问题,积极开展“秦剑”、“亮剑”等专项行动,加大对各类违法犯罪的打击力度,较好地履行了人民公安卫士的职责,为秦都的经济发展营造了良好的治安环境。
    社会管理是一项庞大而复杂的系统工程,加强社会管理,服务经济发展必须牢固树立治理的理念,统筹兼顾,协调各方,依法治理,综合施策。我们要从影响发展的源头性、根本性、基础性问题入手,找准切入点,把工作做实做细,切实维护正常的经济秩序,为经济发展保驾护航。一是要进一步强化服务中心的意识。把企业和人民群众的呼声作为改进工作的第一信号,使每一项任务的提出、服务经济政策的制定,都必须适应市场经济发展的需要,做到有利于经济发展和人民需要的坚决执行。二是要完善社会化协同机制,推动公安机关社会管理工作社会化。有效的社会管理,必须有多元主体的广泛参与。我们要按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的要求,齐抓共管,综合治理,有效扭转公安机关单打独斗、被动应对的不利局面,形成各有关方面齐抓社会治理、共同维护发展大局的强大合力。三要壮大基层实力,配齐配强社区民警队伍。要站在战略和全局的高度,强力推进城乡社区警务战略,切实打牢巩固基层政权的第一层基石、维护社会稳定,经济发展的第一道防线、服务广大群众的第一个平台。要扎实做好基层基础工作,抓早抓小,把问题消灭在萌芽状态,努力营造良好的发展环境。
    各位常委,各位同志,今年剩下的时间不多了,时间紧任务重,希望同志们再接再厉,以良好的精神状态,自觉把力量凝聚到中共十八届四中全会提出的重大战略部署和目标任务上来,自觉把协商方向、监督范围、参政重点统一到四中全会精神上来,认真履行职能,扎实开展工作,全面完成今年的各项目标任务,为建设“五个秦都”贡献智慧和力量。
  

    谢谢大家!

 

 

上一条:关于召开政协咸阳市秦都区第十一届委员会第十五次常委 …      下一条:区政协召开十一届十五次常委会议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM