今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于加强关爱空巢和孤寡老人工作的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-12-25    点击次数:6474    文章来源:佚名

    随着咸阳市社会经济和城镇化步伐的不断加大,大量农村的青壮劳力和城镇下岗职工纷纷走出家门,到发达地区打工谋生,常年在外,很少回家。留在家乡的以老人为主,他们大多独自在家,得不到子女关心和照顾。好多老人由于疾病的困扰,内心充满了恐惧和孤独,生活幸福指数不高。如何使他们安度晚年,彰显社会文明进步的程度,提出如下建议:
    一是大力弘扬尊老爱幼中华传统美德,营造良好的尊老爱老敬老的氛围。关爱空巢和孤寡老人是时代的呼唤,更是社会发展的必然,政府有关部门和宣传媒体,应通过开展各种喜闻乐见、形式多样的活动,通过多种宣传工具和渠道,宣传中华民族的敬老、尊老、爱老的光荣传统和美德。特别是学校应对不同年龄的学生进行敬老、尊老、爱老的灌输和教育。同时,以志愿者精神为引领,动员更多的企业团体和个人参与到关爱空巢和孤寡老人志愿服务行动中来,营造全社会尊重和关爱空巢和孤寡老人的良好氛围,让他们在精神和生活上更加富足。
    二是要全力温暖空槽孤寡老人,让献爱心成为一种习惯。
不断发展壮大建立志愿者队伍,要组织志愿者定期或不定期为精神寂寞,特别是有心理疾患的空巢和孤寡老人提供心理抚慰服务。可组织爱心人士、企业在春节、端午节、重阳节等传统节日慰问看望老人,每年定期为这些老人进行健康体检,确保他们的身心健康。
    三是形成合力,在加强对老人物质关心的基础上给于精神上的慰藉。街道、社区、乡村应经常开展各种有益老年人身心健康的文化交流活动、体育锻炼活动,并组织空巢和孤寡老人走出户外积极参与社会活动,并以此为载体,通过一对一、一对多、多对一等形式,联系帮扶空巢和孤寡老人,进行上门走访,主动关心照顾结对对象,为老人们提供帮助,切实提高这些老人的生活质量,从而促进社会和谐。

 

 

(秦都区政协提案与委员联络委员会供稿)

上一条:关于加强宠物管理的建议      下一条:关于进一步扶持职业教育发展的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机