今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于促进建筑垃圾资源再利用的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-06-12    点击次数:4495    文章来源:佚名

    资源综合利用是国民经济和社会发展的一项长远战略方针,其中,建筑垃圾资源化利用已成为城市发展的必然要求。国内外对建筑垃圾再生利用的研究成果表明,建筑垃圾经过破碎、筛分、分选等处理后,作为再生骨料可应用于混凝土制成品、工程结构件和路用基础材料。再生细骨料和破碎中产生的微粉,还可用来生产砌块、空心砖等产品,可以取代传统的粘土砖,经济效益、社会效益较高。
    我市目前对于建筑垃圾的资源化利用,大部分是加工成再生骨料。然而,再生骨料市场已趋于饱和,供大于求。大部分的建筑垃圾消纳企业对于再生骨料的再加工利用没有跟上,没有能力开发再生骨料的后续产品。近年来,秦都区招商引资,建设项目剧增,但是因拆迁与建设而产生大量建筑垃圾,如果下游没有消纳建筑垃圾企业,这将会给建设项目带来诸多不利后果,如果建筑垃圾不能从项目地清运出去,将会导致建设项目窝工甚至停工。
    据了解,我市咸政办发2018第125号文件精神的第三条第5项指出,规划主管部门和国土资源主管部门应将建筑垃圾资源化利用设施用地作为城市基础设施用地,纳入土地利用规划,结合城市总体规划,加大城市基础设施用地尤其是建筑垃圾资源化利用处置用地的占比,同时简化规划报建流程。第6项指出,国土资源管理部门依据城乡规划部门出具的规划条件、建设用地规划许可证依法供地,采取租赁、先租后让、租让结合等多种供地方式……
    从市政府125号文件可看到,目前我市正在着手推动建筑垃圾再利用工作。实际上,秦都区再生骨料的再加工技术已经成熟,已有企业在下游产品开发方面做了充分的准备,对于建筑垃圾的资源化利用,可以形成一条完整的产业链。但由于征地问题、立项问题等无法解决而停滞。鉴于此,针对目前秦都区尚无一家建筑垃圾固废利用消纳企业的情况,结合咸阳市2018第125号文件精神,建议:市上应出台相应政策,推进该区建筑垃圾消纳企业征地建设,进行环保达标,产业升级,开发再生骨料的后续产品,健全建筑垃圾资源化利用的全产业链。

 


 


                                                                                                             (秦都区政协农业界别组委员胡党平、刘泰宁供稿)

上一条:关于做好新时期人才工作的建议      下一条:关于增加新能源汽车充电桩的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机