今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
我区发展节水灌溉初探
作者:qdzx    更新时间:2018-01-25    点击次数:349    文章来源:佚名

    一、 基本情况
    我区地理位置位于关中平原中部,介于东经108°37'—108°45',北纬34°18'—34°26'之间。东西宽21.00公里,南北长28.50公里,总面积259平方公里。东邻西安市和咸阳市渭城区,北依礼泉县,西连兴平市,南与长安、户县接壤。地势西北高,东南低,呈阶梯状向渭河倾斜。地面高程在527.0米—382.0米之间,高差145米。地貌自北向南依次为黄土台塬,渭河三、二、一级阶地和河漫滩,可分为北部黄土台塬区和南部渭河平原区两个地貌区域。属于暖温带大陆性季风气候,四季分明,多年平均气温9—13.1°C,多年平均降水量为568毫米,年降水量多集中在7、8、9三个月,占年总降水量的50%—60%。
    二、 灌区节水灌溉存在的主要问题
    我区农业灌溉分为北部黄土台塬区、宝鸡峡渠井双灌区和南部渭河平原区纯井灌区。灌区节水灌溉存在问题:
    1.输水渠道衬砌率低,建筑物老化失修严重,渠系渗漏损失大,功能降低。根据水利普查统计:宝鸡峡1.0 m3/s及以上灌溉渠道衬砌率仅为68.1%,斗分渠衬砌率更低,加之年久老化失修,渠系水利用系数仅为0.52左右。渠道输水损失大,严重影响了灌溉效益的发挥。
    2.田间工程不配套,灌水技术落后。田间工程标准低,工程配套差,固定渠道衬砌率低;田间各类建筑物及设施老化失修严重,灌水技术落后,灌溉大部分仍以大水漫灌为主,田间灌溉水利用率低。
    3.管理体制、投入与发展节水灌溉不适应。宝鸡峡灌区属差额事业单位,实行企业化管理,自收自支。管理单位只重视干、支渠道的节水,投入依靠国家。末级渠道地方管理,斗、分渠投入是多方筹措,投入无保障。井灌区水费中仅核定提水所需的电费及管理人员工资,片面追求低水价,有经济实力的个别村组补贴电费,节水灌溉发展与灌溉需求不相适应。
    三、灌区节水灌溉初探
    针对目前灌区普遍存在的问题,我区发展节水灌溉关键要抓住渠系节水、田间节水、管理节水三个主要环节和确定合理的农业水价体系这一关键,走持续发展城市农业节水灌溉之路。
    1.渠系节水。多年来,宝鸡峡灌区干支渠道基本上由国家投资,斗以下及井灌区渠道建设多以群众自筹为主,工程配套差,质量也难以保证,且普遍存在着重建轻管现象,渠系工程老化失修是造成渠系水利用率较低的主因。对渠系防渗处理,提高输水利用率,仍为发展节水灌溉的主攻方向。因此,必须将渠系衬砌及相关设施的配套作为负责节水灌溉的唯一途经,使工程发挥效益。一是加快渠道衬砌防渗。灌区干、支渠由大灌区管理全部衬砌,灌区末级渠道斗、分渠衬砌采取以条为主、条块结合管理办法。二是大力推广管道输水工程。低压管道输水,以管代渠,减少输水过程中的渗漏和蒸发损失,对井灌区更应加大力度推行低压管道输水技术。
    2.田间节水。推广低压管道输水、喷、微灌等先进灌水技术,因此节水灌溉技术的主攻方向仍须以大力研究和推广节水型地面灌水技术为主。
    3.管理节水。我区过去普遍存在重建轻管,灌溉用水过程中水量浪费很大。经试验研究表明,科学的用水管理可节水20%左右,节水潜力也很大。因此,在发展节水灌溉中,必须加强用水管理,积极推行节水灌溉管理技术,减少用水管理过程中的水量损失,不断总结管理工作经验,积极探索现代管理新模式。
    4.加快建设城郊农业节水灌溉设施。在发展节水灌溉中,必须在提高灌溉管理水平的基础上核实供水成本,确定合理的水价。节水效益也主要体现为社会效益,不应把节水工程成本全部分摊到农民身上,应根据实际情况,制定切实可行的投资政策,将节水工程成本分摊到国家、集体、群众三者身上,才能保证灌区和农民发展节水灌溉的积极性。应立足于秦都,依托城市,针对经济作物、蔬菜、苗木 、花卉、园林等 ,综合考量,大力发展微、喷灌节水技术。在设施建设上,应积极探索多元化投入,国家、地方、集体、个人多方投资,国家、地方可一次性补助或参照农业种粮补贴办法给以扶持,可先典型示范带动,逐步扩大辐射,将对节约水资源,未来发展节水灌溉产生巨大的推动作用。
    发展节水灌溉是一个长期而艰巨的工程,因此,必须抓好灌溉工程建设、管理,扩大节水灌溉面积,持续更好地发挥经济效益和社会效益,积极探索水利为“三农”作出新贡献的途径和方法。

                

                                                                                  (区政协农业界别组康继平委员供稿)

 

 

上一条:从玉泉路占道经营现象委员分析探索解决途径      下一条:规范夜市烧烤 还民干净整洁的生活环境

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM