今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于全面推行实名制公交卡的建议
作者:qdzx    更新时间:2021-08-31    点击次数:599    文章来源:佚名

    近年来,我市流通的公交卡数量巨大,实现了与数百个城市公交的互联互通,市民出行的刷卡率不断提高。然而,我市公交卡只有爱心卡和学生卡为实名制,非实名制卡占据绝大部分。由此造成两方面问题:
    一是公交车运行效率降低。由于疫情原因,需要对乘客溯源登记,只有实名制的学生卡不用另外扫码,其余人员均要手机扫码或手工登记,导致公交车在站点停留时间延长,运营效率降低。
    二是公交卡损坏或遗失意味着卡中金额的丢失。多数非实名制公交卡如损坏或丢失,公交公司均不退还,因此,持卡人18元的押金和预存金均受到损失。
    为解决以上问题,建议我市全面推行实名制公交卡,市民凭借身份证和手机号即可办理。持该卡可在城区任何公交车刷卡乘车,且在疫情常态化防控期间,乘客不用手机扫码或实名登记,遗失可补办,卡上余额可转存。推行使用该卡,市民在乘坐公交刷卡时即完成个人信息登记,方便追溯疫情源头。同时,避免造成公交运行延缓,能够提高公交运行效率。已办理爱心卡和学生卡的市民,无需再办理该实名制公交卡。

 

 

 

 

 

 

   
(秦都区政协民族宗教台侨胞属界别组史阿阳委员供稿)

上一条:关于引导扶持社会公益组织的建议      下一条:关于增强中小企业抗风险能力的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机