今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于《陕西省实施〈反家庭暴力法〉办法》立法的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-05-06    点击次数:4538    文章来源:佚名

    家庭暴力是一种与现代文明格格不入,对家庭成员实施暴力的违法行为。据了解,我国家庭暴力发生率约为29.7%—35.7%,受害者多半为妇女,而老人、儿童和男性的比例也有所上升。为保障受家庭暴力危害群众的合法群益,全国人大2015年12月通过了《中华人民共国反家庭暴力法》。为了将该法落到实处,我省近期也着手制定反家暴法实施办法,现提出个人一些浅显的意见建议:
    一是建议将每年的3月1日设为我省“反家暴宣传日”。由司法部门牵头,妇联、公安等部门配合,各县区市政府组织,街办、派出所实施宣传活动。每年3月1日,通过凤凰网陕西页、头条陕西(头条西安、咸阳、商洛、延安)、微信公众号等加大宣传力度,通过典型案例宣传教育,让反家庭暴力观念妇孺皆知、深入人心。
    二是建立反家暴网格化管理机制。建议成立由省司法部门领导挂帅,所属地市司法部门负责人担任网格长、所属县区市相关部门(司法、公安、妇联)主要负责人担任负责人(一级网格员)、街道乡镇负责人为责任人(二级网格员)、片区警察、妇女干部、中心户长、楼长为落地包抓人(三级网格员)的反家暴天罗地网,齐抓共管,形成震慑反家庭暴力的汪洋大海,使犯罪分子无法遁形,减少家庭暴力事件发生,减少社会危害。
    三是在妇联组织成立反家暴投诉电话,由妇联组织牵头,公安、卫健等部门联动,社区、村委会配合,成立反家暴救助中心等机构,向受害者提供司法救助。家庭暴力事件中的受害者隐忍的态度,往往助长了家庭暴力事件的升级。为改变这一现状,可以在妇联组织设立救助中心,接听社会各界的投诉电话,提前介入,并由妇联组织出面,协调公安、司法、法院、卫健相关部门,形成反家暴联动机制,为受害群众提供必要的法律援助,能够有效地遏制和预防犯罪的发生。
    四是学习珠海等地的先进经验,从根本上遏制家暴事件的发生。对于性质恶劣、经教育屡教不改、严重危害他人身体健康的家暴分子,除禁止殴打、骚扰、非法拘禁、跟踪受害人等保护措施外,还可以学习珠海等地区法院的先进经验,向家暴分子开出“迁出令”,勒令加害人从夫妻双方共有住房中搬出,保障被害人有一个安全的居住环境。

 

 

 

                                                                                                                  (区政协委员、咸阳振武不育不孕研究所副所长葛党权供稿)

上一条:抓好长效管理机制 巩固新农村建设成果      下一条:关于做好新时期人才工作的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM