今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
学习园地
您现在的位置:首页 >> 政协知识 >> 学习园地 >> 详细内容
全国政协十二届一次全会精神传达提纲
作者:qdzx    更新时间:2013-04-01    点击次数:1587    文章来源:佚名
    中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议于2013年3月3日在北京人民大会堂开幕,3月12日闭幕。大会选举产生了十二届全国政协的主席(俞正声)、副主席(23名)、秘书长(张庆黎兼)及常务委员(299名)。
  开幕会上,十一届全国政协主席贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会向大会作工作报告。报告分为:过去五年的工作回顾、过去五年的主要经验、今后五年的工作建议三部分。
  一、过去五年的工作回顾
  报告指出,过去五年,是我国改革开放和社会主义现代化建设战胜严峻挑战、取得非凡成就的五年,也是人民政协事业在继承中创新、巩固中发展的五年。五年来,在中共中央高度重视和坚强领导下,人民政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党和国家中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为推动科学发展、维护和谐稳定、促进祖国统一、扩大对外交往作出了重要贡献,在人民政协史上续写了新的篇章。主要体现在:(一)巩固共同思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;(二)紧紧围绕党和国家中心工作建言献策,推动经济平稳较快发展;(三)积极参与社会建设和管理,努力推动文化改革发展;(四)深化同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊,不断增强中华民族的凝聚力和向心力;(五)积极扩大对外友好交往,更好地服务国家总体外交;(六)加强和改进自身建设,努力提高政协工作的成效和水平等方面。
  报告同时指出,回顾五年的工作,人民政协的工作中仍存在一些不足。比如,履行职能的规范化水平还不够高,政治协商的制度建设仍需大力推进,民主监督实效需要进一步增强,界别优势和作用发挥尚不充分,调研视察需要更加深入,等等。这些都需要高度重视、认真研究,并在今后工作中切实加以解决。
  二、过去五年的主要经验
  报告认为,十一届全国政协在继承优良传统、坚持重要原则的基础上,在研究新情况、解决新问题的实践中,创造了一些新鲜经验,形成了一些规律性认识:一是必须始终坚持中国共产党的领导,确保人民政协事业发展的正确方向;二是必须高举爱国主义、社会主义旗帜,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;三是必须牢牢把握团结和民主两大主题,巩固发展融洽和谐、生动活泼的良好局面;四是必须围绕中心、服务大局,自觉把人民政协工作放到党和国家全局工作中谋划和推进;五是必须坚持以人为本、履职为民,始终把维护和实现人民群众根本利益作为出发点和落脚点;六是必须充分认识人民政协的重要地位作用,不断增强推进人民政协事业发展的责任感和使命感。这些经验和认识是人民政协的宝贵财富,值得倍加珍惜、长期坚持、不断完善。
  三、今后五年的工作建议
  报告提出,人民政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照中共十八大作出的战略部署,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更加主动自觉地服务科学发展、促进社会和谐、加强自身建设,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  (一)深入学习贯彻中共十八大精神。扎实开展中国特色社会主义主题教育活动,深刻领会十八大的鲜明主题、精神实质和战略部署,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。适应政协换届后的形势和任务,有针对性地加强对政协委员、特别是新任委员的培训,在全面学习把握十八大精神基础上,重点学习把握关于统一战线和人民政协的新思想新要求,并贯彻到协商议政中去。坚持把学习贯彻十八大精神与人民政协履行职能的实践结合起来,切实把十八大精神体现到谋划工作的安排部署中,落实到推进工作的具体措施中。
  (二)紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐献计出力。围绕“十二五”时期主题主线,针对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和深化改革开放中的重大问题,深入开展视察调研、建言献策和民主监督活动,为党和政府科学民主决策提供参考。加强调研工作创新,协调各民主党派、工商联、无党派人士、专门委员会、界别和地方政协等方面力量,提高对策建议的质量。认真贯彻落实党的民族宗教政策,关注和反映各党派团体和各族各界人士的愿望要求,积极协助党和政府做好群众诉求表达、利益协调、权益保障等工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐。
  (三)推动社会主义协商民主制度健全和完善。认真落实中共中央关于把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中的规定,协助党和政府搞好在人民政协同各民主党派、各人民团体和各族各界人士的协商,进一步发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用。丰富协商形式,完善协商制度,拓宽社会各界有序政治参与的渠道和平台,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。深化协商民主理论研究和宣传教育,积极培育协商文化,营造良好协商氛围,努力提高协商质量和实效。
  (四)进一步加强同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊。坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针和基本法,密切与港澳委员的联系,充分发挥他们在特别行政区发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐和国家事务中的积极作用。全面加强与台湾各界的交往、对话、合作,厚植共同利益,增进民族认同,融洽同胞感情,不断巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础。落实党的侨务政策,维护侨益,支持海外侨胞、归侨侨眷关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业。
  (五)继续深化对外友好交往。按照国家外交工作总体部署,进一步开辟对外交往渠道、拓展对外交往领域、完善对外交往机制,积极营造有利于我国发展的良好外部环境。开展高层互访,加强与相关国家机构、有关国际组织的多双边交流。丰富人民政协公共外交实践,加大对外国议会、媒体、智库和公众工作力度。继续发挥包括“21世纪论坛”在内的重要平台作用,支持中国经济社会理事会和中国宗教界和平委员会在对外交往中发挥积极作用。
  (六)积极推进政协工作创新发展。进一步深化党派团结合作,创新发挥界别作用的方法和途径,注重加强委员队伍建设,重视发挥专门委员会的力量和作用,增强政协机关政务性服务能力和统筹协调能力。深化人民政协理论研究。继续扎实有效履行好政治协商、民主监督和参政议政职能,探索新的协商形式和监督方式,进一步完善提案、视察、反映社情民意信息等工作机制。进一步密切与地方政协的联系。大力加强作风建设,认真落实中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,关注和反映人民群众的愿望和诉求,以良好作风促进人民政协工作科学化水平的提升。
  报告号召,各位政协委员要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结一心、攻坚克难、扎实工作,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗!
上一条:浅谈如何发挥政协委员的主体作用      下一条:政协提案及怎样撰写提案

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机