今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
政协论坛
您现在的位置:首页 >> 政协论坛 >> 详细内容
关于举办“树立法治理念 推进依法治区”论坛的通知
作者:qdzx    更新时间:2015-10-23    点击次数:1431    文章来源:佚名

各专委会、各界别组:
    中共秦都区委十六届六次全会做出了坚持以深化改革和法治建设统揽经济社会发展全局,以法治思维和改革创新精神全力加快“五个秦都”建设步伐的重大决策。为了把区委这一重大决策学习好、宣传好、贯彻好,经区政协第十一届委员会第三十三次主席会议研究决定,在全体委员中举办以“树立法治理念  推进依法治区”为主题的第四届政协论坛,旨在教育引导广大政协委员自觉学法、懂法、信法、守法、用法、护法,争做依法治区的积极推动者。现就论坛相关事宜通知如下:
    一、充分认识“树立法治理念  推进依法治区”的重要性
    树立法治理念,推进依法治区,是贯彻落实十八届四中全会精神的重要举措。党的十八届四中全会作出全面推进依法治国重大决策,确定了全面推进依法治国的总目标,描绘了建设法治中国的美好蓝图。作为咸阳市政治、经济、文化中心的主城区,就是要深刻学习领会全会精神,牢固树立法治理念,用法治思维和法治方式推进依法治区、解决矛盾困难、促进改革发展,在全区营造学法、知法、守法、用法的浓厚氛围,为推进各项工作创造良好的法治环境提供法律保障。
    树立法治理念,推进依法治区,是全面深化改革,全力加快“五个秦都”建设步伐的重要保障。科学发展、加快发展重在厉行法治。当前和今后一个时期,是秦都深化改革、加快转型升级的攻坚时期,是全面实现小康的关键时期,改革发展稳定的任务十分艰巨,必须要以良好的法治环境作保障,要切实做到有法必依、有令必行、有禁必止。唯有如此,才能保证市场经济在法治化轨道上规范运行,才能保证秦都改革发展各项事业不断前进,才能保证人民群众共享改革发展成果,从而凝聚起深化改革的最大共识、汇集起推动秦都跨越发展的强大力量。
    树立法治理念,推进依法治区,是化解社会矛盾和问题,促进社会和谐稳定的迫切要求。面对改革和转型中的各种矛盾和挑战,必须通过加强法治建设来规范行为、化解矛盾、促进和谐。随着经济的快速发展,社会正在发生深刻变革,利益关系错综复杂,利益诉求多种多样,社会矛盾交织叠加,社会治理的难度越来越大。因此,我们必须积极顺应社会发展形势,坚持以人为本,依法引导和规范各种社会行为,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。
    二、实施步骤
    这次论坛从4月中旬开始至8月底结束,分三个阶段进行。
   (一)学习讨论,拟定选题(4月15日-5月10日)
    办公室要及时印发《“树立法治理念  推进依法治区”相关学习资料》,做到每位政协委员、全体机关干部人手一册。各专委会、各界别组要分别组织委员采取集中学习、专题讨论、专家辅导等多种形式开展学习讨论活动,充分认识树立法治理念、推进依法治区的重要性。在提高认识、形成共识的基础上,各位委员要紧扣论坛主题,结合各自的思想实际和工作实际,对事关树立法治理念、推进依法治区过程中的一些重点难点问题,多做前瞻性思考、动态性研究、综合性分析,积极探讨实现目标的新途径、新方法,尽量选择相对具体的、可具现实操作性的课题,作为自己的论坛选题。
   (二)调研考察,形成文稿(5月11日-8月10日)
    各位政协委员要结合各自选择的课题,深入开展调查研究,了解情况,征询民意,思考论证,进而提出高质量、有深度的建议和对策,形成论坛文稿,并于8月10日前以文字形式连同电子版一起报送区政协办公室(工作邮箱:1275678170@QQ.com)。
   (三)遴选稿件,论坛交流(8月11日-8月底)
    遴选确定论坛发言和交流稿件,编印“树立法治理念,  推进依法治区”《论坛文集》。拟定于8月底前举办论坛,委员现场进行大会交流发言。届时将邀请新闻媒体对论坛进行全程宣传报道。
    三、几点要求
    1、本次论坛由十一届政协常委会主办,政协办公室承办,社会法制专委会,提案专委会、经济专委会、科教文卫专委会、学习管理委员会协办。具体事宜由政协办公室统一协调安排。
    2、各位委员要充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别中的代表作用,深入学习讨论,深刻领会树立法治理念、推进依法治区,归根结底是为了教育引导广大党员干部牢固树立法治理念,强化法治意识,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,加快法治秦都建设。
    3、全体政协委员要围绕论坛主题和各个阶段要求,在认真学习讨论的基础上,拟定选题,进行调研考察,广泛征求意见,深度思考论证,每人撰写一篇有分析、有对策、有见地、高质量的论坛文稿,在规定时间内报送区政协办公室。
    4、加强宣传,营造良好氛围。要加强对这次论坛的宣传报道,努力扩大论坛的影响力。
    5、注重成果转化。对论坛上委员提出的重要对策和建议,要进行认真梳理,报送区委、区政府,真正使建议进入决策程序和工作程序,为实现秦都经济社会新跨越汇集智慧,凝聚力量。


                                                                                              政协咸阳市秦都区委员会
                                                                                                   2015年4月14日

 

 

上一条信息:没有上一条信息了      下一条:立足本职做尊法守法的践行者

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM