今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于党政机关应带头节约资源的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-12-25    点击次数:4589    文章来源:佚名

    党政机关单位大楼内,很多单位集中办公,工作人员多,但普遍节约意识却不强。例如,办公大楼内日夜灯火通明,即使白天光线很不错,也依然如此;个别人员外出不关灯,甚至节假日还开着空调、饮水机、电脑等;用水不节约,有人水龙头不关紧,任由清洁的水源哗哗流走;会议材料单面打印情况居多,经常一次用完就扔掉。长年累积,不知浪费了多少办公资源。
    俭以养德是中华民族的优良传统。为了进一步推动节约型机关建设,引导全社会形成崇尚节约的良好风尚,提出以下几点建议:
    一是提升机关干部职工的节约意识。倡导机关干部职工从节约一滴水、一度电、一片纸做起,控制和降低资源消耗,尽可能减少公共财政支出。原则上,夏季使用空调不得低于26摄氏度;纸质材料尽可能双面打印,一次性材料应用质量较差的纸质打印;上下班随手关好电器;尽量绿色出行,多骑自行车、共享单车上下班;积极带头参加“光盘行动”、“绿色家庭”建设、“节约型机关”建设等活动。
    二是领导干部先行。领导干部亲历亲为做表率,发挥好示范引领作用,在党政机关营造“人人讲节约、事事讲节约”的良好氛围,并影响带动亲朋好友节约资源。
    三是强化宣传教育和制度管理约束。完善机关《水电等办公资源使用管理办法》,发挥好激励节约、惩戒浪费的措施导向,增强使用水电等资源的忧患意识。
    四是适当控制供暖热源。机关大院的冬季供热设施应加有控制阀门,国家法定假日、下班后应视情况适当减少供热源输入。
    五是加强督促检查。党政机关大院的管理部门应做好日常督促检查和不定期抽查,将各单位“节约型机关”建设情况作为每年评选文明机关和优秀单位的重要参考。

 

 

(区政协民族宗教台侨胞属界别组委员蒲林丽供稿)

上一条:咸阳市区公交车晚间可适当延时      下一条:加强保护城建公共设施的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机