今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
领导讲话
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 详细内容
梁昕泉同志在第三届政协论坛上的讲话
作者:qdzx    更新时间:2014-10-17    点击次数:1316    文章来源:佚名
    各位委员、各位嘉宾、同志们:
    秦都政协论坛开办以来,受到了社会各界的一致好评,受到了广大政协委员的热情关注,它不仅是政协围绕中心,服务大局,议政建言的平台,更是政协委员展现风采,建言献策的舞台。今天,我们再次开启秦都政协第三届委员论坛,其主题是“创新社会治理,建设和谐社区”,目的就是要进一步推进社区建设步伐,为建设和谐社区、平安社区和精品社区建真言、献良策。
    前面,区民政局刘任局长通报了近年来全区社区建设基本情况,八名政协委员,从不同方面提出了“创新社会治理,建设和谐社区”的意见和建议,区政府杨强副区长作了重要讲话,大家讲得都很好,我完全同意。下面,借此机会,我再讲几点意见:
    一、充分认识和谐社区建设在社会治理中的重要作用
    一个社会的正常运转离不开三个因素:政府管理、社会治理和企业支撑。在我国改革开放之前,几乎所有的工作都由政府来承担,改革开放之后,企业也发挥了很大的作用,但在社会治理方面简单生硬、缺乏活力。随着经济社会的发展,大量单位人向社会人转变,对社会治理工作提出了新的、更高的要求,无论是在治理方式、还是治理模式方面都面临很大挑战。例如近年来开展的创建文明城市活动,大家都感到心身交瘁,非常疲惫,力没少出,但工作成效总是不尽人意,这是因为社会治理工作不到位,导致政府做了许多不该做、没能力做的事情,而一些本应政府做的工作反倒没有做或者说做得不到位,导致功能缺失。社会治理功能的缺失也引起了中、省、市的高度重视,相继出台了一系列有关加强社会治理和社区建设的政策,区委区政府也制定了《关于加强秦都区社区建设的意见》,目的就是要通过社会治理创新来推动社会和谐,因此,社区建设事关社会大局稳定,事关“五个秦都建设”,一定要抓紧抓好,抓出成效。
    随着经济社会的发展,现阶段我们明显感到当前人民群众对公共产品的需求不断增强与公共产品的供给不足已经成为影响社会发展的瓶颈问题。要解决这个矛盾就必须解决社会组织发展的问题,把社会组织的作用发挥好。加强社会组织建设的根本目的就是通过社会治理创新,增强群众对基层组织的归属感和认同感。
    建设和谐社区,可以增加群众对社区的归属感和认同感,这对于提升社区、乃至整个城区的软实力都有很大影响。在这样的社区中,居民群众不会允许有悖社区共同价值观和有违群众共同利益的行为,计生、综治、医疗服务、养老保险等工作都能通过和谐社区建设而得到极大的改善。可见,加强和谐社区建设对改善社会治理、提高治理水平、建设幸福和谐的新秦都有着十分重要的意义。
    二、立足当前,着眼长远,努力打造精品社区和谐社区
    一要高标准建设社区基础设施。目前,我区还有相当一部分社区基础设施建设水平不高,部分社区综合办公用房面积不达标,甚至没有自己的综合办公用房。要采取多种渠道、各种办法,将新建、改扩建、购置合并、调剂置换和开发预留等方式结合起来,将设施老旧社区、城中村社区、城乡结合部社区、困难群众集中社区的设施改造与新建小区的设施配套结合起来,力争实现社区办公用房面积全部达标。
    二要努力营造创建和谐社区的社会氛围。强化社区服务是和谐社区建设的出发点和落脚点,是与居民群众生活密切相关的重要工作,做好社区服务,也是提高居民群众对社区建设认可度和参与度的关键。要突出抓好公益性、福利性的服务,认真做好城乡低保、就业再就业、社会救助、医疗卫生等综合服务工作;要加大社区环境卫生整治力度,积极做好社区绿化、美化、净化和亮化工作,着力营造一个优美舒适的宜居环境;要加强社区文化建设,广泛开展各类群众性的文化活动,丰富居民文化生活,努力形成健康向上、文明和谐的社区文化环境;要进一步加强社区警务室建设,完善治安防控网络,健全治安防范机制,努力维护社区的安全稳定。每个社区都要从实际出发,找准优势,突出特色,形成品牌,不断增强社区的凝聚力、向心力。
    三要积极探索社区管理的新模式。就社区建设工作而言,创新社会治理,就是要创新社区工作运行机制和管理机制。首先,要转变观念。要坚持“小政府,大社会”的发展方向,进一步树立小政府、有限政府的理念,坚持推进政府职能转变,逐步推进管理重心、权力向社会、社区和社区民间组织转移。其次,要明确社区功能定位。逐步使社区居民委员会的工作规范化、制度化、科学化。政府各有关部门要加强业务指导,属部门本级的职责不得随意向社区摊派。第三,要不断健全基层民主管理机制。要根据《城市居民委员会组织法》,以社区换届选举为契机,积极培育和发展居民自治机构,积极探索议事机构和执行机构相分离及政社分离的社区管理和工作机制,不断深化基层民主建设,引导更多的社区居民、社区组织、社区公共单位积极参与到社区建设和社区管理中来。
    四要积极探索为民服务的新途径。要把加强和创新社会治理同提高社区服务水平和服务质量紧密结合起来,寓管理于服务之中,让社区居民切实感受到权益受到维护、需求得到满足、诉求引起重视,从而自觉接受管理、主动配合管理、积极参与管理;要提高社区服务精细化水平,根据社区居民不同职业、不同年龄、不同文化层次、不同兴趣爱好的个性需求,开展多层次、多样化的社区服务,努力将社区公共服务、便民利民服务、志愿互助服务覆盖到社区全体居民;要积极探索公共服务外包机制,鼓励更多的单位、企业参与到社区服务中来,为居民提供多元化的优质服务;要积极探索居民、公共单位参与社区建设的新模式,充分调动其参与社区建设与服务的主动性、积极性;要大力推进志愿者服务,加强社区工作者队伍建设,提升服务的专业化水平;要积极鼓励有条件的镇办勇于创新、先试先行,不断探索服务居民的新办法、新措施。
    各位委员、各位嘉宾、同志们,和谐社区建设工作是一项综合性很强的系统工程,工作内容涉及面广,探索性强,社会意义大。希望广大政协委员积极参与,建言献策;希望区级各部门切实增强责任心和事业心,认真贯彻落实区委、区政府在推进社区建设上的各项决策部署;希望大家抱着对辖区居民群众高度负责的态度,立足当前,着眼长远,鼓足干劲,开拓创新,努力推动全区社区工作迈上新的台阶。
    各位委员、各位嘉宾、同志们, “社区是我家,建设靠大家”。让我们共同努力,真抓实干,进一步加快和谐社区建设步伐,努力让人民群众在共建共享中得到更多实惠,为加快建设“五个秦都”做出更新的、更大的贡献。
    谢谢大家!
上一条:区政协举办第三届政协委员论坛      下一条:区政协委员专题调研我区农村道路建设情况

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM