今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于规范校外培训机构的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-07-02    点击次数:5653    文章来源:佚名

    校外培训机构对于满足中小学生选择性需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用。然而,随着培训机构行业不断壮大和发展,出现了许多良莠不齐的局面,甚至出现一些教育乱象:一是办学证照不全,教师无教师资格证以及存在一定安全隐患。二是违规招生,甚或虚假招生广告满天飞。三是围绕“应试”超标、超前培训,造成学生课业负担过重。四是收费各自为政,常因未完成培训课程而引起的退费矛盾不断。五是内部管理不规范,导致培训机构教师随意调换频繁,严重影响培训效果。六是监管缺失,时有培训机构负责人携款潜逃,导致教师工资及学生课程无法兑现等不良现象。
    为进一步规范校外培训机构,提出如下建议:
    一是严把审批关,确保培训机构合法化。行政审批机构应对新产生的培训机构进行实地考察,无论从办学场地、教师聘用合同、教师资格证、班级设置、招生宣传还是安全等方面严格把控,确保该培训机构合法合规。
    二是定期联合督查,不断强化监管力度。每年教育部门应联合市场监管、卫健、公安等相关职能部门,定期对区域内所有培训机构,从日常管理、培训内容、招生制度、收费公示、安保制度等方面,通过实地查看、调查问卷、座谈、走访等形式,进行认真、细致地全面督查,对问题严重的下发停学整改通知书,未能如期整改到位的,取消办学资格,并通过当地新闻媒体、电台等及时曝光。
    三是强化培训力度,促其不断提高办学水平。定期对辖区内培训机构负责人、教职工,就法律法规、安全知识、师德师风、教学技能等进行专题培训,从而不断规范校外培训机构的办学行为,提高教学水平和办学质量。
 

 

 

 

 

                                                                                                                          (民盟秦都基委会盟员 刘朝辉供稿)

上一条:关于增加新能源汽车充电桩的建议      下一条:城乡社区治理和服务工作应加强党组织引领

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机