今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于推动普惠性幼托机构健康发展的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-04-21    点击次数:5486    文章来源:佚名

    建立普惠性幼托机构,能够推动我市幼托服务业健康发展,进一步提升居民幸福感和获得感。但据了解,目前我市幼托事业发展还存在以下问题:
    供不应求,供需矛盾突出。随着城市化步伐加快,每年有入托需求的幼儿数量增多,仅靠政府支持远远满足不了幼儿实际入托的需要。
    收费越来越高,离普惠性还有距离。社会化幼托机构收费标准逐年增加,相互之间的差距也在拉大,不少普通家庭难以承受,供需矛盾较为突出。
  民办幼托机构准入门槛高。除了申请到政府项目支持资金的民办机构,一般民办幼托机构很难坚持长久,市场退出率较高。
  师资力量薄弱。幼托机构工资偏低,工作人员流动大;专业人员少,师资力量不足。就职人员受教育机会不多,师资水平难以有效提升。
  为推动普惠性幼托机构健康发展,建议:
    一是完善政府扶持政策。有关部门应探索以奖代补、减免税收、一次或分次扶持等鼓励措施,缓解民办幼托机构的经济困难。
    二是尝试发展社区普惠性幼托机构,由各街道、乡镇提供场所,拿出部分经费,吸引专业人士参与幼托事业发展。
    三是鼓励企事业单位、社会组织主动承担社会责任,兴办幼托机构,政府则应在办园经费、教师待遇、生均经费等方面给予扶持。
    四是合理规划新建幼托机构布局,按照区域人口分布,适当增加幼儿园数量。

 


                       


                                          (区政协民族宗教台侨胞属界别组禹沛供稿)

上一条:关于加强对手机炒鞋行为监管的建议      下一条:疫情期间企业复工复产的几点建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机