今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于完善社区、农村公共文体设施的建议
作者:qdzx    更新时间:2021-02-20    点击次数:2247    文章来源:佚名

    近年来,我国农村经济建设飞速发展,城乡面貌日新月异,人民群众的生活水平日益提高,人民群众对健康生活也有了更高的要求,为打造秦都“高品质生活示范区”目标的需要,完善公共文体活动场地及设施建设尤为重要。                                
    目前,社区农村公共文体设施还存在不少问题:一是社区农村文体活设施少而简陋,有的破损严重。有的老旧不能正常使用,有的破损不能使用;二是管理落实不到位,资源缺乏有效利用。有的有制度没有形成规范有效的管理。有的放任自流无人管理;三是部分公共文体场所和设施使用率偏低。街办、社区、村在文体活动方面缺乏有效的指导和活动支撑,致使一些活动场地和设施作用没有得到有效利用和发挥,场地和设施成了摆设、样子。
    为完善社区、农村公共文体设施,建议:
    一是政府要高度重视,明确责任,加强考核。相关部门开展调研,查摆问题,拿出切实可行的措施予以落实。同时定期召开会议进行分析研判,落实工作责任制,加强考核。
    二是建立长效机制,将社区、农村公益性文体设施建设列入乡村振兴计划建设内容。建立文体设施维护、补充、管理长效机制,做到使用有人管,损坏有人维修,活动有人组织的良性循环。
    三是切实加强文体设施使用和管理。要明确社区、村对文体设施的监管责任。
    四是组织开展文体活动,营造全民健身的良好社会氛围。通过定期组织形式多样的文体活动,一方面,提高全社会对文体活动场地保护的自觉性,另一方面,也能增强居民体育健身意识,在全区形成崇尚健身、参与健身、追求文明生活方式的良好环境和氛围,为打造秦都“高品质生活示范区”不懈努力。

 

(秦都区政协农业和农村委员会供稿)

上一条:关于进一步扶持职业教育发展的建议      下一条:关于进一步加强食品安全监管的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机