今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
提案办理
您现在的位置:首页 >> 提案工作 >> 提案办理 >> 详细内容
关于对区政协第十一届委员会第一次会议第一0七号提案办理情况的函
作者:提案专委会    更新时间:2012-05-18    点击次数:1188    文章来源:佚名

 

关于对区政协第十一届委员会第一次会议

第一0七号提案办理情况的函

 

    孙文军委员:

    你提出的“关于加大都市农业投入,统筹城乡快速发展”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

    现代农业是高投入、高产出、高效益的产业形态,都市农业属现代农业一种。近年来,区委、区政府高度重视“三农”工作,坚持将发展现代农业作为推进新农村建设的首要任务,立足城郊实际,积极探索,努力实践。2004年制定出台了《关于实施蔬菜及苗木花卉产业化发展的决定》和《关于大力发展畜禽业的决定》,区财政每年拿出120万元支持产业发展,并对两个《决定》贯彻落实情况实行月讲评、季考核、年终总评制度;2009年再次出台了《秦都区农业产业结构调整实施意见》,区财政每年拿出500万元用于支持产业发展,同时,将农业产业化列为新农村建设考核的一项重要内容。这一系列的政策及措施,进一步加快了优势特色产业发展,农业的功能得到了拓展,更好地服务于城市居民,进而推动了全区都市农业发展,实现了农业增效、农民增收、农村繁荣。“十一五”末,全区基本形成了“南有苗菜花、北有果畜奶”的产业格局,农业总产值达到19亿元,较2005年增长75.9%,年均增幅11.9%,农民人均纯收入6234元,较2005年翻一番,年均递增14.7%。

    为确保“十二五”期间,秦都现代都市农业发展再上新台阶,新一届区委、区政府认真落实科学发展观,高点定位、科学谋划,将现代都市农业列为全区三大支柱产业之一,列为城乡统筹发展工作考核的一项重要指标,每年列支1000万元用于统筹城乡发展及现代都市农业发展,并尽可能捆绑使用涉农资金及项目,最大限度地吸引社会各届资金,强力推动现代都市农业发展。我们农林局结合《秦都区“十二五”发展规划》,立足秦都实际和农业发展现状,在充分调研、反复论证的基础上,提出了“十二五”全区农业发展思路是:以转变农业发展方式为主线,以发展现代都市农业为方向,围绕一个中心,突出五大产业,实施三带工程,提升五化水平,强化八大板块,打造十大园区,促进农民增收,统筹城乡发展。具体讲,围绕一个中心就是围绕“发展现代农业、促进农民增收、统筹城乡发展”这个中心。突出五大产业就是立足西咸国际化大都市建设机遇,按照“建设田园都市”理念,围绕城市人的“菜篮子”、“果盘子”、“案板子”、“花园子”,大力发展设施蔬菜、苗木花卉、优质杂果、高效畜禽、休闲农业五大产业。实施“三带”工程就是在继续推进“三千三万”工程的基础上,全力实施渭河流域休闲观光农业、五陵园旅游路生态景观林、东三支干渠杂果经济林等三带工程。提升五化水平就是提升农业的规模化、设施化、产业化、机械化、商品化等五化水平。强化八大板块就是在渭河南区域,构建以钓台办为主的无公害蔬菜,沿渭河南岸的苗木花卉,以尹家、吕村示范为辐射带动的清水莲菜等三大板块;在半塬区域,构建以永安堡奶牛、茂丰生猪等龙头企业为代表的现代畜禽板块;在塬上,构建以夏家寨为中心的苗木花卉,以东西四号路为沿线的优质红薯,以312国道为轴肖何庙、毛村为两翼的设施果蔬,以东三支干渠为轴的时令鲜杂果经济林等四大板块。打造十大园区就是打造钓台万亩苗木花卉示范园区、新阳光现代加工物流企业园区、渭滨吕村生态观光农业园区、五陵塬休闲观光农业园区、双照万亩设施果蔬示范园区,夏家寨万亩苗木花卉示范园区、马庄春艺生态休闲农业园区、马庄欣枫生态观光农业园区、天阁苗木花卉示范园区、马庄万亩优质红薯示范园区。这一思路符合秦都农业实际,得到了区委、区政府的认可。

    进入“十二五”后,中省市更加重视“三农”工作,出台了系列更加有利的政策及措施,如特色产业发展、一村一品发展等促进现代农业发展的项目愈来愈多,资金量加大;城乡园林化等改善农业生态环境、提升城市品位工程的规划启动等。我区用足用活政策,积极向上编制项目争取资金,迅速筹备召开现代农业园建设推进会和城乡园林化启动会,促进现代都市农业发展,推进田园都市建设。这些现代农业发展的总体设想与您不谋而合。

    当然,在现代农业发展中还存在很多的困难和问题,如城市总体规划的限制,粮食安全的需求,土地流转不畅等,但区委、区政府推进的信心的不会改变,推进的力量不会减弱,我们有理由相信,秦都的农村一定会变得更好,农民平等享受改革的成果,舒适的生活;农业一定会变得更强,更好地服务于城市。

    最后,再次感谢你对秦都农业的关注,并恳请你一如既往地关心和支持秦都的农业。

                                                                                         联系人:丁学刚      电话:33229044

 

                                                                                               二0一二年四月九日

 

 

上一条:关于对咸阳市秦都区政协十一届一次会议第75号提案办 …      下一条:政协咸阳市秦都区委员会关于表彰2012年度优秀提案 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机