今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
政协知识
您现在的位置:首页 >> 政协知识 >> 政协知识 >> 详细内容
政协提案及怎样撰写提案
作者:qdzx    更新时间:2013-04-25    点击次数:2256    文章来源:佚名

                                                       秦都区政协提案专委会  张海生

   一、什么是提案,什么是政协提案?

    1、一般(广义)提案的概念
  《辞海》的表述——提案,是指提请国家代表机关或一定组织的会议讨论、处理的建议。一般由出席人和法律、章程上规定的机构、组织或个人提出。
  提案的起源——据有关资料记载,提案制度最早始于1903年,起源和运用于日本的“钟渊纺织厂”。该厂在车间里挂出一个“提案箱”,让工人们将生产中的问题反映出来,提出解决的办法和建议。后来推广到全国各企业,到现在已有60%以上的企业实行这样的“提案制度”,主要用于经济领域。
    2、政协提案的概念
  《全国政协提案工作条例》第二条规定——提案,是政协委员、参加政协的党派、人民团体和政协专门委员会(统称提案者)向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后由承办单位办理的书面意见和建议。
  这里对政协提案定义的表述,明确了以下个五要素,即
(1)提案者只能是政协委员和参加政协的单位,政协的参加单位可以以单位名义提出提案;政协委员可以个人或者联名提出提案,全体会议期间还可以小组名义提出提案;政协的专门委员会可以本委员会的名义提出提案。
(2)提案的承接单位是政协全体会议或常务委员会,表明提案是参加政协的单位和委员行使民主权利的一种有组织有领导的行为。
(3)是书面的意见、批评和建议,属政治协商、民主监督、参政议政性质。
(4)须经提案审查委员会或提案委员会审查立案后才能成为正式提案。
(5)立案后要交有关部门办理答复。
    二、政协提案的发展历程
   (一)全国政协提案工作的发展历程
    一届政协是中国人民政治协商会议第一届全体会议及其选举产生的第一届全国委员会。一届政协全体会议代行全国人民代表大会职权。在一届全国政协第一次全体会议上,选举产生了新中国的中央人民政府和全国政协委员会,建立了中华人民共和国。因此这次会议的提案有其特殊作用。这次会议共有提案14件,经代表提案审查委员会审查后,由大会主席团常务委员会向大会提出审查报告,并经大会通过,再分别“交中央人民政府执行”或“请中央人民政府转交有关机关采择施行”。会议规定,代表提出提案,须有二人附署。
    一届政协全体会议产生的全国委员会,是统一战线组织,不是权力机关,全委会通过的提案审查意见不具有法定的约束力,而是建议性的。提案的审查意见为建议中央人民政府或有关机关核办或参考、注意,提案的处理情况由中央人民政府向下一次政协委员会全体会议提出书面报告。在第一届全国委员会期间,共提出提案193件。
    1954年9月,全国人民代表大会隆重召开,选举产生了我国最高的权力机关全国人民代表大会及其常务常委会,同时,人民政协作为统一战线组织继续存在。对于政协全国委员会的提案,由国务院交各职能部门直接办复,国务院不再向政协全国委员会提出办理提案的书面报告。二、三、四届政协全国委员会期间,除1954年12月的二届一次会议外,每次全国委员会会议都设立提案审查委员会。当时,对政协提案的审查意见分为四种:交有关部门办理:①审核办理,②研究办理,③协商处理,④研究(1964年12月取消了“研究”这个层次)。这个期间共提出提案1341件,内容基本上是围绕如何贯彻实施过渡时期总路线、进行社会主义建设和实施国民经济“调整、巩固、充实、提高”的方针提出的,对各方面的工作起到一定的作用。1966年至1976年“十年动乱”,人民政协工作基本瘫痪,全国委员会会议停止召开,提案工作也随之中断。
    粉碎“四人帮”,“十年动乱”结束,特别是中共十一届三中全会以后,我国进入以经济建设为中心任务的新时期,人民政协工作得到全面恢复和发展,进入了新的历史发展阶段。1979年6月,全国政协五届二次会议恢复提案工作。从此以后,政协委员积极为祖国建设建言献策,提案数量大幅度增加。从五届二次会议到八届三次会议,委员提出的提案共达26944件,是“文革”前17年提案总数1534件的17.5倍,提案内容十分广泛,涉及国家大政方针及社会关心的问题等方方面面。
    1980年五届三次会议取消了对委员提案的时间限制,委员提案不仅可以在大会期间提出,平时也可以提出。提案审查委员会负责进行大会期间及大会闭幕后委员提案的审查工作,并成立了提案审查委员会的办事机构——提案办公室,负责提案的日常工作。对提案的审查意见,也自五届三次会议起,由过去的“审核办理、研究办理、协商处理”简化为交有关部门“研究办理”。1983年六届政协常委会第二次会议,将提案审查委员会改为常设的提案工作委员会,后又改为提案委员会,从而使提案工作成为政协的经常性工作。
  在提案工作经常化的同时,制度化、规范化的建设也在不断发展。1988年1月全国政协制定了《全国政协提案工作试行条例》。经过几年实践,全国政协常委会于1991年1月正式通过了《政协全国委员会提案工作条例》,各地方政协也根据各自的情况制定了提案工作条例或实施细则。随着工作的发展和新形势的要求,1994年八届政协常委会第八次会议又修改通过了新的《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》,2000年2月29日政协第九届全国委员会常务委员会第八次会议,2005年2月28日政协第十届全国委员会常务委员会第八次会议分别对全国政协提案工作条例作了修订, 2011年2月28日政协第十一届全国委员会常务委员会第十二次会议修订,在提案的提出、审查和处理、办理、提案机构设置等方面都作了明确的规定,从而使提案成为履行政协职能的一种制度严格、程序规范、效益明显的重要方式。
  在人民政协的历史上:①第一份委员(代表)提案——1949年9月下旬在北平召开的全国政协第一届全体会议期间,由郭沫若、李济深、沈钧儒、黄炎培、马叙伦等44人联名提出的《请以大会名誉急电联合国否认国民党反动政府代表案》,在国内外产生了重大的政治影响。②第一份党派提案——1949年9月下旬在北平召开的全国政协第一届全体会议期间,中国致公党提出的《由中央人民政府研究和实行护侨政策案》。③第一份政协建议案——1949年10月9日在北平召开的政协第一届全国委员会第一次会议通过的《请政府明定10月1日为中华人民共和国的国庆日,以代替10月10日的旧国庆日》的建议案。
   
    三、提案的地位和作用是什么?它在履行政协职能中的主要特点和优势有哪些?
    (一) 政协提案的地位和作用,主要体现在两个层面:
    1、政治层面上的作用
  《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》指出,政协提案“是履行人民政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。”从过去长期实践情况看,提案工作的作用大体可以归纳为:
    对党政领导部门重要决策,可以起参谋咨询作用;②对经济、政治、文化、社会、生态文明建设
,可以起到推进补充完善作用;③对重要方针政策的贯彻执行,可起促进和信息反馈作用;④对反腐倡廉,可起民主监督作用;⑤对某些人民内部问题,可起缓解矛盾、增进团结和保持稳定作用;⑥对发展和完善中共领导的多党合作,可起促进作用;
  正因为如此,提案成为政治协商、民主监督的好形式,参政议政的好渠道,为政协委员贡献才智、发挥专长提供了舞台。提案工作做得怎么样,已成为检验政协工作的一个重要标志。因此,政协提案是一项政治性、政策性很强的工作。
  2、政协履职层面上的地位(即提案工作是一项事关全局的工作)。
   提案工作包括从提案的提出、审查、办理、落实等一系列环节,涉及到提出提案的全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,涉及到办理提案的党和政府的有关部门,绝不仅仅是政协提案委员会、一个专门委员会的工作,也不只是政协组织自身的工作,而是一项涉及全局、影响全局的重要工作。从全局性的高度来认识提案工作,进而使各个方面都积极主动地在提案工作中发挥各自的作用,有利于全面贯彻落实科学发展观,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明的协调发展;有利于进一步加强各级党委、政府、政协对提案工作的领导,进一步调动全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会运用提案参政议政的积极性;有利于进一步贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的政协提案工作方针。从全局高度来认识政协提案工作,就要坚持以科学发展观为指导,全面、协调、持久地加强各个方面的联系和沟通,密切协作,形成合力,共同推进提案工作不断向前发展。
   (二)提案在履行政协职能中的主要特点和优势  
    人民政协履行职能的形式大致可分为三类:
一类是会议,包括全体会议、常委会议、主席会议等;
一类是建议案、提案、专题报告等;
一类是政协自身组织的或参加党政部门组织的调查研究、视察考察、检查督促活动。
  诸种形式各有所长。与其他形式相比,提案的主要特点和优势表现在:
  (1)提案内容的广泛性。人民政协是中国人民爱国统一战线组织,它的参加单位有各党派、有关人民团体和各族各界的爱国人士,因而具有联系面广、代表性强、人才荟萃、知识集聚的优势。政协委员就国家大政方针和社会关心的问题提出的提案涉及政治、经济、教育、科技、文化、卫生、体育、统战工作、民族宗教、劳动人事等方方面面。提案内容的广泛性,使人民政协的参政议政领域不断拓展。  
  (2)提案方式的灵活性。为了充分发挥政协的作用,人民政协应把协商、监督和参政议政活动经常化。但因受时间、空间(活动场所)、人力、财力等诸多因素的限制,政协的各种会议和调查、视察等活动不可能经常进行;有些会议和活动即使能有计划、有组织地进行,也必须经过一系列的程序;而且由于委员大多数是兼职的,常常因故不能参加,必然使活动的效果受到影响。唯有提案简便灵活,不受这些条件的限制。一份建议和批评便可将需要反映的问题连同提案者的意见和要求,以最快的速度、最经济的方式,反映到决策机关或有关部门,使问题得到解决或引起重视。这是其他形式不能与之相比的。提案的灵活性还表现在提出的时间不限、人数不限,这就为委员履行职能提供了极为便利的条件。提案的灵活性,使得人民政协的民主渠道更加畅通。  
  (3)提案办理的实效性。党和政府需要通过人民政协了解民意,倾听来自各方面的批评、建议和呼声,以利改进工作,正确决策;同样,人民政协也希望有关方面对政协提出的建议和批评作出反馈,使建议和批评产生作用,以利调动委员参政议政的积极性。近几年,省、市区各级党委、政府、政协就加强提案办理工作做出了相关规定和要求,对政协提案,有关方面应本着认真负责、实事求是、立足解决问题的精神,予以办理,并在规定期限内作出书面答复,做到“件件有交待”。这是目前政协对党政部门唯一有制约性并已制度化的监督方式,因而具有吸引力。现在,各级党政部门已把政协提案的办理列入职责范围,并建有一套完整的办理机构、制度、程序,以保证办理质量。提案者通过提案的办理工作,不仅看到自己所提建议和批评有了结果,发挥了作用,同时深切感受到自己的民主权利受到充分尊重,进一步激发了参政议政的积极性。 
  提案的三大特点使其在履行政协职能中具有不可替代的优势,并日益发挥着重要的作用。全国政协原主席李瑞环在一次讲话中指出,“提案工作对于政协工作来讲,是一项具有特殊重要意义的工作。政协的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政,政协活动的主要方式是会议和视察。如何真正进行协商、监督和参政议政,如何反映会议和视察的成果,提案就成了政协工作最直接、最有成效的方式。从某种意义上讲,委员和群众的意见、建议,通过提案反映上来,同会议上的一些反映相比较,更加方便、更加从容、更加准确,有时可以产生一种不同的特殊作用。”贾庆林主席在全国政协第五次提案工作座谈会上指出,提案工作是人民政协一项具有全局性重要意义的工作。在新的形势下,政协提案工作责任重大,使命光荣,大有可为。
   四、政协提案主要知识点
    1、政协提案与人大议案、人大代表建议有何区别
   ①政协提案与人大议案的区别:
   1、性质不同。人民代表大会是国家权力机关,人大议案经人大会议通过后,具有法律约束力,起法律监督作用,承办单位必须执行。而人民政协是统一战线组织,根据其职能,政协提案不具有法律约束力;
   2、产生的过程和处理方式不同。人大议案须由法律规定的单位以及一个代表团或者达到法定人数的代表提出,经过人民代表大会或人大常委会审议后确定;政协提案是由政协的参加单位或委员提出,经政协提案委员会审查立案;
   3、内容不同。人大议案的内容必须是属于人代会职权范围,而政协提案的内容不限。
    ②政协提案与人大代表建议的比较:
人大代表建议由人大代表个人或联名提出,建议的内容和时间也不加限制,提出后由人大常委会的办事机构交有关单位研究处理并答复。政协提案是参加政协的单位或个人或联名向全体会议或常务委员会提出,经提案委员会审查立案后,交有关单位办理。承办单位对人大代表建议和政协提案的办理方法相同。
    2、政协提案和政协建议案的区别是什么
    政协提案和政协建议案两者提出的名义不同,审议的机构层次不同,承办的机关也不完全相同。
    政协提案是政协的参加单位和委员向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。而政协建议案则是根据《政协章程》和《政协委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的实施办法》,经政协全体会议、常务委员会议或主席会议审议通过,并以政协名义向同级党政领导机关等提出的建议。各专门委员会的重要建议和重要提案,由有关专门委员会通过后也可提交常务委员会议或主席会议讨论通过,形成建议案。即以政协或办公室正式文件送达同级党委、政府及有关部门办理,有关方面或部门也必须以正式文件形式尽快作出答复。
    3、提案征集为什么要规定截止日期  
    政协全体会议期间确定提案的征集截止日期是为了便于审查、统计和向大会作《提案审查报告》,并便于集中交办。如果没有截止日期,到闭幕时就无法产生《提案审查报告》。因此,大会开幕后,提案委员会就根据大会日程安排,确定一个截止日期,并通知全体委员。截止日期后征集到的提案作平时提案处理,不统计入大会提案内。平时提案也将及时审查,立案后及时交承办单位办理。提案委员会和承办单位对平时提案和大会期间的提案一样重视。除此之外,每年度提案也有一个截止时间,超过截止时间的提案归入下一年度提案。这是因为提案征集后,要留出时间给承办单位办理提案,通常这个时间规定为三至六个月。所以下一年度政协大会之前三个月左右的时间,当年度的提案就应截止。
    4、联名提案应注意什么
      联名提案是指两个以上的委员和单位联合提出的提案。 (1)要明确领衔提案者,以便提案办理过程中和办结后的联系,单位联名提案,要明确牵头单位。 (2)所有参与联名提案的委员,都应亲自签名。因故不能亲自签名时,可授权别人代签;无别人授权的,请勿代签。以防止出现委员不知自己提出某某提案的情况。 (3)所有参与联名提案的委员,应仔细阅读提案内容后再签名,切勿在不看提案内容的情况下草率签名。签名不只表明提案者行使民主权利,同时也是一种责任,提案者应对自己的提案负责。 (4)应注意意见的一致性。所有参与联名提案的提案者,应完全同意提案中的建议和办法。
     5、 提案审查的目的是什么  
  根据《全国政协提案工作条例》的规定,对征集到的提案进行审查立案,确定承办单位,是提案委员会的一项主要职责,也是决定是否予以立案的一项必要程序和重要制度。审查的目的主要是:
    (1)加强对提案工作的领导,把握提案内容的政治方向;
    (2)保证提案质量,维护提案的严肃性;
    (3)确定承办单位;
    (4)全面掌握提案情况。
    也就是反过来讲,审查不合规定的提案不予立案。
     6、怎样填写《提案办理情况征询意见表》  
  承办单位在给提案者寄送提案答复时,每一件提案的答复后,都附有一张《提案办理情况征询意见表》,目的是征求提案者对提案办理的意见,以便进一步把办理工作搞好,使提案者满意。这也是提案委员会和各承办单位了解提案者对办理情况评价的一条重要途径。因此,提案者接到提案答复后,应及时填写此表。如对办理情况不满意,可将意见和要求写具体,以便进一步重新办理。对办理情况满意和基本满意的也应填写,以便提案委员会全面掌握办理情况。填写好的征询意见表要一式三份分别寄给承办单位、区委区政府督查室和政协提案委。
     7、提案审查的主要内容和立案标准是什么
   1、提案者资格;2、提案的内容是否符合党的方针、政策、是否反映大事、要事;3、提案是否有情况,有分析,有具体的建议;4、提案的书写是否规范;5、提案者署名或用印情况。提案委对提案上述内容审查后,认为具有提案资格,且所提提案符合提案基本要求和立案标准的即可立案。
   8、对未立案提案的处理
  新修订的《条例》是这样规定的。第十八条:有下列情形之一的不予立案:1、涉及党和国家秘密的;2、国家明令禁止的;3、中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;4、民主党派成员反映本组织内部问题;5、进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;6、属于学术研讨的;7、要求为本人或者亲属解决个人问题的;8、宣传、推介具体作品、产品的;9、指名举报的;10、内容空洞没有具体建议的;11、内容繁杂,无法确定承办单位的;12、单纯为本地区、本单位要资金、争项目、增加机构编制而没有充足理由的。
  对不立案提案一般有四种方式处理:一是根本不符合立案条件,参考价值不大的,向委员说明后存档;二是经委员会调查了解附上建议说明,送有关单位做工作参考,不做答复;三是请委员作以补充后以闭会提案件形式提出;四是对超出区级权限的,变通请市委员带到市政协会议。

   9、提案的形式有哪些
  提案的形式大体分为两类:一类是团体提案,指各民主党派、人民团体和政协专门委员会的提案;另一类是委员提案,指委员个人、委员联名和政协全会期间以小组名义或联组名义提出的提案。
  
    五、怎样写提案(提案质量的基本要求)

    1、提案书写的基本格式
