今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
社情民意创文专题二
作者:qdzx    更新时间:2020-08-14    点击次数:4944    文章来源:佚名

    关于加强噪音污染治理的建议

    文化体育艺术界别组王倩委员反映:当夜幕降临,繁忙工作了一天的人们,拖着疲惫的身体回到家时,本来想安安静静休息,而窗外咸阳市的广电广场上依然是一片“欢乐”的氛围,声响很大的脚步声,嘈杂的音乐、跳舞的声响,惹得人心烦意乱,心神不宁,连觉也睡不好。学习的学生、需要休息的老年人、上班族都被这样的音量所困扰,甚至关上了窗户也还是能听得见,音量持续时间过久,甚至在夜晚10:30还在依旧“劲歌热舞”!这样的唱歌跳舞会令人烦躁 ,严重影响到社区居民的正常生活休息。
     王倩委员认为,近年来,随着人们物质生活水平的普遍提高,“精神食粮”方面也有了新的要求,几乎每天的清晨和傍晚,社区活动场所、市民活动广场和一些空地上都会有中老年人的“劲歌热舞”,也有很多喜爱唱歌的朋友们把音响和话筒搬上了社区广场,陶冶情操。因为跳广场舞的主要是中老年人,他们在跳舞中常使用跺脚、拍手等简单笨重的舞步。当几十个人甚至上百人同时做这样的动作时,噪音自然而然地就产生了。噪音污染看似小事,影响到成片住宅小区居民的休息和学校的正常教学就不是小事了。
    另外,民族宗教台侨胞属界别组陈哲委员反映:在彩虹社区、中华世纪城社区附近的中华广场上,广场舞噪音一直未得到有效管控和根除,既影响了周边住户正常工作和生活,还对一墙之隔的崇育爱德幼儿园和附近的彩虹中学造成严重影响,分散了师生的注意力,干扰了教师的教学和学生的学习。
    王倩、陈哲委员认为,随着我区文明创建各项工作有力推进,市民素质、城市文明程度显著提高。然而,噪音扰民作为一种现代“城市病”,却没有得到根治。广场噪音污染在很多市民活动广场、社区居民活动场所普遍存在。他们共同建议:
    一是依据国家环保标准,结合区域实际,要求广场、社区居民活动场所活动的市民,持有的音响设备和活动发出的声音,最大可达到的噪音标准和最长的持续时间,把噪音控制在市民可承受的范围内。根据国家《城市区域噪声标准》规定的城市环境噪声第2类标准指出,适用于居住、商业、工业混杂区的噪音应控制在昼间60分贝、夜间50分贝之内。
    二是在广场增设广场舞活动管理规范宣传牌、广场活动时间段告示牌、噪音污染警示牌和噪音监听设备。公示噪音扰民举报电话、举报信箱(电子邮箱)等,并由城管执法、环保、公安等相关部门协同,对举报线索进行调查处理。
    三是加强网络、广播电台、电视噪音污染治理公益广告宣传,不断强化对公众的正面引导和宣传教育工作,使人人了解城区噪声污染标准相关知识,都成为噪音污染的监督者和降低噪音的自觉行动者。


             (王倩,咸阳广播电视台编辑;陈哲,中华广场西安陈家副总经理)


    关于创文不能影响商户正常营业的建议

    无党派爱国人士界别组安立委员反映:“我们商户经常被要求捡拾门前自己区域的烟头,影响药店的正常销售。”她认为,作为商户,我们一直配合有关部门,按照街道、社区的指导,尽力达到创文标准,积极参与到创文活动中来,这是我们的责任,也是应尽的义务。但是,如果因为捡拾烟头,影响到药店的正常销售,实在不应当。她建议:一是搞好门前卫生,首先应由环境卫生部门尽到本份;二是商户可以配合,例如对出入门店的吸烟顾客进行劝导,提醒顾客不要在门前乱扔烟头、纸屑等;三是建议政府组织开展“捡烟头换礼品”志愿服务活动,可由商家赞助,对表现突出的志愿者,由商家免费提供礼品。

             (安立,咸阳众安堂医药有限公司董事长)

上一条:社情民意创文专题一      下一条信息:没有下一条信息了

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机