今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
抓好长效管理机制 巩固新农村建设成果
作者:qdzx    更新时间:2020-05-06    点击次数:5396    文章来源:佚名

    随着乡村振兴战略的实施,扶贫工作的大力推进,我市新农村建设取得新成效,其中突出一点体现在农村基础设施的进一步完善。然而,随着时间推移,一些村子基础设施弃用、背街小巷破损的水泥路无人问津、臭气熏天的厕所无人打扫、堆积如山的垃圾无人清理、损坏的路灯无人维修等情况不同程度存在。究其原因:
    一是部分设施实用性不高。文明村休闲广场一般都建有体育设施,广场附近还有文化活动站,但健身器材大多闲置,有的已锈迹斑斑,有的已完全损坏。这是由于农村青壮年大都外出打工,这些设施不适宜留守农村的老人和儿童,因此大多成了摆设。
    二是管护意识淡薄。农村基础设施的日常管理、维护和监督人员缺乏,即使有管理人员,责任意识也不强。加上村委会工作是上面千条线,下面一根针,许多村委会根本无暇管理,无人管理是“常态”。
    三是经费不足。农村基础设施往往是向上争取来的,或者是捐赠的,属于一次性投资,管护后续经费缺乏。
    新农村基础设施建设应抓好长效管理机制。建议:
    一是做好投资前期认证。投资农村基础设施项目应做足调研功夫,按照因地制宜、“一村一策”的原则,搞好规划设计,让项目不再是花架子,而是一件实实在在的好事,让绝大多数农民从中长期受益。

    二是建立管护长效机制。政府有关部门应加强管理,比照城区管护基础设施的标准和方法,制定并完善农村基础设施管护的具体办法、收费标准和管护要求,有效推动管护工作的规范化、制度化、常态化。
    三是解决经费缺乏问题。应将农村基础设施的管护纳入改善农村面貌、建设美丽乡村的重要内容,指导督促村委会落实管护人员和管护措施,并根据管护工作效果,适当进行经费补贴。       
                 

 

               

                                                                                                                                           (秦都区民盟盟员刘朝辉供稿)

上一条:关于做好疫情期间学校复学复课工作的建议      下一条:关于《陕西省实施〈反家庭暴力法〉办法》立法的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机