今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
领导讲话
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 详细内容
戴勇强同志在政协咸阳市秦都区第十二届委员会第四次会议闭幕会上的讲话
作者:qdzx    更新时间:2020-08-27    点击次数:15035    文章来源:佚名
各位委员、同志们:
    这次会议是在全区上下学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,常态化做好疫情防控、加快推进复工复产的关键时刻召开的一次重要的会议。刚才,区委谢书记作了重要讲话,对区政协去年以来的工作给予了充分肯定,对当前乃至今后一个时期的政协工作,提出了新的更高的要求。区“两会”期间,区委还专门召开了区委人大政协工作会议,出台了《中共咸阳市秦都区委关于新时代加强和改进政协工作的实施意见》,这些都充分体现了区委对政协事业发展的高度重视、对全区政协工作的关心支持。
    这次会议是一次务实高效、团结民主的大会,是一次风清气正、共谋发展的大会,是一次统分结合、智慧有序的大会。会议期间,委员们以高度负责的精神,认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策,审议通过了十二届区政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,听取并讨论了政府工作报告和其它报告,增选了政协主席、一名副主席和四名常务委员,充分展现了政协委员致力发展、履职为民的价值追求和时代风采,充分体现了社会主义协商民主的生机与活力。
    各位委员、同志们,过去的一年,在全体政协委员的共同努力下,政协团结民主的“朋友圈”不断扩大,履职为民的“好声音”此起彼伏,资政建言的“金点子”层出不穷,民主监督的“好做法”初见成效,扶贫济困的“好委员”屡见不鲜,赢得了干部群众的纷纷“点赞”!
    特别是在新的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下闻令而动、众志成城,疫情防控阻击战取得重大成果,经济社会秩序全面恢复。这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、统一指挥,得益于区委、区政府的精心部署、正确领导,得益于全区广大干部群众的同舟共济、团结拼搏,也凝聚着全区各级政协组织及广大政协委员的责任担当、智慧汗水。
    2020年时间已将近过半,时间紧,任务重,我们将置身新起点,面对新挑战,踏上新征程。我们要在秦都区委的坚强领导下,始终不忘初心,主动服务中心,广泛凝聚人心,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,做出更加优异的工作实绩,为百姓解忧,为政府助力,为区委添彩!
    下面,结合今年工作,我再讲几点意见,与大家共勉。
    一、提高政治站位,深刻认识和把握新时代人民政协的新方位新使命。一要立足新的历史方位,自觉担负应尽的政治责任。坚持党对政协工作的全面领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保政协工作自始至终坚持党的领导、捍卫党的核心、服务党的事业。二要发挥好专门协商机构的作用。把紧扣改革发展和基层群众普遍关注的教育、文化、医疗、就业、住房等热难点问题作为开展协商的重点内容,按照协商于民,协商为民的要求,发挥好政协独特优势。三要营造氛围,调动委员倾力服务大局。要通过政协制度的有效运行和民主程序,充分调动委员履行职能的积极性和主动性,通过广泛联系和动员各界群众,把中央、省市和区委的决策部署落到实处,主动做到在宏观决策中搞好协商、在贯彻执行中搞好协调、在具体工作中搞好协助。
    二、抓好党建工作,以党的建设引领新时代政协工作。一要以“两个维护”为根本,持续加强政治建设。要把维护习近平总书记核心地位作为最大的政治,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,严守政治纪律,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要坚持请示报告制度。政协党组每年要向区委作一次全面工作报告,党组重要工作和有关重大事项都要及时向区委请示汇报。二要以“两个全覆盖”为重点,持续提升政协党组织的整体功能。要健全完善组织体系,在各政协专委会设立党总支,各界别组设立支部,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。要不断完善党员委员参加双重组织生活制度,把党员委员的临时组织关系转入政协党组,自觉接受组织管理、参加组织生活、进行党性锻炼。三要以加强党员委员管理为抓手,持续发挥党员委员的先锋模范作用。要不断加强对党员委员的教育、引导和管理,发挥党员委员在履职尽责方面发挥先锋模范作用;要建立党员委员联系党外委员制度,发挥党员委员在思想政治引领方面的先锋模范作用;要经常组织党员委员走基层、察民情,发挥党员委员在联系群众方面的先锋模范作用。
    三、围绕中心服务大局,在助力改革发展上增强履职实效。一要多担发展之责。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦“一心五极”发展战略,精心制订并组织实施年度协商计划,组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等,努力在协商中达成共识、完善决策、助推发展。二要多谋精准之策。紧紧围绕制约全区经济社会发展的重点问题开展实地调研,重点视察,深入协商,确保“问题看得清,观点讲得透,对策提得准”,为区委区政府科学决策提供真知灼见。三要多尽落实之力。完善会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等民主监督形式,抓重点督大事、抓焦点解难事、抓热点帮急事,要本着促进工作、推动发展的目的,善于通过民主监督的形式,讲真话、谏真言,助推区委区政府各项决策部署落到实处、取得实效。
    四、强化思想引领,在凝心聚力上发挥更好作用。一要增进共识、凝聚共识。要始终坚持正确的思想政治引领,引导各党派团体和各族各界人士,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想。二要崇尚团结、增进团结。要广泛做好联系人、团结人的工作,加强与各党派团体、各界人士、各界群众的联系联络,加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间和谐相处、合作共事,凝聚最大正能量。三要增进和谐、维护和谐。要引导广大政协委员积极参与基层社会治理,不断延伸委员履职为民空间。要协助区委区政府多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做去阻力、添动力、聚合力的工作,当好社会情绪的舒缓器、社会和谐的守护神。
    五、树立卓越之标,在强化自身建设上呈现新气。一要注重创新。进一步拓展政治协商的新领域,创新参政议政的新途径,探索民主监督的新形式,做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,使政协工作更加精准、更加规范、更加有效。二要敢于担当。各位委员要持续增强委员意识,倍加珍视委员荣誉,模范遵守宪法法律、政协章程和各项纪律规矩,切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的引领作用,以过硬作风彰显政协委员的时代风采。三要勤学善做。持续加强政协委员和机关干部的学习培训和服务管理,厚植知识积累,增强综合素养,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,努力建设一支“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍。
上一条:提案专委会召开2014年工作会议      下一条:区政协主席梁昕泉深入包抓点征求群众意见建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机