今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于加强未成年人权益保护的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-07-15    点击次数:7807    文章来源:佚名

    近年来,未成年人合法权益受到严重侵害的事件屡见不鲜,具体表现:在社会上,时有未成年人受骗甚或拐卖等事件;在家庭,有些未成年人受到虐待、遗弃等;在学校,因校园欺凌,未成年人失去鲜活生命的事件也有发生。
    未成年人是祖国的未来和社会主义建设事业的接班人,保护未成年人合法权益刻不容缓,为此建议:
    加强立法和强化执法力度。制定专门的《未成年人法律援助条例》,对未成年人提供全面、完善的援助体系,让司法机关、律师、法律工作者、志愿者等群体成为未成年人保护的重要主体。同时,有关部门要依据《未成年人保护法》加大执法力度,严厉打击侵犯未成年人合法权益的违法犯罪行为,积极营造一个文明和谐的社会环境。
    建立健全保护未成年人合法权益的联动机制。建立司法机关与学校、社区、团委、工会、妇联等相关单位的联动机制。一旦发现损害未成年人合法权益情形时,立即启动联动机制,及时有效地帮助未成年人合法权益得到切实保护。
    不断提高未成年人自我保护的意识和能力。家长、学校和社会新闻媒体应就维护未成年人合法权益知识进行宣传教育和有效引导,积极帮助未成年人不断提高自我保护的意识、增强自我保护的能力。
    综合施策推进校园欺凌现象治理。一是进一步完善和改进司法制度。我国刑法规定了14周岁以下为完全无刑事责任能力人,不承担刑事责任。14周岁至16周岁的仅对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡等8种罪负刑事责任,同时也没有设定校园欺凌这一罪名。对于屡见不鲜的校园欺凌、校园暴力事件,没有直接、明确且具可操作性的惩戒规定,充其量只是被治安处罚,或者采取民事赔偿、批评教育等软性方式解决。建议对刑法有关条文予以修改,降低校园欺凌或者校园暴力事件肇事者的刑事责任年龄门槛,从而在心理上震慑肇事者。二是专门化、专业化矫治校园欺凌和暴力行为。可借鉴美国反校园欺凌治理的先进经验,进行专门化、专业化矫治,包括:在学校设立专门的校园警察或保安人员,向社会组织购买服务,对施暴者和被施暴者进行心理辅导;建立青少年反欺凌网站,宣传政策法规,向被施暴者提供法律援助;相关政府部门制定和提供预防、应对校园暴力的手册,指导学校和家庭做好预防和应对;对未成年人设置多种教育矫正措施,如送入专门学校或专门机构接受教育、矫正,从事社会服务,接受心理辅导等。三是驱除成人社会崇尚暴力的意识,从教材中删除暴力的内容,加大对广播、电视和网络的审查和检查力度,截断暴力色情传播信息对未成年人的负面影响。
   精准发力,强化心理辅导。学校、家庭应时刻关注、关心孩子日常情绪,对于异常表现者及时进行交流、谈心等,必要时邀请心理专家进行心理辅导。学校应充分发挥学校心理咨询室的强大功能,特别针对城镇困难家庭、进城务工随迁子女、农村留守儿童等弱势未成年人群体,开展全面的心理辅导服务。在偏远和经济落后地区,政府应以购买社会服务方式介入,并借此推动未成年人心理辅导等相关的救助机构在相应区域的普及。
 

 

                                                                                                        (民盟秦都基委会盟员 刘朝辉供稿)

上一条:城乡社区治理和服务工作应加强党组织引领      下一条:在发展夜间经济的同时,别忘记夜间文明

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机