今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
领导讲话
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 详细内容
杨强同志在第三届政协论坛上的讲话
作者:qdzx    更新时间:2014-10-16    点击次数:2582    文章来源:佚名
    今天,非常荣幸参加这次“创新社会治理 建设和谐社区”论坛。刚才,几位委员就社区建设作了很好的交流发言,总结调研感受实事求是,指出存在问题开诚布公,提出的意见和建议具有很强的前瞻性和针对性,对区政府搞好新时期社会管理和社区建设工作意义重大。
    近年来,在区委的坚强领导下,区政协始终以促进秦都发展为己任,与区政府同心同向、和衷共计,与广大人民群众同呼吸、共命运,聚智谋发展、合力促建设,有效地发挥了“人才库”和“智囊团”的作用。特别是区十六届人大四次会议和政协十一届三次会议以来,区政协紧紧围绕“科学发展,富民强区”主题,在促进经济发展、改善公共服务等关系社会长远发展,以及群众切身利益的重大问题上,积极开展调查研究,广泛汇集民智民意,提出了许多宝贵的意见和建议,为促进全区经济社会又好又快发展作出了积极贡献。可以说,秦都经济社会发展取得的每一项成就,都凝聚着区政协和全体政协委员的心血和汗水。在此,我谨代表区政府向梁主席、各位副主席及各位委员,并通过你们向全区广大政协委员和工作人员表示衷心的感谢!
    社区是社会的基本细胞和单元,是加强和创新社会管理的重要基石。近年来,随着工业化、新型城镇化的加速推进,大量的农村人口涌入城镇,社区在经济社会发展中的地位更加重要。我们秦都作为全市社区最多、建设基础最好的县区,做好社区建设工作,对构建和谐社会、建设民主政治、推进民生改善和精神文明建设具有十分重要的意义。我们将以构建和谐社会为目标,以服务居民为宗旨、以居民自治为手段,进一步健全管理体系,发展公共服务,丰富文化活动,倾力打造一批服务型、自治型、学习型、安全型的新型社区,为建设“五个秦都”奠定坚实基础。
    一是拓展社区服务功能,让居民感受到“家”的温暖。服务居民是社区的最基本功能,也是社区建设的生命力所在。我们将把完善社区公共服务基础设施建设作为首要任务,按照“能改则改、能租则租、能建则建”思路,通过购买、置换、改造、新建、扩建、租赁等,整合现有资源,盘活闲置房产,努力实现每个社区教育、医疗、购物、交通、金融、家政以及水、电、气、讯等公共服务全部到位,“一部四室三站一场”等设施一应俱全。支持有条件的社区成立服务志愿者协会,有组织、有计划、分门别类地组成社区建设智囊团、咨询队、服务队,鼓励社会服务企业进入社区,完善社区服务体系,加大对特殊群体特别是下岗失业人员的关心和帮扶,推进社区服务向网络化、产业化、社会化发展,满足多层次、多方面的需求,使居民深深感受到社区这个大家庭的温暖。
    二是积极推行民主自治,给居民以“当家人”的权利。民主是社区建设的灵魂,自治是社区建设的方向。我们将实行职能机构进社区申报准入制度,原则上只保留社区居委会、社区党支部和社区警务室,进一步理顺社区管理机制。建立居民参与社区工作制度,建立健全居委会成员选举制度、民主评议制度、政务和居务公开制度以及人大代表、政协委员接待日制度,设立社区民情走访责任区,在社区党组织与居民群众之间架起一条知民心、察民情、解民忧的绿色通道,真正形成社区事务共管、社区文明共建、社区环境共护、社区稳定共保的良好局面。
    三是丰富社区文化生活,给居民以健康向上的氛围。文明、健康、积极向上是新型社区的重要标志。我们将围绕提高群众文明素质这一重点,积极探索成立社区老年协会、老年大学,开办社区家长学校,建立社区青少年之家,组织老年人开展书画、棋类、健身等活动,组织居民学习电脑、科普、家居、卫生保健等知识;开展青少年兴趣小组、电脑培训、夏令营等,切实增强社区的文化氛围。积极开展多种形式的文明宣传教育活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德教育,通过在社区建设道德长廊、开设美德论坛、张贴美德榜等不同形式,弘扬关爱精神,推崇敬老、爱幼、助残、帮难、解急、送暖等传统美德,倡导科学、文明、健康的生活方式,增强人与人之间互助友爱的情感,把社区建成团结友爱、温馨和谐的美好家园。
    四是创新社区综合治理,给居民以安全祥和的环境。社区作为容纳社会人、聚集社会矛盾的载体,其承载的压力越来越大,社区综合治理在社会稳定中的作用越来越重要。我们将积极借鉴外地先进经验,探索建立社区网格化管理模式,开展民情调查、纠纷调解、代办服务等事项,延伸服务触角,方便群众办事。根据每个社区实际情况,探索建立社区事务受理服务中心,将与居民日常生活联系紧密的计生、社保等直接在社区窗口办理,采取“一窗受理、内部运作、上下联动、全程服务”办公模式,方便社区居民办事,增强社区服务功能。深入开展“安全社区”、“无毒社区”等创建活动,强化治安巡逻和矛盾纠纷处理,进一步增强社区居民的法律意识和自我保护意识,努力使我们的社区更加安全、更加祥和。
    尊敬的梁主席、各位副主席,各位委员,政治协商是发扬社会主义民主的重要形式,是政府广集民智、实行科学民主决策的重要环节。秦都的科学发展、跨越发展,是我们共同的愿望,更是我们共同的责任。我们相信,在区委的正确领导下,区政府和区政协一定会团结和带领全区人民,一如既往、同心协力、共同奋斗,把全区的各项工作做的更好,为加快“五个秦都”建设作出新的更大的贡献!   
上一条:区政协委员专题调研我区农村道路建设情况      下一条:政协咸秦党组发[2014]06号关于进一步改进文风 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机