今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于做好疫情期间学校复学复课工作的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-04-26    点击次数:5743    文章来源:佚名

    当前,疫情防控工作仍处于关键时期,为全面贯彻落实国家、省市新冠肺炎疫情防控工作安排部署,我区也出台了疫情期间学校复学复课工作的相关文件,区委书记谢军带队对学校的复学复课工作进行了认真检查,确保全区教育系统广大师生生命健康安全和平安有序复学,家长和孩子应做到如下几点:
  1、开学后建议佩戴口罩。根据国家印发的《公众戴口罩指引》,孩子在居家、户外、没有什么人群聚集的通风良好的场所,建议不戴口罩。但在学校教室等人群比较密集的场所,尤其是与他人近距离接触(小于1米)时,还是建议佩戴口罩。希望家长每天给学生准备两个口罩备用。同时,有过敏、哮喘等特殊疾病的学生佩戴口罩时一定要注意安全第一。
  2、家长接送孩子尽量步行或使用私人交通工具。在疫情防控期间,按学校规定,若无特殊情况家长一般不得进入学校。非特殊情况尽量让孩子在学校用餐、休息,不得三五成群的在餐馆或者小饭桌用餐。走读生要严格按学校制度办理相关手续,在学校允许下方可离开学校。家长接送孩子前,要做好自己和孩子的防护,还要做到即接即走、避免聚集。学生上学尽量选择步行或私人交通工具,比如乘坐私家车、自行车等。如果实在需要依靠公共交通,在搭乘过程中也需要做好个人防护。
  3、为孩子准备好防护用品。平时家长可以给孩子准备好口罩、湿纸巾等。学校如果条件允许,可新增洗手池(位),给每个教室或走廊准备免洗洗手液、消毒液等物品,并要告诉孩子怎样正确使用这类消毒物品。因孩子的手容易脏,推荐孩子尽量使用流水洗手,家长和学校负责教会孩子七步洗手法。
  4、给孩子做好心理疏导。在开学前两周起开始调整作息,保证孩子正常的生活节奏,在条件允许的情况下鼓励孩子多做运动。家长平时要和孩子多交流沟通,即使年纪较小也应对其普及新冠肺炎相关知识和一些防控技能,如怎样正确洗手、佩戴口罩等,了解疾病也可以缓解孩子的紧张情绪。
    5、如在校期间有孩子出现发热等症状,老师要根据情况决定是否隔离停课。学校要及时通知家长来领孩子就诊,有条件的地方会直接将孩子送医。同时应告知本班师生与其他班师生减少接触。学校会第一时间追踪就诊情况,根据其就诊情况及症状波及范围看班级中其他同学是否也有相同症状,及时向教育局、当地疾病预防控制机构进行报告,通过综合研判来判断其他孩子是否需要隔离或整体进行停课。

 

 

 

                                                                                                                   (区政协科教文卫与文史资料委员会供稿)

上一条:疫情期间企业复工复产的几点建议      下一条:抓好长效管理机制 巩固新农村建设成果

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM