今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
学习园地
您现在的位置:首页 >> 政协知识 >> 学习园地 >> 详细内容
紧贴主题 建言献策 在“五个秦都”建设中发挥作用
作者:qdzx    更新时间:2013-02-21    点击次数:1663    文章来源:佚名

                                                     区政协办公室主任  姬伟社
  
  “五个秦都”建设是区委区政府按照党的十八大提出的新思想、新论断、新部署的要求,结合秦都发展实际,提出的一个远期和近期相结合的总的目标,是秦都科学发展、跨越发展的宏伟目标和行动指南,是一个宏伟的蓝图,非常符合秦都发展现状,是科学发展观在我区的体现,也是全区上下共同努力奋斗的目标。下面我就政协办公室如何在“五个秦都”建设中发挥作用谈几点想法。
  2013年,区政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,以“科学发展、富民强区”为主题,以“加快转变发展方式、强力扩张经济总量”为主线,以保障和改善民生为出发点和落脚点,坚持团结民主,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,充分发挥人民政协协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局的作用,为建设开放秦都、富裕秦都、美丽秦都、和谐秦都、幸福秦都做出贡献。
   今年区政协履职的重点是:围绕一个中心,举办两届论坛,开展三次调研,搞好四次视察。一个中心,就是围绕“促进秦都科学发展”这个中心。两届论坛,就是以“五个秦都建设”、“创新和加强社会管理  推进和谐社区建设”为主题的政协委员论坛。三次调研,就是围绕“现代农业园区建设、民生工程建设、全区教育质量提升年活动”3个课题,开展专题调研。四次视察,就是围绕“基层卫生服务机构建设、商贸发展、重点项目建设和文化产业发展”4个课题,开展专项视察。
  为了圆满完成区政协全年工作任务,更好地在“五个秦都”建设中发挥作用。政协办公室决心从以下几个方面入手,全力做好综合协调和服务保障工作。
   一、坚持把学习贯穿于工作的始终
    学习的内容上,一是学习党的十八大精神和省市区委各项决定和决议,尤其抓好五个秦都建设的系统学习;二是学习经济、社会管理和法律知识方面的内容;三是突出政协理论和政协业务知识,尤其在政协机关和政协委员如何履好职,建好言,促进经济社会全面发展上下大力气。在组织学习的对象上,一是抓好机关干部职工的学习教育;二是重点组织好政协委员的学习教育。由于我区208名政协委员中60%以上是非党委员,无党派、民主党派、宗教、民族人士众多,在社会各界影响较大,所以组织好政协委员的学习,把广大委员的行动统一到十八大精神和五个秦都建设上来更是重中之重。我们要努力营造政协机关和委员的良好学习氛围,达到联系实际,学以致用。拟邀请省市政协领导和专家学者作系统辅导和培训,不断提高政协履行职能的能力和水平。
  二、坚持围绕中心,抓好重点工作,努力提高政协工作效能 
    1、精心组织政协各类会议。全年拟筹备召开12次主席会议,四次常委会议。对会议的文字材料、宣传报道等各个环节都作细致周密的安排和组织,为政协机关政治协商、民主监督、参政议政做好组织保障。
  2、组织好专题调研、视察。和各专委会一起分别做好“现代农业园区建设、民生工程建设、全区教育质量提升年活动” 三次调研。围绕“基层卫生服务机构建设、商贸发展、重点项目建设和文化产业发展”4个课题,开展好专项视察。
    通过召开常委会议进行认真讨论,专题协商,形成科学合理、操作性强的调研报告,为区委、政府决策提供参考和依据。   
  3、紧贴主题,积极建言献策。结合“五个秦都”建设,在政协常委会的领导下,办公室拟在5月份承办以“五个秦都建设”为主题的政协委员论坛,动员全体政协委员和各界人士为五个秦都建设建言献策,贡献真知灼见。并协助其他专委会办好“创新和加强社会管理  推进和谐社区建设”为主题的政协委员论坛。利用《各界导报》、《咸阳日报》、《今日咸阳》、秦都政府网站和政协网站进行宣传和报道,助推好“五个秦都”建设。
  4、加强政协网站建设和文史资料编辑出版工作。针对委员喜欢浏览政协网站的情况,不断充实政协网站内容。融宣传性、教育性、可读性为一体,利用网站平台做好委员的宣传和教育工作。继续办好政协文史资料。和专委会一起编辑出版政协文史资料专辑—《变迁中的城市村庄》,发挥好文史资料 “存史、资政、团结、育人”的功能。
  5、认真做好对外学习交流和后勤服务保障工作。一是做好省市政协和兄弟县区政协的学习交流,不断解放思想,提升秦都的对外知名度,增强社会影响力,达到宣传秦都、增进友谊、相互提高的目的。二是合理安排调研视察经费,为专委会调研视察做好保障,促进专委会工作上台阶。
  6、做好政协机关招商引资和重点项目包抓工作。夯实责任,多措并举,建立健全奖惩机制,确保超额完成全年任务。
  三、加强机关建设,改进机关作风,提高机关工作效率和服务水平
    1、加强机关党建工作。抓好政协党总支和机关党支部建设。发扬党内民主,实行民主决策,评选表现突出、带头作用强的优秀党员,促使机关党组织的自身建设不断得到加强,机关作风不断得到改进。
  2、加强机关制度建设。严格按照《机关工作目标责任考核办法》,量化、细化具体工作,形成规范有序的运行机制。完善请销假、车辆管理、学习教育培训、后勤管理等制度,坚持用制度管人,用制度管事,提高干部职工的工作积极性。  
  3、加强服务宗旨意识。深入到政协机关包抓的村组和社区,认真解决基层和群众生产生活上存在的困难和问题。组织有条件的政协委员和委员企业奉献爱心,协助区委和政府做好扶贫帮困工作。
4、努力探索,加强工作创新。对全区工作和政协工作,多思考、多研究、多探索,不断加强创新,促进政协机关各项工作充满活力,为五个秦都建设更好贡献力量。

上一条:区政协党组举办十九大精神宣讲会      下一条:建设“富裕秦都”之浅谈

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机