今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
疫情期间企业复工复产的几点建议
作者:qdzx    更新时间:2020-04-22    点击次数:5372    文章来源:佚名

    在全国疫情形势逐步趋好的背景下,全国各地都希望能早日走出疫情对经济造成的阴霾,如何在保证疫情不反弹的情况下抓紧复工复产,显得尤为重要。
    防范疫情和复工复产看似是矛盾的两个方面,但并非不可调和。我们应充分发挥自身优势,利用治理创新,结合大数据、云计算等现代科技,为复工复产按下“快进键”。
    第一,综合运用多种方式,加快实现全产业链复工。全产业链是中国的独特优势,但在实际复工复产调研过程中,我们发现全产业链各企业复工还存在不同步、不协调的情况,一个环节脱链就会影响整个产业链的效率。政府有关部门应积极开展产业整体情况调研,发挥协调作用,对企业的复工复产进行辅助指导,为存在困难的企业提供帮助,最大程度上让产业链各个环节的企业实现高效率配合,保持节奏一致。如上海会同江苏、浙江、安徽建立长三角复工复产复市协调联动机制,就给我们推动全产业链复工复产提供了典型范例。
    第二,秦都区应在咸阳市作出复工复产表率。在全市GDP贡献中,秦都区占有重要比重,是推动咸阳经济增长的重要贡献地区,对其他县区具有带动作用。目前我区虽然面对着较大的境外输入病例风险,各级政府已制定了严格的防范措施,把这种风险降到最低,因此有条件、有必要加快安全有序复工复产进度,并带动其他县区加速复工复产。
    第三,探索总结疫后恢复经济的经验,推动经济快速回暖。疫情出现以来,我区在抗击疫情方面采取了一系列措施,探索出了一系列有效经验,这些经验和做法都具有很好地参考意义。目前,全国各地都正在探索安全有序复工复产的方法,我区施行了千名党员干部复工复产计划,收到了较好效果,既可防范疫情反弹又能最大程度实现复工复产,这些抗疫复工的经验和办法可以为其他地区提供模式参考。

 

 

 


                                                                                                                 (区政协经济与环资委员会供稿)

上一条:关于推动普惠性幼托机构健康发展的建议      下一条:关于做好疫情期间学校复学复课工作的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机