今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
乡村学校师资力量薄弱问题值得重视
作者:qdzx    更新时间:2019-11-13    点击次数:362    文章来源:佚名

    教育在经济社会发展和民族振兴中具有先导性、基础性、全局性的地位。现在各级政府都将教育摆在优先发展的重要战略地位,然而作为基础教育的广大中小学教师队伍建设普遍存在以下问题:
    一是教师年龄结构不合理。普遍呈现出新建学校基本上绝大多数是新招教师,年轻、学历高、思维活跃、具有活力和朝气,而原有的学校,尤其乡村学校的教师年龄普遍偏大。尤其,近年来随着农村学校学生不断流失到城区学校,导致城区学校人多、班大、教师奇缺,于是政府优先补充城区学校教师。加之县区政府财力有限、编制受限等原因,每年实际招到教师人数有限,为乡村学校补充的新教师更是少之又少,甚至有的乡村学校几年都补充不到一名新教师,使得许多乡村学校45-50岁的老教师成为教学的主力军。
    二是不同科目教师分布不均衡。虽然教育部再三要求各县区严格落实“县管校聘”的教师管理模式,实际上,因为各种原因,能够落实该要求的县区很少,几乎还是维持原有的教师管理模式,因为各校原有科目教师数量不均衡。加之近年来县区招教都是根据各校紧缺科目教师进行统计实施,其目的为了解决当下各校教师奇缺的尴尬境地,因此招教时未把将退休科目教师考虑进去,招教计划缺乏前瞻性。此外,并非每年都招教,于是出现了农村学校数理化教师多余,城区学校语、英教师多余,而美术、音乐、计算机、体育等科目教师相对不足的窘境。
    三是名师及骨干教师的分布不均衡。农村教师参加各级各类赛教的意识、氛围、条件、自身能力以及学校的重视程度等都赶不上城区学校。农村学校的各级教学能手、名师、名师工作室等都远远不及城区学校,且对培养名师和骨干教师重视程度不一,有的学校担心教师获得教学能手到其它名校任教等,不大注重对名师和骨干教师的培养,影响了乡村教师队伍整体素质的提升。
    四是农村学校难留住人才。近年来,农村学校虽然新招不少教师,然而新进教师中有些未报到,有些通过考研的形式远走高飞,有些通过各种关系借调到城区(随着人们对美好生活向往越来越迫切,农村绝大多数中青年教师在城区买了房。为方便照顾在城区学校上学的子女,他们中的许多人通过各种渠道借调到城区任教或工作)等,最终造成农村各校师资力量的薄弱。
    为推动解决乡村教师队伍力量薄弱的问题,建议:
    一是科学制定招教计划,加大招教力度。招教应基于区域内各校发展实际,进行超前科学规划,逐年落实,并加大招教力度,保障各校尤其农村学校和薄弱学校教育教学工作的顺利开展。
    二是以联盟校为载体,充分发挥名师及名师工作室的辐射作用。采取“城区学校+农村学校、优质学校+薄弱学校”的方式(城区学校和优质学校为联盟总校,农村学校和薄弱学校为联盟分校),实行行政推动和城区学校带动的“双轮驱动”策略。在联盟校内实施和推行“十统一”,即“统一教学管理、统一共享设施、统一安排教师、统一课程资源、统一教学活动、统一组织备课、统一校本研修、统一教师培训、统一质量监测、统一评价激励”,切实整合资源,充分体现资源共享、优势互补,努力推进农村学校和薄弱学校教育教学质量的提升。此外,充分发挥联盟总校名师或名师工作室的辐射作用,积极带动分校教师不断提高教育教学艺术水平。
    三是完善考核制度,加大表扬和奖励力度。将名师及各级各类骨干教师培养纳入到农村各校当年目标考核之中,对于当年考核优秀的单位及省市区级教学能手和名师,不仅进行丰厚的物质奖励,而且通过报刊、杂志、电台等媒体大力宣传表彰。相反,对于不重视名师及骨干教师培养的学校负责人进行问责。
    四是大力实施乡村振兴计划,以优惠的政策吸引人才。
以“乡村振兴计划”为契机,一是改善乡村环境留人。通过加快乡村基础设施建设和公共设施建设,如拓宽整修乡村的主要交通要道、建设完善农村娱乐文化场所、互联网全覆盖等,充分打造“干净、卫生、优美、现代”的乡村环境。二是政策倾斜吸引人才。对于坚守在乡村任教的教师不仅严格落实乡村教师生活补贴,而且还从职称评定、职务晋升、医疗保障、子女上学以及就业等方面予以倾斜。三是严把乡村教师流动关口。对于在乡村服务不满5年的新进教师严禁入城工作;对于乡村学校任教不到10年的教师严禁调动或借调到城区工作。

                                                                                        (秦都区民盟盟员刘朝辉供稿)

上一条:应做好婚检减少生育缺陷      下一条:关于防止公共体育场馆变为经营性设施的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM