今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
视察报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 视察报告 >> 详细内容
关于对我区病残吸毒人员收治中心建设情况的视察报告
作者:qdzx    更新时间:2019-10-30    点击次数:7582    文章来源:佚名

    10月11日,区政协副主席、公安秦都分局党委书记、局长贠彦武带领政协社会法制与民族宗教委员会成员和特邀委员代表,对我区病残吸毒人员收治中心建设情况进行专项视察。视察组一行深入到收治中心现场进行实地察看,听取情况介绍,随后到公安秦都分局巡特警大队观摩高科技警用装备使用情况,在大队会议室召开座谈会,分别听取了分局党委副书记、政委卢永群及收治中心负责同志对我区禁毒工作和病残吸毒人员收治中心建设工作情况的通报。与会委员围绕我区禁毒和病残吸毒人员收治中心建设现状和存在问题,通过视察情况并结合自身工作实际,积极建言献策,提出了建设性的意见和建议。现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    今年以来,公安秦都分局深入学习贯彻全国公安工作会议精神,积极践行“五个公安”新理念,紧贴庆祝新中国成立70周年大庆安保维稳主题主线,扎实开展一系列严打整治专项行动,强化队伍作风纪律建设,有力地维护了秦都辖区社会大局持续稳定。在全面抓好我区禁毒工作的同时,为了打击部分违法犯罪人员采取吞食异物自残等手段逃避法律处罚的嚣张气焰,解决公安机关“收治难,关押难,抓了放,放了抓”的问题,积极探索,先后投资200余万元筹备建设病残吸毒人员收治中心,扎实推动我区病残吸毒人员收戒收治工作。收治中心位于我市渭阳西路二一五医院南院四楼,为医院特殊管理病区,共设有病房10间,病床27张,实行独立管理。现有工作人员39人,其中公安管理民警23人,医务人员16人。截至目前,收治中心共依法收治109人,其中刑事案件45人,行政案件64人,经过治疗治愈或好转转回看守所和戒毒所关押99人,现关押10人(全部为男性),除看守所4人和法院判强制医疗1人外,其余全部系吸毒强戒人员。去年12月至今年9月,我区刑事案件发案率同比下降34.55%,治安案件发案率下降20.60%,工作取得了显著成效。
    二、主要做法
   (一)加强思想政治教育,强化队伍作风建设。我区病残吸毒人员收治中心挂牌成立后,及时成立了党支部,党支部以“科学管理,确保病员安全”为中心,紧密结合“不忘初心 、牢记使命”主题教育,狠抓党建工作。他们以“学习扫黑、领会新精神、增强新动力”学习教育活动为契机,开展“纪律作风集中教育整顿活动”、“加强民警队伍建设确保监管安全专项教育整顿活动” 等一系列活动,对照检视问题清单逐一整改落实,有效杜绝了民警有章不循、有令不行、制度不落实、管理不规范、履职能力差等突出违规违纪问题。通过不断的引导、鞭策和激励,使得民警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,展现出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的良好形象。
   (二)深化学法练兵活动,提升全警实战技能。今年年初,病残吸毒人员收治中心通过深入开展春训活动,将学法练兵活动贯穿到日常工作之中,大力提升民警的理论知识和业务能力。仅前三个季度收治中心就先后组织各类培训十余次,其中既有针对管教民警的管理教育培训,又有针对巡查监控民警应用技防设施的培训,还有针对全体人员的保密培训。通过形式多样、内容丰富的培训,使得各岗位民警更加清楚地明白了“该干什么,怎么干好”的问题。除了日常学习,收治中心还组织民警业务骨干赴市内外的兄弟单位交流学习和参加培训,借鉴和学习兄弟单位先进管理经验,不断提升民警各类业务技能。同时,为进一步规范民警的日常执法执勤,中心还结合“严格规范执法、维护公平正义”专项执法检查活动,组织民警认真学习了《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安处罚法》、《禁毒法》等法律法规,并对照十三个方面的问题进行了剖析整改,对查摆出的三项突出问题和隐患,第一时间召开所务会进行研究,明确责任人和整改时限,目前已全部完成了整改。活动结束后,收治中心还形成了定期自查安全隐患的工作机制,从设施和制度两个方面不断夯实安全管理的基础。通过不断地学习和整改,既提升了民警熟练掌握和运用法律法规以及规章制度的能力,也使得民警日常执法执勤受到了更有效的约束和监督,进而推动了安全管理工作的顺利开展。
   (三)强化安全管理措施,全力查改安全隐患。一是采取了严格科学的运行模式。采取了“1+5+N”的监管运行模式,即:由1名民警带班,5名以上警务辅助人员和若干名医护人员组成一班,实行“三班三运转”,24小时监管收治。二是管教民警不断加强对病房内管理教育的力度,对新入所病员进行谈话教育,了解其基本情况,并制作笔录,以备查存。严格执行新入所人员过渡评估、每月召开安全风险评估会,定期评估以及特殊情况随时评估的常态化工作模式,确保掌握第一手的监情动态。三是组织开展规范执法“回头望”活动,主要查看日常工作中是否存在殴打、体罚、虐待被收治病员,违法使用械具或制造使用非国家规定械具,纵容、唆使“牢头狱霸”欺压其他被收治病员。是否收取、索取被收治病员及其家属贿赂,违反规定收取被收治病员及其家属费用等问题。四是积极不定时的开展全面清监安全大检查和应急预案演练,及时清理各类危险物品,不断消除各类安全隐患,提升民警应对突发事件的能力。五是严格落实各种登记,建立各类台账资料,不断完善各项规章制度,堵塞安全漏洞,确保病员安全。
   (四)完善基础设施建设,提高收治中心标准水平。为不断提高收治中心正规化水平,本着建设全市一流收治中心的目标,不断完善基础设施建设。先后对监区十三项三十八处存在安全隐患的设施进行了全面的改造,为民警建立专门的宿舍,在确保民警休息的同时,进一步合理规范了功能用房的布局要求,经过改造,使得监管病房面貌焕然一新。为切实确保病室安全,收治中心还在中心出入口安装铁门,划分了接待区域、工作区域和关押区域,圈定了在押人员活动区域。对监控设备和广播、报警系统进行了升级改造,使得监控民警的工作更加高效和便捷。为病房走廊安装了应急照明灯,确保了停电时病室内的安全平稳。购买了新式的手铐脚镣,有效保障了在押人员出所检查的押解安全。通过以上多项措施,进一步夯实了安全管理基础,使得收戒收治的正规化水平不断提升,为收治中心下一步等级评定打下了坚实的基础。
   (五)严打牢头狱霸苗头,规范押员教育训练。“牢头狱霸”作为威胁监管安全的重要因素之一,收治中心一直保持高压态势予以严厉打击。上半年工作中,对暴露出的具有“牢头狱霸”行为的,本着发现一起打击一起的原则,中心对有“牢头狱霸”苗头的在押病员采取教育谈话、加带械具、双人包夹、调整病房等多种措施进行管理,营造出了打击“牢头狱霸”的全方位高压态势。截至目前,收治中心共计打击各类牢头狱霸行为五起,其中对5人进行谈话教育,对7人加带械具惩罚。在打击不良风气的同时,中心还通过加强在押人员的正规化训练力度,引导和鼓励在押人员严守一日生活制度,注重教育训练养成,并结合文明病房、末位病房的评选活动,对安全稳定、训练规范、内务整洁的给予奖励,对不符合要求的病房进行批评,并责令管教民警及时整改。
    三、存在的问题
    区病残吸毒人员收治中心自成立以来,运转流畅,社会效应明显,有力打击了病残吸毒人员的嚣张气焰,震慑了违法犯罪人员,维护了社会治安稳定,促进了我区和谐发展。但在运行中也存在以下问题:
    一是治疗周期时间长。收治中心主要是关押羁押场所因身体原因不能收押的人员,这些人员大多数身患多种疾病,有的为了逃避打击吞服异物,虽经收治中心治疗后异物取出,但由于这类人员身体素质差,所患疾病较多特别是一些慢性病,需要继续在医院长时间进行治疗,难以送回羁押场所关押,造成此类人员治疗周期较长,花费较大。现收治中心的10人中,4人患有慢性病。
    二是部分收治人员不配合治疗。收治的大多数系吸毒人员,他们为了逃避打击,吞服异物,有的异物吞服时间长,用探镜难以取出,只能手术切开胸腹部取出异物,风险很大。这些人拒绝手术签字,如果强行手术,在法律上没有依据,发生意外责任无人承担。收治中心虽然做了大量的思想工作,但是有的效果不佳。有些吸毒人员年龄大体质弱,不宜手术。还有部分人员不服药或不按剂量服药,造成就医治疗周期长。与之相应的有关政策法律等指导性文件不足,致使管理医护人员在具体执行中难以做到遵循有法规可依。
    三是病残吸毒人员中有医保或合疗的少,费用大。收治的109人中,只有5人能够提供有效的医保或合疗卡,其他人都不能提供,治疗费用大。收治中心治疗入所需进行七项大的检查,花费在三千元左右。一般症状:如高血压,十天左右费用需用六千元左右,取出体内异物大概在八千左右,剖腹取异物在三万元左右。自今年1月7日开始收人,截至目前,住院共花费医疗费约123万元,伙食费约10万元,总费用约133万元。
    四是民警安全防护存在问题。由于目前还缺少防护设备和防护用品,收治中心民警安全防护经验缺乏,对有传染病在押人员管理心存畏惧。同时,二一五医院南院区检查设备少,诸多检查需到北院检查,中间隔条马路,人流量和车流量都比较大,民警带收治人员做检查过马路也存在一定的安全风险。
    四、几点建议
    一是加强协作配合,不断完善工作机制。公安、财政、和卫健等政府相关职能部门要认真履行职责,形成密切配合、协调有序、齐抓共管的工作机制。加大警力和财政支持投入的力度,提升收治场所技防系统建设,不断完善在治吸毒人员死亡的应急处置办法,形成工作长效机制,切实解决工作人员的后顾之忧,有效解决病残吸毒人员收戒收治工作的难题。病残吸毒人员入所时,收治场所应当与决定机关或者戒毒人员户籍所在地有关部门落实治疗费用来源,做好应急处置预案。要做好组织、协调和服务工作,建立联席会议制度,定期通报工作情况,研究解决困难问题,推动出台政策措施,促进收戒收治工作规范化、机制化。各相关职能部门要及时了解、帮助解决工作中遇到的困难和问题,研究改进和完善病残吸毒人员收戒收治工作,推动病残吸毒人员收戒收治工作顺利进行。
    二是积极落实救助服务措施。吸毒人员既是违法者,同时也是病人,因毒致贫、因病致贫也是大多数病残吸毒人员及其家庭面临的困境,要推动政府相关部门从维护社会治安大局稳定、保障改善民生出发,制定出台关爱帮助病残吸毒人员的相关政策,落实病残吸毒人员戒治救助政策,积极提供医疗救治和社会救助。人力资源和社会保障、卫生行政部门要积极做好戒毒康复人员参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗工作,民政部门对家庭生活困难、符合条件的病残吸毒人员要落实好最低生活保障,给予医疗救助和临时救助,帮助其解决基本生活困难,积极探索建立和完善病残吸毒人员医疗费用“社会保险报销+民政救助+地方财政兜底”的保障制度。
    三是加强业务技能的培训。公安、司法要会同卫健、人力资源和社会保障等相关部门,根据收治病残吸毒人员的需要,组织公安机关执法办案单位的民警、强制隔离戒毒所的民警以及医护人员,开展吸毒检测、护理救治、应急处置、卫生防疫、职业暴露防护、心理矫治等方面的培训,最大限度减少送戒收治病残吸毒人员带来的各种风险。卫生部门要组织疾病预防控制中心定期安排医护人员到收治病残吸毒人员的场所开展卫生防疫培训、指导、宣传等工作,协助落实防疫措施,降低医疗风险,保障民警及工作人员的安全。
    四是构建共建共治的工作格局。区禁毒办、综治办应积极主动发挥好牵头协调的作用,加强组织领导,结合病残吸毒人员收戒收治工作需要,进一步建立健全同法院、检察院、财政、民政、人社、卫健、司法等禁毒委成员单位的联系协调机制,形成党政首责、成员单位齐抓共管、社会各界群策群力、全社会各方共同参与的工作网络格局。统筹兼顾,及时解决政策支持方面的难题,建立健全相应的规章制度,共建共治,降低风险,确保病残吸毒人员收戒收治工作措施和善后处理办法的针对性和时效性,全力推动我区病残吸毒人员收戒收治工作再上新台阶。

 

上一条:关于对我区民生实事办理情况的调研报告      下一条:关于对我区“商圈建设”情况的视察报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM