今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于缓解城市交通拥堵的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-07-24    点击次数:6908    文章来源:佚名

    随着城市人口以及车流量的不断增加,交通问题成为近年来市民普遍关注的焦点。日益突出的城市道路拥堵问题,直接影响市民的日常出行,也制约着城市的发展。为解决城市交通拥堵问题,建议:
    一、持续加大交通设施投入。应持续加大城市交通设施投入力度,尽快完善已规划的城市快速路网主干,主干路上尽可能少设置红绿灯,人行路口设置天桥或地下通道,车行路口设置立交桥。城市快速路网干线尽可能延伸至内环或外环,让车辆在城市里快进快出。总之,让城市主干道快起来,是解决交通拥堵的重中之重。
    二、大力发展城市公共交通事业。注重发展快速公共交通,如:地铁、BRT公交等,设置公交专用道,让更多市民出行更加经济、便捷。在一些城市重要的公交站点和地铁口附近建立大型立体停车场,让有车一族把车停在这些离家最近的立体停车场,然后换乘快速公交等代步工具到达目的地,从而有效缓解交通拥堵。
    三、利用经济杠杆,改变开车族的用车习惯。鼓励开车族自觉减少开车时间,更多的选择公交出行,养成避开城市高峰期用车的习惯,提高他们的环保意识。一是采用高油价,公交车高回补,其余车辆按照用途给予适当回补或者不回补。二是收取时段拥堵费、采取尾号限行等方式,尽管这种权宜之计并非大城市的“治堵之本” ,但在一定程度上可以改变市民的用车习惯。
    四、定期进行专题调研。交通管理部门应加强交通调研,对城市各层次道路、各路段的交通设施、交通状况、堵点成因及解决方法都做到心中有数。不断加大交通管理执法力度,积极改善执法环境,降低运行成本,大力提高管理效能。
    五、不断提高交通管理能力。一是依法严处各种造堵的交通违法行为,加大对撞红灯、双黄线掉头、逆行等严重造堵交通违法行为的严管力度,迅速形成严管重罚的工作态势。二是从交警不愿管,群众不服管以及法规不完善的问题入手,逐步改善执法环境,进一步提升管理效能。在当前智慧城市、智慧公安框架下积极推进智慧交通建设,充分发挥智慧化交通管理新模式的强大作用,将主要警力用在动态监管巡逻,疏导交通、处理事故、纠查违章上,以有效缓解当前日益繁重的交通监管任务和警力不足之间的矛盾。

 

 


                                         

 

                                                                                                   (民盟秦都基委会盟员 刘朝辉供稿)

上一条:在发展夜间经济的同时,别忘记夜间文明      下一条:社情民意创文专题一

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机