今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于进一步扶持职业教育发展的建议
作者:qdzx    更新时间:2021-02-20    点击次数:2081    文章来源:佚名

    近年来,职业教育正向着健康、有序、可持续发展的目标迈进。但是,目前职业教育也面临着不少困难和问题:
    一是思想认识不足。受传统观念影响,职业教育被摆在“次等教育”的位置,重普通高中教育、轻职业教育的现象普遍存在,全社会重视支持职业教育的局面尚未完全形成,职业教育招生难的问题长期得不到很好解决。
    二是专业教师紧缺。大多数技能骨干教师是由普通中学转岗而来,专业化程度偏低。聘请的人员只能以相近专业替代,费用较高,保障缺乏,“双师”型教师的引进和培养成为当务之急。
    三是经费保障不足。财政仅能满足教师工资支出,教育附加费等经费政策落实不到位。学校创新发展缺乏资金保障,可持续发展受到一定影响。
    四是合作深度不够。学校和企业的供需契合度较低,企业对校企深度融合的愿望不强,校企合作难以深入推进。
    为此,建议如下:
    一、加强宣传,积极引导,营造良好社会氛围。办好职业教育是加快人力资源开发,解决“三农”问题,促进就业、创业的重要途径,也是最大的民生工程。职业教育主管部门要大力宣传中、省出台的发展职业教育和职业培训的政策法规,宣传职业教育在促进人的全面发展,实现高品质就业,引导全社会树立正确的教育观、人才观、择业观,努力形成重视和支持职业教育的浓厚氛围。
    二、拓宽渠道,保障师资,加强职业教育队伍建设。建议政府出台相关政策,支持职教中心面向社会招聘、录用、选拔专门人才,自主聘请兼职老师,落实好兼职教师工资、福利待遇,建立校企双向交流制度,加大“双师型”教师培训力度,提高专业实训水平。
    三、落实政策,建立机制,严肃用工准入制度。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中提出:“要健全就业和用人的保障政策,认真执行就业准入制度”。建议政府有关部门严格落实国务院决定,出台关于辖区内企业和服务行业用工准入制度,切实解决职教学生就业难问题。
    四、政府投入,自身“造血”,切实解决经费困难。各级财政要按照《职业教育法》的要求,增加用于发展职业教育的财政拔款,设立职业教育专项发展经费并列入年度财政预算,落实人头经费和生均经费,确保职业教育经费专款专用,划拔到位。
    五、多措并举,改革创新,全力激发办学活力。推进办学体制改革,实施高层次联合办学。加强校企合作,大力开探索产、学、研合作机制,实现校企资源共享,优势互补,增强职业教育的吸引力。加强特色品牌专业建设,不断提高学生的就业质量和就业率,全力开创职业教育的新局面。

                
(秦都区政协教育界别组委员刘辉供稿)

上一条:关于加强关爱空巢和孤寡老人工作的建议      下一条:关于完善社区、农村公共文体设施的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机