今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
城乡社区治理和服务工作应加强党组织引领
作者:qdzx    更新时间:2020-07-15    点击次数:4419    文章来源:佚名

    习近平总书记来陕考察时强调,“社区建设是维护社会和谐稳定的第一道防线,要根据这次应对疫情中暴露的问题,从机制、力量、素质等方面加强城乡社区建设,把这道防线筑得更牢靠”。
    然而,在抗击新冠肺炎疫情的“大考”中,基层社区治理短板随之暴露:一是区域内新旧小区并存、社会主体多样、利益诉求多元、矛盾冲突交织,物业管理信访事件时有发生;二是条块分割的管理惯性导致社区管理权责不清、资源分散,“小马拉大车”“小肩挑重担”现象影响了社会治理整体效能;三是基层党组织作用弱化虚化,基层党建引领基层治理缺乏有效路径和实践载体;四是各类主体参与基层治理的意愿不强、机制不畅、动力不足,“共享成果易、共建共治难”的问题比较突出。
    基于以上现状,应把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯彻其中的一条红线,着力补短板、堵漏洞、强弱项,推动基层社会治理和城乡社区管理服务向高质量、高水平迈进。建议着手做好以下工作:
    一是织密基层治理组织网。强化街道党工委龙头带动作用,构建以“街道党工委+社区党组织+网格党支部”为主轴的基层治理三级领导体系。对社区阵地进行提档升级、全面改造,选优配强社区领导班子,通过双向选择、竞争上岗方式,充实社区人员力量,建立健全社区统筹协调、监督管理、考核评估等工作机制,为加强基层党组织建设提供硬件支撑、人才支撑和制度支撑。
    二是铺开基层党建覆盖面。着眼延伸党的工作触角,不断加大“两新”组织、新兴领域党建工作,加大商圈党支部、楼宇党支部、业主委员会党支部、物业党支部组建力度。
    三是加强网格化管理。按照“界定清晰、规模适度、无缝相接、便于管理”的原则,科学合理划分网格,因地制宜、灵活机动配备网格长、网格员,建立街道网格化管理服务中心、社区网格化管理服务工作站,制定网格化信息采集、网格化便民服务、网格化流转处置、网格化巡查通报等制度,实现需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、服务在网格开展、问题在网格解决。
    四是联动开展“三三制”源头治理。以打造“党建引领、五链共治、法在基层”咸阳品牌为契机,创新和发展新时代“枫桥经验”,依托街道法律服务工作站、社区法官工作室二级平台,充分发挥派驻法官、检察官、律师、公安和司法干警、人民调解员、“六老”等法律服务工作队作用,在开展一级一轮、二级二轮调解基础上,加强源头止纷、诉前解纷、诉内化纷,有力推进“党建引领、源头治理、多元解分”三三制工作,构建全方位、多层次、无缝隙、全覆盖的诉源治理共建共治共享格局。
    五是打造社区党建服务平台。按照“布局体系化、功能综合化”要求,在街道社区、沿街单位、公园广场、十字街头等人群聚集地建设党群服务平台,全力打造有作用发挥好、群众反响好的“温馨港湾”。在社区设立便民服务站点,组织协调水电气暖等公共事业部门进社区,整合服务网点资源开展APP线上服务,实行群众“点单”,实现对孤寡老人、残疾人等弱势群体点对点对接服务,全力打造便民服务圈。

 


                                                                                                          (区政协经济与环资委员会供稿)

上一条:关于规范校外培训机构的建议      下一条:关于加强未成年人权益保护的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机