今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
政协知识
您现在的位置:首页 >> 政协知识 >> 政协知识 >> 详细内容
人民政协的三大职能和两大主题
作者:政协委员会    更新时间:2012-03-12    点击次数:1355    文章来源:佚名

     政治协商、民主监督、参政议政这三大职能,是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。
     1.政治协商是人民政协的首要职能。人民政协的政治协商,主要是参加政协的各党派、各人民团体和各界人士,就涉及国计民生重大问题进行的协商,是社会主义民主政治的重要体现。
     人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。把政治协商纳入决策程序,就国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是政治协商的重要原则。
     人民政协政治协商的主要内容是:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。
     人民政协政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。
     人民政协政治协商的主要程序是:党委根据年度工作重点或政协党组提出的建议,研究并确定在政协协商的议题;政协党组根据党委的统一部署,按照政协章程和有关规定安排协商活动;党委和政府及有关部门负责人就相关问题通报情况、听取意见;政协要及时整理并报送参加会议的各党派团体和各族各界人士提出的意见和建议;党委和政府及有部门对政协报送的意见和建议要认真研究处理,并及时反馈处理情况。
     人民政协治协商是中国共产党在人民政协与各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界党外代表人士的协商,而不是党委、政府、人大与政协的协商,也不是在人民政协中中共界别与其他界别、各界别中的中共党员与非中共党员的协商。
     2.民主监督是人政协的重要职能。
     人民政协的民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行的监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,其实质是“扩大的民主”,是非权力性监督。
     人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。它是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。对于我们党来说,更加需要接受来自各个方面的监督。
     民主监督的主要内容是:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。
     民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。
     3.参政议政是政治协商、民主监督的延伸和拓展。是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。
     人民政协要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。要运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。人民政协的重要考察活动及重大外事活动要请参加政协的民主党派有关负责人参加,政协专门委员会要积极开展与参加政协的各党派团体的联合调研。要建立健全人民政协参政议政的各项工作制度,形成合理有效的工作机制。
     团结和民主是人民政协的两大主题。在中国共产党的领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史根据,是人民政协继往开来的方向和使命。
     团结,人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织,必须最大限度地团结一切可以团结的力量。人民政协的组成、工作及一切活动,都要适应于、有利于这种团结。
     可以说,人民政协是因团结而生,依团结而存,靠团结而发展,是中华民族大团结的象征。
     民主,人民政协又是我国政治体制中发扬社会主义民主的一种重要形式。人民政协的历史是对民主追求的历史,中国人民政治协商会议就是现代中国人民爱国民主运动胜利的果实。人民政协的各项工作,从政协的组成、职能的履行、办事的程序、动作的方式等,都体现着民主精神。人民政协的民主监督,更是民主的重要体现,实际上是扩大民主。可以说,没有民主,就没有政协。
     人民政协的团结与民主是互相联系、互相渗透、互相依存、相互促进、不可分离的。人民政协的团结,是在充分发扬民主基础上的团结,并通过最广泛的团结,把民主扩大到更大限度和范围,实行得更加充分彻底和切实有效。人民政协的民主,是在广泛团结基础上的民主,它既尊重多数人的共同意愿,又照顾少数人的合理要求,能在人民政协形成畅所欲言,心情舒畅,亲密和谐的气氛,把我国各个方面的重要组织和人士的积极性和创造性最大限地调动起来,充分发挥出来,从而有效地促进最广泛的团结。
上一条:人民政协主题      下一条:人民政协的主要内容和发展历程

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM