今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于加强老旧小区改造的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-09-07    点击次数:3117    文章来源:佚名

    老旧小区改造事宜,是党中央、国务院确定的重要事项和任务,也是坚持以人民为中心发展理念的重要体现。近期,通过对我市老旧小区深入走访,现就老旧小区改造提出以下建议:
    一是对于具有一定规模、破旧不堪的老旧小区,地理位置较好,但建筑质量不高的,如:彩虹南小区、安居三村、金山南区、造纸厂家属院等建议纳入棚户区改造范围,采取货币安置的方式进行改造,但优先原住户回购。对愿意回购的住户,安置过渡时,给予适当的补贴。
    二是对于具有改造价值的老旧小区,如:彩虹新区、中华路小区、偏转小区等,建议进行综合改造,在调查摸底的基础上,制定不同的改造方案,有的放矢。改造项目应包括以下内容:1.平改坡。在建筑结构许可的条件下,将住宅平屋面改建成坡屋顶,并对外立面进行粉饰,达到性能和建筑物外观视觉相统一协调的效果,并解决好住宅屋顶漏水和保温不好的缺点。2.下水管网的改造。建议在住宅内部的管网改造由业主自己承担,公共部分由房屋维修资金(无维修资金可考虑申请中省市专项资金)统筹解决。3.供水、供电、供气管网建议由水电气的产权单位筹资改造。物业管理可由业主自选优质物业公司或者业主自治,政府职能部门负责指导。4.老旧小区的“道路整修、沟渠疏导、景观照明、车位增配、管线整理、环卫配套、楼道刷新、安防设施、水电设施、拆违控违”等整治内容,建议列入年度市区两级建设项目,统筹规划组织实施,确保人民群众的基本生活条件得到切实改善。
    三是加快制定老旧小区加装电梯的实施方案。根据《住宅建筑规范》要求,“四层及四层以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过10米时必须设置电梯”,通过走访发现,我市绝大多数老旧小区都存在与规范不符的情况。为此按照“一小区一策,一楼栋一策”的实际情况,应尽快制定老旧小区加装电梯的实施方案。改造资金可实行“业主自筹为主,财政适当补贴”的办法。同时制定有关用户意见表决、费用分摊、规划审批等操作细则,切实解决住户出入安全便捷的难题,提高老百姓的幸福指数。
    四是关于加快老旧小区改造的资金问题。建议采取多种形式、多种渠道,既要向上积极争取中省专项资金,又要统筹市区两级财政资金,同时充分调动民间和业主个人的力量,参与老旧小区改造建设。

                

 


                                                                                                   (秦都区民盟盟员刘朝辉供稿)

上一条:关于加强公共自行车管理的几点建议      下一条:关于发展旅游新业态的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机