     提案应写在由提案委员会统一印制的提案纸上,一式一份。提案纸封面共设七个栏目:第一栏“标题”或“案由”。即提案题目,须用简明的文字说明提案要解决什么问题。案由和提案内容要一致。第二栏“第一提案人”。即提出提案的单位和委员或联名提案的发起者(单位用全称并加盖公章)。第三栏“界别”。指全会时提案人所在的界别组,以便审查提案者资格。第四栏“提案日期”。即提出提案的时间。封底栏是提案者的“姓名、通信地址、电话、邮编”。指提案者的联系方式,请详细填写单位、家庭电话和手机号码,以便联络。以上各栏由提案者完整填写。“封面下栏”即填写提案的审查结果和承办单位,有“主办单位、会办单位”。备注栏内可填写“类别”均由提案委员会及其办事机构填写。
  提案的内容,即提案的主体部分。应做到:(1)反映大事。提案的内容必须围绕国家的大政方针、爱国统一战线的重大问题、地方重要事务以及人民群众普遍关心的问题。(2)言之有据。提案反映的问题要有事实依据,不能道听途说、捕风捉影。应避免即兴之作或信手拈来的"听说"、"据反映"之类,要在充分调查研究的基础上提出提案。(3)案情清楚。提案是为了解决问题,主要情节不清就无法解决问题。因此,须事实明确,言之有物,避免空洞、笼统;同时力求开门见山,言简意赅,说理充分,对问题作出科学分析和准确判断。(4)建议具体。要针对问题提出相应的建议、意见和要求,并尽可能具体,越具体越便于办理;同时还要注意建议的可行性。缺乏可行性的建议,即使再好,也难以立即采纳。(5)一案一事。一件提案只能写一件事情,切忌一案多事,否则,无法准确确定承办单位。(6)书写整洁。为使提案能清楚地复制和归档保存,提案须用钢笔或签名笔书写,忌用圆珠笔和铅笔,并尽可能书写工整。有条件的可将提案内容打印成文或制成电子版。
    2、提案的建议是提案的的精华
  从履行政协职能角度讲,“建议具体”是提案的精华。这是因为:
  第一,建议具体才能真正发挥提案的作用。提案的目的是为了解决问题,而要解决问题就要有具体可行并可供操作的办法。倘若只是提出看法,没有办法,或办法笼统无法操作就达不到解决问题的目的,就会使提案失去本来的意义。如一份《关于加强精神文明建设的提案》,提案者详细陈述了当前精神文明建设中存在的问题,并对产生的原因作了深入透彻的分析,但解决的办法仅仅只有一句,“请党委、政府高度重视并下大力加强精神文明建设”。这种“办法”等于没有办法,太笼统空泛,无法操作。这样的提案只能说反映了提案者的愿望和要求,对解决问题于事无补,缺乏实际价值。在逐步加强的民主政治建设中,党委,政府对政协提案越来越重视。他们特别希望看到对解决问题有重要参考价值的提案。作为提案者,想为党政部门建言献策,促进问题的解决,就应在解决问题的具体办法上多思考,尽可能提出比较可行的具体建议。还应注意,所提具体建议应有新意,而不是媒体和文件的重复。在提出具体建议这个问题上,提案者不妨来个换位思考。假若你是决策者,假若你是承办提案单位的领导,你将运用何种新思路,采取什么独到措施,一步一步地将某个问题解决。这样一思考,就会在提案的具体建议部分细做文章。
  第二,建议具体才能便于提案办理。政协提案的一个显著特点是实效性。即提案提出后,一经审查立案,承办单位就要认真办理。所谓办理,主要体现在两个方面:一是不管建议是否合理可行,承办单位都要在及时研究的基础上有针对性地给予书面答复。二是提案一经采纳,就要付诸实施,落到实处。而做好办理工作的前提就是要有具体的建议。承办单位的办理工作就是针对提案的建议部分进行的。建议不具体,承办单位不但不能予以采纳落实,连书面答复都很困难。倘若笼统提案笼统答复,就会使提案的提出和办理工作成为一种无效劳动。
  第三,建议具体才能体现出政协的议政能力和水平。政协提案的撰写有着自身的规范性。一份完整的提案应包括提出问题、分析问题和解决问题三个部分,而最具实质性的是解决问题的建议部分,因为它是最能体现政协职能作用的。侧重于政治协商的提案能否提出科学、可行的具体建议,侧重于民主监督的提案能否提出符合客观实际的具体要求,侧重于参政议政的提案能否提出新的思路和具体办法,都在该部分竞展水平。
    3、为什么要重视提案质量
  提案质量是提案工作的基础,也是提案工作的一个关键环节。提案工作的全部意义首先取决于提案质量,从这个意义上可以说,质量是提案的生命。提案质量直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的成效。
  (1)提案质量是提案工作的基础。政协提案是人民政协履行职能的重要方式,也是党和政府联系各界人士的重要渠道。要做好提案工作,前提就是要有提案,要有高质量的提案,否则提案工作就成为“无源之水”、“无米之饮”,发挥提案作用也就成为一句空话。
  (2)提案质量是政协参政议政水平的体现。政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,提案是政协组织和政协委员履行职能的一种最直接、最简便、最灵活、最有成效的方式。“政协提案是参政议政的突破口”,只有抓住这个突破口,经常而又广泛地、多角度、多侧面地提出高质量的意见和建议,才能提高参政议政的水平。
  (3)提案质量是提高提案办理质量的关键。提高提案质量和办理质量是提案工作两项相辅相成的重要工作,提案的目的就是要解决问题,要把群众的意见、呼声、建议通过政协反映到党政领导和有关部门,以引起重视和采纳。实践证明,提案的质量与办理质量是成正比的,提案质量越高,就越能受到重视和采纳,提案所产生的社会效益和经济效益也就越大。
  (4)提案质量是调动委员积极性的有效方法。李瑞环主席说:"如果我们政协每年能提出若干件具有重要参考价值的提案,这不仅调动了委员参政议政的积极性,更能增强政协组织的凝聚力,提高整个政协工作水平。"政协委员是政协的主体,他们分布在各条战线、各行各业,如何尊重委员的民主权利,把他们参政议政的积极性调动好、保护好、发挥好,最直接、最有效的方法就是发动和组织委员多提提案,提出高质量的提案。
    4、怎样提高提案质量
  高度的责任感、使命感是提高提案质量的重要前提。一般应做好以下几方面:
  (1)提高认识。要不断提高对提案性质、地位和作用的认识。提案是人民政协行使职能的一个重要方面,写提案一定要从履行政协职能出发;提案的提出不单是提案者的个人行为,而且是政协组织的行为,体现政协整体议政能力和水平。通过不断提高认识,强化质量意识,从而在书写提案过程中持积极、慎重的态度。
  (2)准备充分。产生一件高质量提案不是一件容易的事,需要作一番认真的准备。包括酝酿、选题、调查研究等一系列过程,要下很大功夫。提案的最后完成一定要深思熟虑,不要匆忙凑数。切忌临时动议,草率提出。
  (3)选题要准。准确选题是提高提案质量的第一步。选题尽可能选择广大人民群众所关心、所重视、有意见或反映强烈,而上级还未注意到的问题;选择上级有关部门正在急于寻找出路和办法的问题。这样的题目,比较容易得到有关单位的重视和采纳。
  (4)题目宜小。提案题目大了很难将问题讲清,更难提出可行性建议,题目小些,则便于操作。提案要反映大事,不是要直接去写大题目,而要善于小中见大。
  (5)立意求新。对问题的分析和解决问题的建议、办法力求有独到之处,给人以启迪。尤其对社会上已经炒热了的问题和党政部门正在急于寻找出路和办法的问题,更要有新的自己的见解,而不应是已有文件和媒体的重复。这是体现提案者议政水平的关键之处。
  (6)调查研究。提案是要解决问题的,因此,提案产生过程中的调查研究有别于一般的调查研究,其特点是针对性要强。特别是应到提案所涉单位调查,取得第一手资料,这样才能准确掌握问题的实质和要害,作出正确的判断,在一定条件下可与提案所涉单位形成一种合力,有助于推动问题的解决。到提案所涉单位调查,往往会事半功倍;否则,常常会出现和提案所涉单位意见不一致的情况,使提案效果受到影响。
  (7)征求意见。在提案的酝酿、调查和撰写过程中,要多听取有关方面的意见,避免片面性。
  (8)加强学习,提高理论、政策水平。提案质量的提高,最终取决于提案者的议政能力和水平。因此,要认真学习党的方针政策,学习历史、法律、科技、文化等知识,来充实自己,不断提高自己的综合素质。
   总之,以上是自己在提案工作学习实践中的一点体会心得,通过今天和大家一起学习交流,希望我和各位委员一样,积极运用提案履行职能,更好地发挥一名政协委员应有的作用。
谢谢大家!

上一条:全国政协十二届一次全会精神传达提纲      下一条:树立新理念开拓新思路不断开创政协工作新局面

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM