今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于传承特色文化推动乡村振兴的建议
作者:qdzx    更新时间:2021-08-05    点击次数:1491    文章来源:佚名

    农村的建设绝不止于经济的发展,在经济发展的同时利用特色文化带动乡村的精神文明建设,这样不仅能使乡村更加有序发展,也能推动社会更加稳步前进。注重乡土文化的历史传承性,要留住乡风、乡貌、乡愁,而不能将文化口号化景观化。对策要有操作性,激发村民自治民主的积极性创造性。对待民风民俗,政府要合理引导和管理。建议:
    一是挖掘乡村特色,弘扬本地特色文化。因地制宜、挖掘本地的特色文化,根据本地的特色建立与之呼应的特色文化网络,从点到面、由浅及深进行全面辐射,让特色文化覆盖整个乡村并潜移默化地融入,从而带动村民积极主动地投入到特色文化事业中。如:两寺渡牛拉鼓演奏这一特点鲜明的文化名片,走出秦都,走向陕西乃至全国,不仅带动村民主动投身其中,也将这种特色文化推向了新高度,获得良好的社会反响。
    二是建立相应文化平台,筑牢乡村文化基础。通过上级主管部门的指导,搭建相应的文化平台。如建立相应的民俗特色博物馆、村史馆、特色艺术馆等,通过寻找展示与之有关的历史文物,追溯特色文化的历史来源,并以影像、照片的形式展示给后人及来访者,推动乡村文化的传承和弘扬。
    三是提高特色文化影响力,推进乡村全面发展。让文化走出乡村,让文化促进乡村经济社会发展。可针对不同特色的乡村文化进行重点保护和宣传,筛选适宜乡村发展如红色资源、传统教育等新时代新项目,将特色文化与时代特色相结合,扩大特色文化影响力,在带动乡村经济发展的同时全面推进乡村精神文明建设。
    四是加大发掘保护力度,保护农村文化传承。发掘特色传统文化形式,将特色文化按级别评定,选出重点保护对象,建立专项基金,通过专项基金扶持引导广大村民自觉爱护和传承本村的特色文化。

 

 

 

(秦都区政协农业与农村委员会供稿)

上一条:关于取缔咸阳西站附近马路市场的建议      下一条:关于引导扶持社会公益组织的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机