今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
学习园地
您现在的位置:首页 >> 政协知识 >> 学习园地 >> 详细内容
树立新理念开拓新思路不断开创政协工作新局面
作者:qdzx    更新时间:2013-05-13    点击次数:1801    文章来源:佚名
  新的历史时期赋予政协工作新的时代特征,给政协工作提供了更为广阔的活动空间。政协工作要把握时代脉搏,适应时代要求,注入新的内容,探索新的形式,采取新的措施,摒弃陈旧落后的观念,树立新的发展理念。
  一是树立有为才有位的理念。政协工作要被党委重视、政府支持、社会认可,就要实实在在履行职能,切切实实发挥作用,努力提高自身的政治水平和政策功力,不断增强对客观事物的洞察力和预见力,实现政协组织整体素质的提升,从而在履行职能中凸显更高层次的宏观性和指导性,做到协商有高度,监督有力度,参政有深度,以有所作为赢得地位。
  二是树立有位应有为的理念。随着我国民主进程的推进,政协委员的地位逐步提高,作为一名委员既是荣誉也是责任,要认真当好重大决策的“参政者”、党政部门的“监督员”、社情民意的“信息员”、全面小康的“领航员”、统战工作的“联络员”,努力做到无论是临时工作,还是长远性工作,都坚持高标准、严要求,达到过程的优化、高效和完善,以无愧于一名政协委员。
  三是树立无位也有为的理念。政协既不是当政决策者,也不是具体的职能部门,但我们自己首先在思想认识上要确立“无位也有为”的理念,充分用好政协章程赋予我们的权利,以主人翁的精神和求真务实的作风,围绕中心,服务大局,把政协履行职能的重点和着力点定位在促进党委各项决策的贯彻落实上,定位在全力支持和帮助政府推进各项中心工作上,定位在帮助人民群众伸张正义、解决热点难点问题、维护合法权益上,努力在政协这个平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。
  四是树立争为不争位的理念。要大力弘扬求真务实、埋头苦干、淡泊名利、甘于奉献的精神,坚决反对争权夺利、形式主义、官僚主义,反对搞花架子,做表面文章。要发挥政协优势,带头贯彻执行党委政府的各项决策,广泛开展内引外联、招商引资、扶贫济困等活动,为促进地方经济和社会发展多办实事、办好事。
  开拓新思路把政协工作推上一个新的水平
  1、履行职能要紧抓“三化”。要大力推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化建设,提高履行职能的水平和实效。首先,要在党委统一领导下,不断完善主席会议重点协商、常委会议专题协商、全委会议集中协商、专委会对口协商等协商制度,严格协商程序,选准协商议题,运用好协商成果。其次,要确立监督就是服务、监督就是支持的观念,坚持在服务中监督、在监督中服务,把参与、支持、服务与监督有机统一起来,积极探索新形势下民主监督的特点和规律。第三,要与有关方面密切配合,建立健全相关的通报、反馈、跟踪落实制度,尽可能使参政议政成果进入党政决策程序。
  2、调研视察要体现“三求”。调查研究是政协的一项基本功,只有搞好调查研究,协商监督才有依据,参政议政才有素材,建言献策才有基础。一是视察求“深”。要选择一些具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入扎实地开展调查研究,提出建设性的意见和建议,为党委、政府科学决策提供依据和参考。二是调研求“精”。要着眼于党政的需求,围绕改革进程中的重大问题,精选一至二个重点课题,深入调研论证,力争使调研内容贴近党委政府的中心工作,并提出较专业的建议和意见。三是效果求“实”。提出的意见和建议要有可操作性,并多方面采取措施,力促意见和建议转化成实实在在的成果。
  3、提案工作要确保两“注重”。一要注重提案质量。要进一步发动委员就改革、发展、稳定和群众关心的重要问题,在调查研究的基础上,积极提出高质量、有价值的提案。同时,要认真做好提案的审查立案工作,确保提案的“含金量”。二要注重办案质量。要加强委员与承办单位之间的联系沟通,有计划地组织和安排承办单位与提案人见面协商,转变提案办理方式,从“文来文往”向“人来人往”转变,从“关门办案”
  向“开门办案”转变,努力提高办理效果。
  4、反映社情民意要做到两“扩大”。一要扩大视角。要充分发挥政协委员位置超脱、联系各界的优势,深入实际、深入基层、深入群众,抓住党政需要了解的问题,抓住人民群众最关心的现实问题,抓住社会生活中的热点、难点问题,广泛倾听民声,了解民意,反映民情,集中民智。二要扩大参与面。要构建反映社情民意“绿色通道”,在离任政协委员、离退休干部职工、街道社区中建立起一支社情民意信息员队伍,增加社情民意采集点,扩大群众参与面,及时把来自社会各阶层的呼声和愿望以有效形式整合起来,融入党委、政府的决策,化为推动各项工作的动力。
  5、联络交谊要实现两“更加”。一是更加广泛。要充分发挥政协联系面广、代表性强、影响力大的优势,以繁荣地方经济为目标,面向全国,放眼海外,积极开展多层次、多渠道、多形式的对外交流和联谊活动。二是更加紧密。要积极为委员履行职能、发挥作用搭建平台、创造条件,通过组织委员开展考察、视察、调研和联谊活动,最大限度地调动委员履行职能的积极性、主动性和创造性。要进一步加强同民主党派、人民团体和各族各界人士的密切联系,并通过他们影响和带动广大群众,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为全面建设小康社会和促进祖国统一大业作出新的贡献。
  6、政协队伍建设要力促两“提高”。一要全面提高委员素质。要根据新形势下社会结构的变化情况,有计划地吸收新的社会阶层的代表人士参加政协,增强政协组织的包容性、代表性。要深入创建“学习型”政协,进一步树立正确的学习观,不断改进学风和学习方法,提高学习活动的计划性、系统性和实效性,使委员想能维护人民利益,说能代表群众之言,做能促进党政部门的工作。二要提高机关的服务水平。要用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,建设一支“政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练”的政协机关干部队伍。要以开展保持共产党员先进性学习教育活动为契机,创建学习型、服务型、民主型、实干型、创新型、廉洁型政协机关,大兴学习之风、调查研究之风、求真务实之风,按照“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”的要求,健全工作制度,激活工作机制,完善服务功能,增强机关活力,努力抓好政协机关自身建设,不断提高服务水平。
上一条:政协提案及怎样撰写提案      下一条:建设政协文化 发展政协事业

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机