今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
调研报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 调研报告 >> 详细内容
秦都区流动经济发展情况的调研报告
作者:qdzx    更新时间:2019-10-30    点击次数:7191    文章来源:佚名

    根据省市关于发展“三个经济”的要求,结合秦都实际,区政协经济与环资委员会利用为期一周的时间,对我区流动经济发展情况进行了专题调研,5月24日上午,区政协副主席李金虎带领区政协经济与环资委员会成员和特邀委员代表一行20人,对我区“流动经济”发展情况进行了集中调研。
    流动经济涉及到方方面面,就秦都而言,其地域特点和流动经济发展优势更加侧重于电子商务和仓储物流方面,本次调研仅从以上两个板块展开。
    调研组一行先后深入到一城一市、冠捷科技、天士力医药物流中心等项目现场进行了实地考察,随后在天士力医药物流中心会议室召开了座谈会。区商务局局长云尚校就秦都区流动经济发展情况进行了详细汇报。与会委员围绕电子商务、物流等流动经济发展情况,开展了“面对面”的座谈协商,提出了很好的意见和建议。现将调研情况报告如下
    一、基本情况
   (一)电商队伍持续壮大,物流产业基础稳固
    随着互联网的高速发展,电商概念已由最初的线上营销模式转变为包罗万象的互联网思维方式。近年来,秦都区在电商发展工作中,不断加大网络硬件投入,持续提升产业基础。截止目前,全区范围实现互联网100%全覆盖,截止2018年底,工商注册备案登记的电商类经营企业和个体商户共738家,行业从业人员超过5000人,具备较为稳固的发展基础。
    万科西北中轻国际商贸物流城、宝湾国际物流园、民熙物流园等物流项目自2018年起已陆续投入使用,入驻客户包括深圳汇洁集团、中国邮政速递、上海九曳冷链、京东电商等多家国内知名电商快递公司,美的电器、易代储、顺丰快递、韵达快递、国通快递、招商物流等客户也将陆续落户园区;在2019年丝博会上,我区成功签约投资100亿元的浩泽智慧产业园、投资15亿元的万达广场金方圆店、投资10亿元的金利阳光现代农业物流园等14个重点项目,总签约金额达359.3亿元,展现出强劲的发展势头。
   (二)传统产业转型升级,新零售模式快速发展
    苏宁易购、世纪金花微商城、永辉生活app、人人乐“多点”app及华润万家等多个零售龙头企业,全面实现线上线下双渠道销售的转型升级;京东到家、美团外卖、百度外卖、曹操跑腿等一系列同城外卖产业发展势头强劲,快速改变人民群众的生活方式,不断提升了消费品电子商务平台的服务水平。一城一市生鲜超市、微菜菜番味农仓于2018年底先后开业,开始了社区新零售的全新尝试,给小微企业及个体商户以新的发展机遇和经营模式。其中,“一城一市”智慧农场项目位于玉泉中路万达广场西南,是金域咸阳项目的商业组成部分。该项目突破传统农贸市场模式,探索出一条集蔬果生鲜、进口食品、品牌餐饮、现场加工于一体的新零售商业模式,可实现农超对接、集中收银、产品溯源、物流仓储等全电商化管理系统。该项目已于2018年12月开业运营。中国西部咸阳国际商贸城顺利承接西安国亨食品批发市场,目前主体竣工,招商情况良好,西域美农,义乌服装及小商品城等知名企业合作意向明显,或将成我区北部商贸亮点。
   (三)地方特产初具规模,跨境贸易稳步增长
    近年来,我区先后培育出泾渭茯茶、侯氏麻花、和兴全琥珀糖、秦吼泡馍、银杏茶、辣木茯茶、楼兰石头饼、康乐白芸酥等一批特色鲜明口碑好的地方农副特产,加大特色品牌建设力度,有力提升了产品的市场竞争力。在2019年初举办的“品味美食、乐购咸阳”美食购物节展销活动中,我区多个品牌受到消费者一致认可。在2019年面食博览会展销活动中,共吸引本地消费者及外地游客30万人/次,现场交易额近200万元,秦都特产区销售额居全市第一。
    与此同时,我区高度重视优化营商环境,全力推动“跨境贸易便利化”,从政策扶持、服务保障、平台搭建等多方面推进跨境贸易发展,2018年全年跨境贸易额达24亿元,截止2019年第一季度,全区跨境贸易额达7.4亿元,总量稳居全市第一。
    二、主要特点
   (一)政府重视,扶持有力
    近年来,区委区政府高度重视电商发展,将电商发展工作纳入秦都区“十三五”规划,作为推动全区商贸经济发展的重要部分,每年由区财政列支1000万元作为商贸服务业发展专项基金,对重点商贸项目、龙头电商品牌加大扶持力度,帮助企业做大做强,使我区商贸业建设步入良性发展轨道。
   (二)科学规划,明确定位
    按照《咸阳市电子商务人才培训三年行动计划(2017-2019年)》及《秦都区“十三五”规划》要求,我们充分结合区域实际,发挥秦都地处主城区,工业发达、商贸繁荣、人口密集、交通便利的优势,明确思路,精准定位,逐渐摸索出一条将创业孵化、专业人才培养、技术服务、交易中心等商务服务作为发展重点的秦都电商特色之路,完成了《秦都区电子商务发展规划(2018-2020)》。该规划的制定将为我区未来3年的电子商务发展进一步明确方向,奠定基础,出台政策,为企业成长壮大提供更好的发展机遇,举全区之力推动电子商务更快更好发展。
   (三)优化环境,全力招商
    一是通过融媒体大力招引、宣传、推介重大商贸项目;二是跟踪问效,推进项目落实。每月最少4次深入企业协助解决项目建设过程中出现的相关问题,确保掌握全区商贸发展第一手材料,有效推进了电商工作开展;三是以商招商,促进合作共赢。在积极招引知名商贸项目落户我区的同时,协助企业招商,促进企业间的合作,达到互惠互利,实现双赢。
   (四)广泛宣传,推介特色
    通过积极组织地方知名品牌前往马来西亚、香港、深圳、内蒙古、西安等一带一路沿线城市参加产业博览会,对接供应链,帮助地方特色品牌走出陕西,走向世界。
    三、存在问题
   (一)缺乏电商龙头企业,带动效应不明显
    目前,我区电子商务产业规模和影响力不大,传统产业的电子商务普及率不高,缺乏能够引领电子商务发展的龙头企业和商务平台,企业信息化建设滞后。现有的行业性网站和商业企业自营平台规模小、宣传范围较小,竞争力薄弱。
   (二)现代物流业规模小,发展相对缓慢
    虽然马庄辖区物流行业已初现规模,但整体来说,受经济下行的影响,我区现代物流业发展依然相对滞后,影响力不大,与之配套的电商平台小,没有形成条件较好的电商聚集区,规模、配套等方面远远不足,跨境电商业务,与东南沿海城市相比物流成本过高,不具备竞争力。
   (三)高端行业人才紧缺,产业链支撑不到位。
    全产业链服务不健全,网站设计、数据分析、网络营销、网络推广等行业高技术人才缺乏,人力资源的匮乏以及融资手段的单一,很大程度上制约了我区电商、物流企业的可持续发展。
    四、意见建议
    一要高度重视,合理规划电子商务、仓储物流业的发展。电子商务、仓储物流是我区流动经济发展关键点,也是未来经济发展的大趋势,要围绕我区“一心五极”战略布局,引进高端人才和专业机构,进一步审视和完善我区电子商务发展规划,科学制定发展路径。
    二要依托宝湾物流、罗格斯物流、西部国际商贸城等重点项目,把握近期西安部分市场拆迁机遇,积极引进西安国亨食品医药市场等大型专业交易市场落户秦都,充分发挥空港、高铁、高速公路等区位优势,积极培育新型业态,推动区域电子商务和跨境电子商务业务融合发展,全力打造“一带一路”商品集散地,推动流动经济发展。
    三要进一步优化电商载体环境,积极盘活世茂中心、西部商贸城、正大国际B座、康虹食品工业园等资源,集中筛选一批有实力、专业性强的电商平台及专业服务机构入驻,以扶持食品工业为切入点,打造“互联网+食品工业”双创园区,积极向上争取资金,帮助侯氏麻花、秦豆园、辣木茯茶、红塬血麦等一批具有发展潜力的优质地产品牌走上电商之路。

 

上一条:关于对我区紧密型医联体建设工作的调研报告      下一条:关于我区扫黑除恶和重点混乱地区治安秩序整治工作的调 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM