今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于建立健全三项制度打好疫战的建议
作者:qdzx    更新时间:2020-03-06    点击次数:1766    文章来源:佚名

    2020年春节前,一场席卷全国、影响每个人生活的新型冠状肺炎肆虐大地,短短一个礼拜,感染者成千上万,严重威胁到每个人的健康及生命安全。
    疫情肆虐之下,酒精、口罩、手套、84消毒液及一些治疗肺炎的药物短时间被抢购一空。一方面市场供不应求,一方面有人借疫情囤积居奇,大量采购。另外,一些不良商家哄抬物价,发国难财,致使贫困家庭买不上、买不起防疫物资,也使得医院、社区等防疫人员防疫物资十分缺乏。
    为应对疫情,市政府及时成立了抗疫领导小组,组织大量医护人员、部队军人、公安干警、社区干部,实行分区分级精准防控。由于管控有力,疫情形势见好。我市目前除1人处于观察阶段外,其他确诊病例都已治愈出院。但国际上有70多个国家相继出现疫情,加上国内各地也在逐步复工,连续作战一个多月的一线防疫人员还不能松懈,需继续加强疫情监控。
    为巩固疫战成果,防止疫情死灰复燃,全面打赢防疫胜仗,还应解决口罩紧缺、哄抬物价等问题,并激发一线工作者的抗疫斗志,为此应建立健全三项制度:
    一是应急物资统购统销分配制度。借鉴应对防洪抗洪的办法,在抗战疫情中,有关部门应设立应急物资调配仓库,由政府统一采购战疫所需物资,实行统购统销,以备不时之需。
    二是应急时期奖罚制度。对于在抗疫中哄抬物价、囤积居奇的不法商人应严厉打击,进行一定数额的经济处罚,情节严重者依法处理,同时还应将严重扰乱经济秩序的企业和个人,诚信经营、为抗疫做出突出贡献的企业和个人分别纳入诚信黑、红名单,在居民小区诚信黑(红)榜和有关网络平台同步公示于众,推动经济秩序进一步良好发展。
    三是论功行赏制度。号召各行业对有功的医护人员、公安干警等,在各大媒体广泛宣传。各级政府应在疫情稳定后,为大规模的表彰活动做准备,要求自下而上层层上报各行业的抗疫模范,对他们进行精神和物质上的双重奖励。应对有关人员优先评劳模、评职称,对有关领导干部予以优先提拔。

 

 

                                                (秦都区政协委员、咸阳海城热源有限公司总经理王琼供稿)
 

上一条:关于顺利复工复产的建议      下一条:关于重视加强儿童青少年视力保护的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机