今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于引导扶持社会公益组织的建议
作者:qdzx    更新时间:2021-08-31    点击次数:596    文章来源:佚名

    社会公益组织一般致力于公益事业或解决各种社会性问题。近年来,活跃在各地的公益组织在助残扶弱、救助赈灾等诸多方面做出了积极贡献,有力地促进了社会和谐稳定和社会事业的发展。但据了解,公益组织在发展中还存在一些问题:
    一是数量较少。与一些商业性质的行业协会、商会相比,公益社会组织数量较少、规模偏小,实力较弱,发展较困难,作用发挥有限。
    二是经费不足。公益组织往往无稳定持续的资金支持,有的开会还需要借用其它企业或社会组织的办公场所,有的错开正常上班时间办公,公益活动中成员经常自掏腰包。
    三是制度不全。公益社会组织的财务管理、民主监督等方面的制度不健全,工作效率时高时低,运行效果不理想。
    四是人才匮乏。由于工作人员待遇低、公众对公益组织的认知度还不高,公益团队往往缺少专职工作人员。
    五是缺乏监管。政府有关部门对公益组织募捐、活动经费的使用缺少监管,工作指导和扶持力度也不够。
    应加大对公益组织的支持力度,建议:
    一是政府购买服务。对那些实际上是在替政府承担某种社会职能(如社区治理)的社会公益组织,如果社会效益好,公众认可度高,应由政府纳入财政支持范围,以购买公共服务的方式,扶助其发展。
    二是加强监督管理。明确管理部门的工作职责,从公益组织建章立制、政策扶持的制定到对其发展的监督激励等等方面,形成一套完整有效的规章制度,引导公益组织早日走向规范化。
    三是加强能力建设。对公益组织管理人员应统一培训,提高工作人员的社会工作专业技能,从而带动整个组织步入良性发展。在公益社会组织中应设立专业社会工作者岗位,大量培养和招用专业社会工作者。
    四是抓好典型示范。通过评选、表彰、典型宣传等,让做出突出贡献的优秀公益组织和个人享有相应的荣誉和社会地位,提高社会认知度,激励更多的民众参与社会公益事业。

 

 

 

 


 (区政协民族宗教台侨胞属界别组释本悟委员供稿)

上一条:关于传承特色文化推动乡村振兴的建议      下一条:关于全面推行实名制公交卡的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机