今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
调研报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 调研报告 >> 详细内容
关于对我区民生实事办理情况的调研报告
作者:qdzx    更新时间:2019-10-30    点击次数:7806    文章来源:佚名
    10月12日上午,区政协副主席裴黎明带领我区部分政协委员深入到咸阳彩虹第二中学、马庄办林孟村等处调研我区民生实事项目办理情况。区政协提案与委员联络委、发改局、马庄办等有关负责人参加了调研。调研组每到一处,认真听取民生实事项目介绍,详细了解项目建设进展情况及存在的困难和问题。随后,在马庄办林孟村会议室召开了座谈会。委员们听取了区发改局局长宁文安就我区民生十件实事项目办理工作所作的情况汇报,马庄办主任陈平鸽和林孟村主任孟康柱分别就冬季清洁取暖情况做了补充说明,委员们对推进实事项目建设提出了一些好的意见和建议。现将调研情况汇报如下:
    一、2019年民生十件实事办理情况
    今年以来,在区委、区政府的精心指导下,区发改局坚持以科学发展观为指导,牢固树立以人为本理念,以满足群众需要、实现群众利益、提高群众生活水平为落脚点,加大民生实事推进力度,各项工作取得明显成效。
   (一)代缴新农合个人负担部分、实施城乡居民大病补助落实情况。对城乡居民大病医疗实行分段定额补助,一个年度内个人累计医疗补助750元至最高限额3.5万元,1-9月共累计补助140人,补助金额110.24万元。
   (二)继续实施农村学生15年免费就读工程,推进基础教育全线贯通情况。今年以来,免除学前三年幼儿保教费1151.41万元;落实义务教育“两免一补”资金1910.048万元;免除高中阶段教育学费1047.4万元,落实高中学校公用经费286.2万元;落实农村义务教育阶段营养餐改善计划资金200.9424万元,受益学生5441人;为学前教育、义务教育、普通高中、中职教育家庭经济困难学生发放各类补助金627.02万元,受益学生8005人次;为在区内各中小学、幼儿园就读的171名建档立卡贫困家庭学生落实教育帮扶项目资金9.59万元。各项惠民政策的实施有力推进了我区基础教育免费就读工程的全线贯通。
   (三)实施教育基础设施和教育质量提升工程情况。一是全年规划投入3.15亿元,实施教育基础建设项目19个,总建设面积19.42万平米,截至目前已完成投资1.8亿元。4个新建项目中,彩虹第三学校、英才幼儿园新建项目准备招标,高新一中初中教学楼项目已完成招标,古渡家园小学新建项目正在办理土地手续。7个续建项目中,彩虹第二中学、陶瓷厂小学和秦都中学综合教学楼已正式投入使用,其余项目正在有条不紊进行。二是精心开展“教育教学质量提升年”活动,全面提升了教育质量。今年高考我区再创辉煌,600分以上学生人数达322人,较去年增加31人;一本上线人数达到2312人,较去年增加575人;二本以上上线人数达到4828人,较去年增加1759人,二本上线人数连续八年实现了正增长;中考继续稳居全市首位,人均499分,远高于全市平均成绩;高分段学生占比遥遥领先,全市前300名学生中,有148名属于秦都区属学校学生,占全市总的比率为49.3%。职业教育成绩突出,实现了陕西省中职学校近三年来参加全国职业院校技能大赛一等奖奖项零的突破。教育质量提升工程的实施为我区教育教学的全面发展提供了保障。
   (四)实施保障房建设工程情况。目前古渡家园二期工程8栋楼正进行室内外安装,瓷砖铺设、外墙真石漆电梯、消防安装及外墙保温涂漆已开始施工,其余两栋楼正在进行主体施工。地下车库土方开挖完成,素土挤密桩施工过半。累计完成投资25800万元。
   (五)实施棚户区改造安置小区建设工程情况。一是目前吕村、周村、南寺村棚改项目安置楼主体5栋楼已封顶,其余主体已建至15-27层,完成投资约5亿元。二是程家村区域安置楼15栋已土方开挖,8栋楼进行试桩。石斗村区域安置楼4栋已土方开挖,2栋楼进行试桩。三是西里、香柏李村棚改项目征迁工作正在进行尾留户扫尾工作,拆除工作正在进行垃圾清运。
   (六)实施道路畅通工程情况。目前已完成汉仓路、西华路北延段工程征迁补偿安置工作。其余仓宏路建设工程、北成国渠路西段市政工程、南段市政工程、西宝高速出口拆迁和地铁一号线三期建设工程,目前各项目单位正在做前期准备工作,其中渭河南岸正在实施河堤拓宽改造工程,已完成征迁工作任务的60%,河南街、段村村民近期签约后,将完成全部征迁工作任务。
   (七)实施村改气和清洁取暖改造工程情况。一是马庄气化工程已入户150余户;二是清洁取暖改造工程已进入安装阶段,力争10月中旬完成4456户农村居民清洁取暖设备的安装任务,同时对2019年确定拆迁的2870户农村居民,按照旧城拆迁补助政策完成冬季清洁取暖改造。三是积极与市国电公司协调,对全区电力容量不足的村,按照省市申报项目规范,新增31台400KVA(千伏安)变压器,全力保障改造居民电力电容问题,力争10月完成电力增容,确保取暖季群众温暖过冬。四是对于20户未供暖的建档立卡贫困户,按照洁净煤替代的方式全面予以兜底保障,以确保每户居民都能温暖过冬。
   (八)巩固文明城市创建成果,实施文化便民工程情况。今年以来,街办综合文化站和社区、村级文化服务中心等设施得到加强,全区128个社区、农村文化服务中心均已建成,覆盖率100%。建成了农民工文化活动中心。文化馆、街办文化站、部分企事业单位和学校文化体育设施、阵地对外免费开放,为群众就近广泛享有基本公共文化服务提供了基础条件。打造丰富多彩的广场文化,充分利用广场辐射面广的优势传播文化,展示群众文化发展成果的主阵地,每季度安排不同主题的系列文化活动50余场。
   (九)实施咸平路两侧绿化景观建设、咸阳湖三号桥南北
景观走廊工程情况。目前咸平路两侧绿化景观建设绿植、管线、7座公厕、电缆铺设全部完成;咸阳湖三号桥南北景观走廊工程已建成并投入使用。
   (十)完善城乡居民社会保障体系情况。一是我区全民参保明确培训经办人员、制定宣传方案等,及时启用全省统一的全民参保信息系统,与公安、卫健等相关部门完成了三次信息比对,夯实了入户调查对象范围。已全面完成数据入库工作,入库率达100%。二是截止目前城市低保标准提高至560元/人•月,城市低保对象由772户1369人变为652户1078人,其间共发放低保金534.44万元;农村低保标准提高至3990元/人•户,农村低保对象由148户352人变为130户295人,其间共发放低保金116.77万元;落实特困人员生活保障,为26户29人累计发放五保供养金15.44万元。
    二、存在问题
    虽然我区民生实事项目整体进展顺利,但也存在着项目资金短缺、部门工作难以形成合力等亟待解决的问题。
   (一)建设资金短缺,影响民生实事项目进度。民生实事项目大多涉及区级财政的投入与配套。而我区财政十分困难,加之上级补助资金有缺口,导致部分民生实事项目进度受影响。例如,因区级财政十分有限,保障房建设主要依赖于中省补助,建设资金有不小缺口,致使市场供应不足,特别是解决低收入家庭的保障房仍不能完全满足特困家庭的需要。
   (二)部门工作难以形成合力。民生实事涉及多个实施单位,各单位在工作中各有侧重,不多的人力、物力、财力被分散到多个项目上,难以形成“重点突破,整体推进”的工作合力,影响了项目的整体进度。 
   (三)部分民生项目发挥的社会效益较为有限。十件实事是区政府围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题确定的民生项目,具有较强的代表性和广泛的受益面,但从调查情况来看,部分实事项目的社会效益还不高。例如,去年国家放开了幼儿园保教费收取标准,使我区幼儿园收取费用差距不仅拉大,且有越来越高的趋势,如要实现幼儿教育的普惠性目标仍存在不小困难。再如,部分企业效益不佳,为节约成本,节省开支,未给职工代缴养老保险,造成全区的职工基本养老保险覆盖率还不高,“五险一金”政策还不能全面落实。
    三、几点建议
    民生实事涉及广大人民群众的切身利益,也事关党执政为民大政方针,应进一步加强我区民生实事的实施力度,真正使这些得民心、顺民意、惠及千家万户的项目科学、有序、有效地推进。
   (一)建立“两项机制”,强化民生实事组织协调。一是建立资金保障机制。在资金筹措上,通过调整支出结构、压缩一般性开支等方式保证预算足额安排,同时积极加强与上级对口部门沟通联系,掌握民生项目资金动向,积极包装、申报项目,加大向上争取资金力度,多渠道筹措民生工程资金。在资金的使用管理上,严禁部门、单位滞留上级补助资金,严肃查处虚报冒领、截留挪用民生工程资金等违法违纪行为。二是建立沟通联系工作机制。区级各实施部门应积极与市级对口部门沟通衔接,特别是对有关项目实施的规划、土地、备案等重要问题要做到勤请示、勤汇报,争取上级支持,确保工程顺利实施。
   (二)严格“两个规范”,提高民生项目质量。一是规范补助类项目申领程序。区级各实施单位对于发放补助到人的项目,坚持用民主的方法推进民生实事,确保公开、公正、公平。二是规范工程类项目管理。参照全区重点项目建设工作机制,全面推行法人责任制、招投标制、合同管理制、工程监理制、资金报账制、竣工验收制等“六制”管理,保证工程规范施工和建设质量。
   (三)严把“三个关口”,确保民生实事落实到位。一是严把责任关。把民生实事纳入区级各部门目标管理,明确工作责任。二是严把时间关,按照年度工作计划,明确每月工作重点,进一步细化、量化工作任务,加大实事推进速度,确保月度计划任务完成。三是严把考核关,改进考核方式,加大考核力度,把民生实事考核与区级各部门目标管理考核有机结合起来,把日常考核和年底考核有机结合起来,增加日常考核权重,把考核工作融于日常管理之中,促进民生实事各项政策不折不扣落实。
上一条:关于我区扫黑除恶和重点混乱地区治安秩序整治工作的调 …      下一条:关于对我区病残吸毒人员收治中心建设情况的视察报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM