今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于增强中小企业抗风险能力的建议
作者:qdzx    更新时间:2021-08-31    点击次数:592    文章来源:佚名

    疫情以来,我市各个中小企业不同程度出现营业额减少、消费群体缩减、经营困难的状况,暴露了企业抗风险能力不足。最近,通过多种渠道了解到,影响我市中小企业发展的主要问题:
    一是企业内动力不足。不少中小企业老板缺乏系统的企业管理知识和经济管理知识,对未来一段时期经济发展状况缺乏预见性,企业管理制度不科学,人才使用、安排不尽合理,致使企业在应对风险方面内在能力不足。
    二是中小企业融资难。部分中小企业融资渠道单一,加上办理融资手续繁琐,应急资金迟迟不到位,致使资金链断裂。
    三是对中小企业发展引导不够。针对中小企业培训的政府服务跟不上,虽有一些社会中介机构在承办企业培训,但存在收费高的问题,中小企业难以承受;另外,中介机构派出的有关专家教授对政策掌握不全面,无法对中小企业提供有效指导。
    为增强中小企业抗风险能力,建议如下:
    一是加强政府引导。助力中小企业制定发展计划,加强对中小企业应对风险的引导。
    二是完善贷款担保体系。积极开拓中小企业应急融资机制,建议由相关金融部门牵头,成立专项帮扶中小企业应急资金项目,简化审批担保手续,解决中小企业应对突发事件的应急融资问题。
    三是加强企业培训。由政府有关部门牵头,授权有资质的第三方公司承办中小企业发展所需的相关法律法规、经济管理、人才管理等方面的知识培训,增强企业发展内动力。


 

 

 

 

   
(秦都区政协民族宗教台侨胞属界别组委员禹沛供稿)

上一条:关于全面推行实名制公交卡的建议      下一条:关于机动车年检、换证的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机