今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
视察报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 视察报告 >> 详细内容
关于对我区清洁能源取暖工作情况的视察报告
作者:qdzx    更新时间:2019-10-31    点击次数:10848    文章来源:佚名

    为了进一步提高我区居民取暖清洁化水平,减少大气污染物排放,有效保障和改善民生,按照区政协2019年工作安排,9月24日上午,区政协副主席裴黎明带领区政协科教文卫与文史资料委员会委员及部分政协委员,对我区清洁能源取暖工作开展情况进行专项视察。视察组一行深入到马庄办林孟村,通过查阅资料、听取情况介绍和组织委员到村民家中对已安装和正在安装的取暖设备进行实地查看。在随后召开的座谈会上,区发展改革局局长宁文安就我区清洁能源取暖工作开展情况、存在问题及下一步工作打算作了详细汇报,马庄街道办事处主任陈平鸽汇报了全办惠民工程的贯彻落实情况,林孟村党支部书记谷朝阳就林孟村清洁能源取暖工作的进展情况做了汇报,格力电器负责人就所选用的格力取暖设备性能向各位委员做了讲解。委员们对我区清洁能源取暖工作取得的成绩给予了充分肯定,对存在的问题积极建言献策,提出了建设性的意见和建议,现将视察情况报告如下:
    一、清洁能源取暖工作基本情况
    秦都区共有居民242043户,其中:城市居民221835户,农村居民20208户。城市居民采取集中供热201007户(东区供热约7.5万户,西区供热约8.85万户,北区供热约3.5万户),清洁能源供热普及率达到89.8%。
    涉及冬季清洁取暖改造共计22697户,其中未通气未通暖城市居民3418户,城中村居民7533户及农村居民11746户。
    2018年以来,区政府以习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖重要讲话精神为指导,坚持把冬季取暖作为治污降霾、大幅度改善空气质量的重要抓手,紧盯“三年改造,两年完成”目标,严格按照“示范带动、整体推进、宜气则气、宜电则电”的原则,大力发展清洁采暖,努力减少燃煤消耗和烟尘排放。以城市禁燃区和建城区的城中村、城乡结合部、农村居民为重点区域,以满足广大居民清洁采暖的内在需求为工作出发点,进一步做好秦都区清洁能源取暖工作,使我区空气质量稳中有升,环境质量得到持续改善。
    二、主要做法
   (一)2018-2019年度主要工作落实情况
    2018年,我们坚持把冬季清洁取暖作为治污降霾、大幅度改善空气质量的重要抓手,提早动手、积极筹备,及时制定出台了《秦都区冬季清洁取暖实施方案》,并积极与市冬季清洁取暖试点工作领导小组办公室联系,在市上集中公开招标技术团队中确定我区第三方技术服务团队和评价定标,严格按照“六个ー”标准和“三上三下”流程,稳步有序推进清洁取暖工作。截止目前,通过政策补助,财政拨付4311.484万元,改造15371户,重点做了以下几个方面的工作:
    一是农村居民清洁取暖工作。对有条件实施农村居民“5+1”政策改造的,全面落实5+1"政策,根据各村实际,整村推行30D的空气源热泵热风机加2KW的碳晶墙暖和40D的空气源热系热风机加1KW的碳晶墙暖,共计改造4490户农村居民。截止12月底,1个示范办、2个示范村,清洁取暖改造工作已完成,共计完成20个村4420户空气源热泵热风机安装调试工作,剩余70户居民采取原自有电取暖设备完成清洁取暖改造工作。
    二是城中村居民清洁取暖工作。对城中村8392户,鼓励居民选择石墨烯电热产品系列、电储能设备等成熟的电热取暖产品,财政给予每户一次性设备购置及室内线路改造补贴2000元。补贴分两次发放,第一次在改造初期发放,第二次在供暖季结束验收时发放,共计完成改造7540户,其中剩余852户居民采取旧城拆迁改造及原自有电取暖设备完成清洁取暖改造工作。
    三是老旧小区清洁取暖工作。对已确定的3418户老旧小区居民,按“气做饭、电取暖”办法,由市天然气公司实施改气工程(每户安装费约1780元),改造完成由居民签订《不再使用散煤及生物质介质承诺书》后,财政给予每户一次性设备安装补贴1000元,直接拨付天然气公司,剩余安装费由居民自己承担,改气居民户2292户,目前已通气1542户,其它正在施工之中。同时,当居民选择空调、电暖器等成熟的电取暖设备或燃气锅炉、壁挂炉等燃气供热方法取暖时,以发票或实物照片为依据,财政再行按照设备购置补贴给予一次性补助1000元。对老旧小区中不具备改气条件的1126户,鼓励居民选择石墨烯电热产品系列、电储能设备等成熟的电热取暖产品,由居民签订《不再使用散煤及生物质介质承诺书》后,财政给予每户一次性设备购置及室内线路改造补助2000元。
    四是洁净煤替代工作。按照市政府规划,我区不设立洁净煤配送中心的实际,我们联系周边礼泉浩轩洁净煤供应有限公司和兴平众宇鑫兴洁净煤配送有限公司,对马庄、马泉、渭滨3个街办未实施农村居民“5+1”政策改造用户及城中村住户和老旧小区家庭有75岁以上老人或病人等特珠情况,确需洁净煤的用户,配送标准为6000热卡以上的洁净煤,按照每户每年2吨标准,配发洁净煤购置卡,按购置价格的10%给予补贴。截止目前,我区已配送洁净煤801.89吨。同时,我们在全区设置洁净煤应急供应点4个,储存洁净煤40吨。
    五是城乡困难群众清洁取暖工作。67户城乡困难群众冬季清洁取暖个人负担费用,由区政府全面予以兜底保障,每户发放取暖补贴1200元,已全部发放到位。
    六是电网增容改造工作。积极协调咸阳市供电公司及西咸新区供电公司为全区新增安装34台变压器,智能电表1.2万户,分表箱497个。
   (二)2019-2020年度改造工作落实情况
    一是剩余居民的清洁取暖工作。在2018年改造的基础上,对剩余的7326户农村居民采取三种方法实施改造,一是对4457户农村居民采取“4+1+运营补助”方式完成改造,其中,马泉办300户、渭滨办2704户、马庄办1453户,招标工作于9月3日完成,中标品牌为格力牌空气源热泵热风机,正在进行设备安装,目前已完成安装157台,预计11月15日全面完成改造。二是拆迁改造2039户,马泉办5个村正在签协议、马庄办克仕村拆迁工程已进行40%。三是对摸排中自愿放弃安装空气源热泵的830户农村居民,采用原自有电取暖设备取暖。
    二是“运行补助”工作。为进一步落实省、市居民冬季清洁取暖改造“运行补助”政策,我区结合实际,制定了《秦都区冬季清洁取暖补助办法》,与国网成阳供电公司共同实施,确保补助发放到户。目前,正在联合国网成阳供电公司进行确村定户工作,预计10月底完成。
    三是电力增容改造工作。积极协调国网成阳供电公司、西咸供电公司,计划增加变压器31台,目前已安装到位10台,预计10月底前完成电力增容工作。
    三、存在问题
    1、部分居民对使用清洁能源主动性、积极性不强。目前,清洁取暖主要有集中供热、电、天然气、太阳能及多能互补等方式,但群众对清洁能源供热能否达到所需温度仍有顾虑,部分经济条件不好的老百姓对取暖费用是否会大幅增加也存在担忧。
    2、农村居民 “煤改电”、“煤改气”的设备、管网等一次性投入较高,政府补贴机制退出后,清洁能源使用成本较高,部分用户思想有包袱,造成下一步工作难度加大。
    四、几点建议
    1、提高认识,高度重清洁能源取暖工作的重要性。推进冬季清洁取暖,既是一项与群众生活息息相关的民生工程,也是一次传统能源向清洁能源转化的能源革命,更是打赢蓝天保卫战的重要举措,相关职能部门要充分认识冬季清洁取暖工作的重大意义,强化责任意识和大局意识,层层传导工作压力,排除困难和障碍,加大工作力度,确保冬季清洁取暖任务圆满完成。
    2、强化安全,广泛开展天然气使用知识培训。对使用燃气取暖的住户要采取多种形式,定期组织天然气使用日常安全检查,广泛开展安全知识培训,加大对天然气用户安全用气知识宣传力度,使安全知识深入人心,从源头上消除燃气安全事故。同时,要全面加强燃气安全运行管理力度,切实维护燃气系统设施安全,有效防止天然气使用事故的发生。
    3、加强宣传, 营造浓厚氛围。要把推进清洁取暖作为国民环保教育和健康教育的重要内容,广泛宣传清洁取暖在安全、环保方面的重要意义,引导广大群众实施能源革命,引导全社会支持和参与清洁取暖工作,共同营造良好的社会舆论氛围,切实将好事办好、实事办实。


 

上一条:关于对我区“商圈建设”情况的视察报告      下一条:关于对我区农村集体经济发展情况的调研报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM