今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
应做好婚检减少生育缺陷
作者:qdzx    更新时间:2019-10-31    点击次数:48    文章来源:佚名

    近年来,晚婚夫妻增多、离婚率上升以及二孩政策的落地,使得晚育情况增加。
    作为保障出生人口素质、预防出生缺陷的第一道关口,
婚检事关家庭和谐和后代健康成长。然而,2003年10月起实施的《婚姻登记条例》,取消了结婚登记时查验《婚前医学检查证明》的法律程序,导致婚检率从2003年的98.22%骤降至2004年的4.92%,出生缺陷发生率从2003年的7.25‰上升到18.17‰,2005年上升到了22.43‰。
    婚检对保护准夫妻及其后代健康成长发挥着不可替代的作用,实行婚检也是社会进步、尊重公民秘密及人性化的体现。为助推“健康陕西”战略的实施,减少全省出生人口缺陷发生率,进一步提升出生人口素质和全民身体健康水平,建议重视婚检工作:
    一是实行婚检、婚姻登记一站式服务模式。将妇女保
健院婚检服务项目与民政局婚姻登记项目同设一处,婚检
站与婚姻登记处合署办公,实行婚检、婚登一站式服务,最大限度地发挥婚检作用,避免新出生人口尤其是二孩的生育缺陷。
    二是增加相应致畸致残等检测项目,提高婚检的技术含量。
    三是加大宣传力度。运用切实有效手段加大宣传力度,大力提高新婚、再婚人群的婚检意识和卫生保健意识。
    四是实行政策补贴。实施免费婚前医学检查、免费婚孕前优生检测,对参与婚检的孕产妇实行“生育关怀”分娩补助等政策措施,使我省的婚检率逐年上升。

                                                                              (区政协民主党派界别组委员苗梅莉供稿)


 

上一条:应重视大件垃圾的回收利用      下一条:乡村学校师资力量薄弱问题值得重视

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM