今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于做好新时期人才工作的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-06-12    点击次数:3145    文章来源:佚名

    近年来,各地大力实施人才强市战略,深化人才体制机制改革,强化人才集聚效应,注重引进外部人才,激活内部人才,充分激发人才创新创业活力。但新时期人才发展工作中还存在一些瓶颈。表现在:
    一是人才体制机制改革效果不显。由于人才开发使用缺乏统一科学规划,缺少过硬的管理措施,加上机关、事业单位控编控岗限制,人才进口不通,出口不畅,造成选人视野不宽,后备力量明显不足。
    二是高精尖人才引进难度大。对人才的引进仅仅停留在与高校有联系,与专家有合作,就到底怎样立足本地实际,充分发挥招才引智优势,闯出自己的路子来,缺少深层次研究,缺乏过硬措施,致使高精尖缺人才(团队)数量太少,后劲不足,“引才难”问题十分突出。
    三是人才示范作用发挥难。现有人才与经济发展的结合还不够好,项目和人才脱节、项目和技术脱节的问题比较突出,人才使用不合理,发挥作用有限,造成人才大材小用或者人才的闲置浪费。
    针对以上问题,应坚持问题导向,破解人才发展难题,助推地方经济发展。建议:
    一是深化人才体制机制改革。完善政策,对现有政策全面梳理整合,加快形成涵盖引进、使用、培养、激励、保障等人才开发全过程的政策体系,不断优化人才体制机制环境;落实保障,探索建立用人单位、财政投入、社会扶持的人才待遇保障机制和增长机制,提高人才引进的经费保障能力;提升待遇,认真落实高精尖人才配偶就业、子女就学、医疗保障等政策待遇,打破用人单位控编控岗限制,采用编外招聘、岗位服务、技术合作等方式,建立人才流动机制,不断优化人才结构。
    二是加大高精尖缺人才引进力度。注重项目引才,坚持招商引资与招才引智相结合,在新兴产业培育、重大项目实施过程中,采取“项目+人才”、“技术+人才”等形式,以人才资金或技术入股的方式领办或合办项目;注重柔性引才,破除全职工作观念,加大“打短工”、“候鸟型”等柔性人才引进力度,通过聘请“周末专家”、“假日教授”等方式,邀请专家、学者到基层工作。同时,通过特定项目合作、网络远程沟通等方式,放宽人才工作时间要求。
    三是充分发挥人才示范效应。以农村实用人才经营产业为依托,大力实施“双培双带”工程,健全经费保障激励制度,鼓励实用人才领办产业园,探索“龙头企业+合作社+创业基地+贫困户”的产业模式,实现抱团发展,共同致富,打通各类人才服务群众最后“一公里”,为扶贫攻坚提供坚强的人才保证和智力保障;建立“一帮一”帮带机制,结合高精尖人才专业特长、工作经历、发展潜力等特点,定期下派高精尖紧缺人才到脱贫攻坚、污染防治、项目建设等急难险重工作岗位进行技术指导;选派部分高精尖人才到机关、事业单位等挂职,让专业技术人才进入领导岗位,做到给位子、指路子、压担子,促使他们开阔视野,提高处理复杂问题的能力和参与全市行业顶层设计,带领全市行业人才共同进步。


            

                                                                                                                 (秦都区民盟盟员刘朝辉供稿)

上一条:关于《陕西省实施〈反家庭暴力法〉办法》立法的建议      下一条:关于促进建筑垃圾资源再利用的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM