今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
提案办理
您现在的位置:首页 >> 提案工作 >> 提案办理 >> 详细内容
关于区政协十一届一次会议第135号提案办理情况的回复函
作者:提案专委会    更新时间:2012-07-18    点击次数:2216    文章来源:佚名

关于区政协十一届一次会议第135号提案

办理情况的回复函

 

    刘新民委员,您好:

    您在区政协第十一届一次会议提出的“关于抓住大好机遇,加快我市旅游产业发展的建议”我局收悉后,高度重视并认真组织阅研,您提出旅游业是无烟工业、朝阳产业、站在新的起点上,我区旅游产业的发展面临新机遇日益凸显、需倍加珍惜,但在发展过程中存在不少问题,旅游业综合效益不高,旅游产品小而散,旅游企业发展慢、资本投入不足,产品和基础设施建设滞后,分析的十分透彻,切中要害,特别是提出的四个方面建议与我局近年来发展旅游业思路不谋而合,特别是今年,我局提出了:

    建设历史文化、养生保健、红色记忆、乡村休闲四大旅游主题板块,加强区域合作,拓展旅游发展空间”的工作思路,以“融合文化,突出特色,宣传促进”为抓手,加大旅游景区、景点开发力度,完善景区基础设施,着力培育乡村旅游、红色旅游、保健旅游、文化旅游四大特色旅游品牌。采取以下多项举措推动旅游大发展。

    一、继续加大项目建设。

    把旅游项目建设作为全年首要任务来抓。按照政府主导、企业主体、突出特色、科学管理的思路,抓好旅游特色项目建设。

    (一)抓好平陵生态观光园项目,该项目预计投资2亿元,一期已完成土地租用、项目规划等前期工作,已于2011年开工建设。今年要引导企业按照、高标准的要求,做好后续开发建设工作。二是推动汉萧何文化产业苑项目。汉萧何文化产业苑依据萧何庙所在地的历史资源,充分利用萧何的历史地位和影响力,我们与中华萧氏宗亲会合作,计划将该项目打造成中华萧氏宗亲祭祀基地、汉文化传播与展示基地。该项目一期计划投资2000万元,征地200亩,先行实施萧何庙遗址保护工程、祭祀广场、风雅阁、祭祀台等建设。三是全力推进天圣宫文化旅游发展项目。“天圣宫”项目是在全真教祖师王重阳天圣宫遗址上恢复再建设的,以“道教文化与关中民俗文化”为主题的大型文化旅游项目。该项目通过建筑形态恢复、文化项目设计、生态环境改善等措施,彰显天圣宫的历史文化价值、科学艺术价值、生态价值和旅游价值,突出项目的宗教文化展示和体验、文物保护、休闲娱乐等功能。该项目由陕西平陵苑投资有限公司承担,计划总投资3亿元。四是着力打造上召新村乡村旅游景区项目,上召新村旅游项目占地324亩,按照“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理”的模式,今年力争将上召新村打造成我区具有秦汉风格和关中民俗特色的旅游新村。

    (二)进一步做好旅游宣传工作。

    旅游产业是创意产业,快乐产业、标准化产业,要树立“大宣传”的格局,围绕2012年“欢乐健康游主题”,进一步丰富旅游发展内涵,倡导旅游修身养性、强健体魄的理念,促进全区经济社会和谐发展。

    一是开展“魅力秦都游”系列活动:结合实际、推出旅游节庆活动。开展秦都一日游系列活动。继续筹备和办好第三届赏花节活动,今年要创新手段,办出特色;精心准备和组织好519 “中国旅游日”宣传活动。积极组织参加4月份举办的 西洽会、9月份旅游商博览品会、10月份旅游商品交易会、11月份杨凌农高会等旅游节庆活动。不断提高公民旅游意识,激发人民群众旅游热情,在全社会营造注意旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围。

    二是加强市场营销。结合我区实际,转变营销观念,变整体营销为专题营销。进一步加大旅游的招商引资力度,精心策划一至二次国内专题旅游招商推介会,包装和推介我区重点旅游项目。

    三是做到“六个一”立体宣传推介。尝试与移动、联通、电信等企业合作开发“一声铃”的旅游彩铃,以最时尚和直接的方法加强旅游记忆;精心整合旅游资源,形成精品线路,画好旅游“一幅图”;完善并适时更新旅游咨询,链接国内旅游知名网站,建好旅游“一张网”;把去年编辑好的《导游词》在行业隆重推介和广泛应用,发行好旅游“一本书”;力争在新的高速两旁抢占有利位置打出旅游公益宣传,占好“一个位;为加强试听宣传效果,把全区旅游情况会成“一本碟;通过全面立体宣传,达到强化视听,吸引游客的目的。   

    四是打造旅游精品线路。强化市场动运作在旅游线路建设中的作用,在一日游的基础上,重点打造过夜游。结合实际,重点打造乡村休闲游、红色记忆游、养生保健游、历史文化游四条精品线路。

    (三)加强旅游从业人员培训工作。

    制定和建立引进利用各种旅游人才的政策、机制,把旅游人才培养和引进列入全区人才培养规划。尽快完善旅游职业培训体系,建立岗位培训制度,制定年度培训计划,加强对旅游服务企业、宾馆饭店、“农家乐”服务人员的职业道德教育和业务素质培训,大力开展旅游法律知识培训、旅游专业知识培训、服务人员岗位培训,提高旅游从业人员的业务素质。采取定向培训的办法,努力培训一批优秀的导游人员。认真抓好星级饭店、旅行社经理和导游人员的资格认证工作,全面推行资格认证,实行持证上岗制度。“十二五”期间,宾馆饭店管理人员实现全员培训,一线服务人员培训率达到80%,农家乐经营人员培训率达到85%以上。

    (四)加大旅游商品开发力度。

    加大旅游商品开发力度,成立旅游产品研发领导小组,重点鼓励扶持一批旅游商品研发生产企业,开发以文物复制特色商品、旅游保健品、旅游纪念品,土特产品等。力争一系列旅游商品在各景区景点、星级宾馆设立旅游商品专卖店或专柜,方便游客购物,满足不同市场需求。

    (五)提高旅游行业管理水平。

    一是开展创建“诚信旅游企业”活动,解决依法经营意识不强、诚信缺失、服务不规范、从业人员素质不高等影响旅游企业发展的问题。二是大力发展旅游企业。积极开展星级饭店、绿色旅游饭店、星级农家乐旅游接待户、A级景区、旅游服务推荐单位评定工作。三是继续抓好旅游市场监管和旅游安全。结合复审和年审,对全市旅游企业进行全面检查,认真落实旅游安全工作目标责任制,确保全区旅游安全万无一失。五是与旅游院校合作,创建旅游培训和实习基地,培养旅游实用人才。六是加强旅游行业管理。通过对星级饭店和旅行社的复核、年审,进一步加强对全区旅游企业的监督管理,促进旅游企业做大做强,上档次上规模。

    关于成立旅游产业领导小组的建议,我局已向区政府提交了正式报告,我们将抓紧落实。对您的建议在此表示感谢。

    联系电话:  33229146

                                                                                       秦都区旅游局

                                                                                   二0一二年四月二十三日

 

 

上一条:关于区政协十一届一次会议第26号提案办理情况的回复 …      下一条:关于咸阳市秦都区第十一届一次政治协商会议第5号提案 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机