今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于加强对手机炒鞋行为监管的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-04-21    点击次数:3616    文章来源:佚名

    近年来,随着人们消费水平的提高,一些商家通过定制、限量、明星带货等方式来宣传球鞋,使得球迷纷纷追捧,把一些原本价格不高但数量少的球鞋产品推向二级市场。
据了解,球鞋二级市场炒作方式简单快捷,易于掌握,主要通过在手机上下载app来进行,例如名为“毒”“鞋客”“球鞋指数”“斗牛炒鞋”等app就是专门为炒鞋提供交易服务的平台。这种通过下载手机app操作方便、来钱快、新鲜刺激的赚钱方式,适合年轻人的性格特点,使得不少梦想一夜暴富的年轻球迷成为炒客,将原本不算很贵的球鞋短时内炒得价格老高。
    狂热的炒鞋行为也吸引了黄牛们的加入,他们通过买入卖出,有效地制造了限量版运动鞋的“缺货”假像。因为“供不应求”,市场上假货增多,新的职业即炒鞋鉴定师应运而生。经过鉴定,部分炒客发现手中的球鞋并非真货。一时间,买卖纠纷越来越多。
    炒鞋行为不仅严重干扰了正常的市场经济秩序,也造成了不和谐的社会因素。但鞋子是用来穿的,不是用来炒的。面对畸形的炒鞋市场,建议:
     一是加强执法监管。炒鞋行为属新兴市场行为,由于目前我国《电商法》等有关法律法规还不健全,使有关部门在监管中无法可依,给不法行造成可乘之机。为此,司法部门应尽早完善有关法律法规,以法治手段终结app应用乱象,并将炒鞋行为及服务链上各个环节都纳入法律监管范围。
    二是加大宣传力度。有关部门应借助移动公司、联通公司等向手机用户发送警示信息或提供微信举报平台,提高炒客的辨别能力,提醒他们理性赚钱,以免上当受骗。
    三是有关部门应加强对手机炒鞋平台的运营资金监管,防止平台出现“跑路”情况,损害炒客的合法权益。


                      


                                                                                                                 (区政协科教文卫与文史资料委员会供稿)

上一条:关于重视加强儿童青少年视力保护的建议      下一条:关于推动普惠性幼托机构健康发展的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM