今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
调研报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 调研报告 >> 详细内容
关于我区扫黑除恶和重点混乱地区治安秩序整治工作的调研报告
作者:qdzx    更新时间:2019-10-30    点击次数:7655    文章来源:佚名
    5月28日,区政协主席梁昕泉、副主席裴黎明带领政协办公室、政协社会法制与民族宗教委员会及部分政协委员,就我区扫黑除恶和重点混乱地区治安秩序整治工作进展情况,到公安秦都分局进行专题调研。区政协副主席、公安秦都分局局长贠彦武、公安秦都分局政委卢永群一同参加了调研活动。调研组先后来到广场派出所、嘉惠社区警务室、西兰路派出所沈家小区、扫黑除恶大队进行实地调研。随后召开座谈会,政委卢永群、副局长侯永辉分别汇报了扫黑除恶和重点混乱地区治安秩序整治工作开展情况。与会委员通过调研情况并结合自身工作实际,积极建言献策,同时提出了建设性的意见和建议。现将有关情况报告如下:
    一、基本情况
    近年来,公安秦都分局按照上级公安机关和区委区政府的统一部署,坚决贯彻“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,紧紧围绕“铲除黑恶势力滋生蔓延土壤”这一目标,把打击“保护伞”作为主攻方向,打伞破网、打财断血。进一步抓好提升政治站位、扎实摸排线索、扩大办案战果、强力打伞破网、夯实基层组织、开展综合整治、营造浓厚氛围、强化督导检查“八项重点工作”。认真谋划,严密部署,精心组织,着力开展重点混乱地区治安秩序整治工作。对省、市挂牌的沈家小区和温泉小区等11个重点区域进行综合治理,如期摘除“帽子”,取得了良好的效果。今年依据我区治安秩序情况,研究确定了国棉二厂生活区等7个重点整治混乱地区,已按计划开展整治工作。去年九类涉恶犯罪刑事立案91起,刑事拘留215人,逮捕180人,移送起诉198人;今年以来刑事立案26起,刑事拘留42人,逮捕45人,移送起诉67人,打掉恶势力犯罪集团4个,恶势力团伙2个,取得了显著成效。
    二、工作措施
   (一)强化责任担当,切实加强组织领导。一是及时成立分局扫黑除恶专项斗争领导小组和重点混乱地区治安秩序整治工作领导小组,并抽调精兵强将扎实开展工作。二是研究制定《秦都分局扫黑除恶专项斗争实施方案》,建立《秦都分局派出所涉黑涉恶线索滚动摸排工作制度》等机制制度7个。三是成立扫黑除恶专业大队,并及时安排办公地点,配齐车辆及所有硬件设施,经费全额保障,迅速有力推动专项斗争的开展。
   (二)注重宣传效果,全力营造浓厚氛围。一是利用微信、微博和今日头条客户端等新媒体,宣传扫黑除恶专项斗争内容,公布分局党委班子成员的手机号码,接受群众举报。在体育场十字、统一广场及沿街商铺、娱乐场所、党政机关等LED显示屏上播放宣传标语,在咸阳北和陈杨寨高速出口等出入城显眼位置制作大型喷绘。二是进村落、入小区、到学校等人员聚集场所及易滋生黑恶犯罪和黑恶势力经常活动的场所开展宣传活动。去年11月23日,在统一广场召开“向人民汇报、扫黑除恶、反恐防暴严打整治誓师大会”,今年4月27日,联合市禁毒委组织2019秦都“扫黑除恶禁毒杯”咸阳首届越野赛,同时在辖区马庄办克仕村、富锦祥苑建筑工地召开两场扫黑除恶工作现场座谈会,分局领导面对面向群众征集意见和建议,收集黑恶势力线索。
   (三)突出线索摸排,深入细致核查。一是通过建立“一库三制度”和“七个渠道”加大线索摸排收集,对所有摸排梳理出的线索一一进行清理,实现线索“大清底”。二是组成若干专班,对清理出来的线索,一律按照“三有一无”制和“四长签字背书”制,全部核查复核,甄别定性,努力推进线索核查“大清零”工作。三是召开联席会议,形成打击合力。注重与区扫黑办、区检察院、区法院的联系沟通,健全完善协作机制,加强信息互联互通互享,并适时召开联席会议,分析工作形势,互通案件情况,交流专项斗争工作经验,并对复杂疑难案件进行分析研判,解决“瓶颈”问题。
   (四)精准研判,综合施策,推动社会治安全面治理。
一是突出高危重点群体的管控。抽调民警和警务辅助人员21人,投入专项资金300余万元,协调215医院出资300余万元,选配23名医护人员,建成了拥有10间病房,可容纳27人的秦都区病残吸毒人员收治中心。二是创新复杂场所治理。成立嘉惠巡逻防控中队,专门用于嘉惠商圈的巡逻防控,按照两班错时运转,实行节假日全员在位,巡逻时间依据商圈营业时间随时调整,每日14时至21时工作的“弹性、错时”工作制度。今年以来共抓获各类违法犯罪嫌疑人16人,其中逮捕4人,上网追逃2人,强制隔离戒毒6人,破获各类案件20起,最大限度挤压犯罪分子违法犯罪空间,净化嘉惠商圈的治安环境,受到了商圈内商户的高度赞扬。三是紧盯居民小区整治。突出老旧小区、城中村、城乡结合部这个重点,在沈家小区安装智能门禁系统120套,监控摄像头125个,建成了1个集视频巡查、预警防范、指挥调度为一体的视频监控室。成立义务巡逻队6支,形成了配带“红袖标”定点把守、定时巡逻的群防群治防控体系,实现了“人防制度化、物防实用化、技防智能化”,形成全覆盖、无死角的治安防护网,初步具备了智慧安防小区的雏形。
    三、存在的问题
   (一)思想认识还需提升,宣传效果有待加强。在学习贯彻扫黑除恶专项斗争的重大意义方面,还存在认识不深刻、不到位的问题。宣传工作不充分,方法、措施、手段较为单一,大多是利用传统模式的横幅、电子屏、宣传册等开展宣传,注重宣传单发放数量多不多,宣传标语覆盖面广不广,而对于群众知晓率不高、认知度不深等方面问题,还需要进一步加强和改进。
   (二)群众参与的积极性和主动性不足,基层摸排还不
够深入。自专项斗争开展以来,虽公布了举报电话,设置了举报邮箱、信箱等线索采集渠道,但实际收到的相关举报信息较少,说明发动群众还不到位,营造氛围还不浓厚,辖区群众参与扫黑除恶的信心和决心还有待于进一步提升。对辖区重点行业、重点领域、重点人员的摸排,还存在广度和深度不足、底数不清、情况不明的问题。
   (三)专业队伍力量建设薄弱,业务素质有待提高。专项斗争开展以来,分局按照要求组建了扫黑除恶专业大队,但与当前繁重的斗争形势任务相比较,仍然存在专业力量不够、办案能力不强等问题,或多或少地影响了专业队伍的战斗力。同时,涉黑案件往往表现出犯罪行为多样化、侵犯权益多元化、犯罪组织体系化、所涉罪名复杂化等特点。从目前队伍整体素质来看,还存在对相关重大疑难案件的把握能力不足,对相关法律的学习研究不深,对涉黑涉恶线索的初步研判和核查定性不准确,案件深挖彻查力度不够大等问题。
   (四)重点混乱地区治安秩序整治有待加强。我区老旧小区数量众多,治安秩序治理仍然存在短板,安防设施还不够完善,智慧安防小区资金缺口较大,还需要投入大量的人力、物力和财力加以解决。
    四、几点建议
    一是进一步加大宣传力度,形成强大的舆论氛围。用足用活宣传途径,利用电视、报纸、网络新媒体等途径发布扫黑除恶相关宣传信息,广泛宣传扫黑除恶工作取得的成效,以推“典型案例”的形式把斗争的决心、措施和工作成效传递给全社会,征集群众意见,传递正能量。同时积极开展面向社会、群众的宣传活动,深入社区、企业召开线索征集座谈会,激发辖区人民群众同黑恶势力作坚决斗争的热情和积极性,营造良好的社会舆论氛围。
    二是强化学习,提高业务能力,打造精兵强将。组织专业人员对“两高两部”印发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等相关政策、法律、司法解释进行集中学习和培训,提高办案民警准确掌握法律政策、运用法治思维和法治方式,办理干警涉黑涉恶和充当“保护伞”犯罪案件的能力。选取、整理一批典型案例,组织办案人员集中学习、分析研判,并进行心得交流发言,让所有办案人员通过强化学习和集中培训的方式,从案例剖析中增长见识、开阔思路、拓宽视野。
    三是加大专案攻坚力度,打伞破网、打财断血,进一步提升打击效能。要加大线索摸排力度和线索核查深度,力争摸排出一批群众反映强烈、有价值的涉黑涉恶线索。及时掌握黑恶类犯罪动向及规律特点,研究打击整治对策,同时认真做好串并案工作,深挖余罪,确保有黑必除,除恶务尽。特别是针对目前已查实的涉黑涉恶线索,集中精干警力,推进专案攻坚,始终保持高压严打态势,加快在侦案件进度,深挖严查黑恶“保护伞”,打掉一批黑恶团伙,攻克一批重大黑恶案件,掀起一个攻坚新高潮。
    四是突出高危重点群体的管控,提升智慧安防小区建设,创新复杂场所整治,精准研判,综合治理。加大对老旧小区的整治力度,完善以视频监控为主的防范措施,加大智慧小区建设,依托政府支持,拓宽资金来源,在全区建设多个示范小区。组织开展以流动人口、房屋出租清理整顿为主的清理清查常态化工作,着力清除传销等违法犯罪活动。进一步强化政治意识和责任担当,加大工作力度,细化落实措施,夯实工作责任,以更高的标准,更严的要求,抓好我区混乱地区治安秩序整治工作,推动社会治安综合治理,不断增强辖区人民群众的获得感、幸福感、安全感。
上一条:秦都区流动经济发展情况的调研报告      下一条:关于对我区民生实事办理情况的调研报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM