今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
视察报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 视察报告 >> 详细内容
关于秦都渭河生态区建设情况的视察报告
作者:qdzx    更新时间:2019-10-30    点击次数:200    文章来源:佚名
    6月25日上午,区政协副主席李锋带领部分政协委员和提案与联络委成员到秦都渭河生态区视察生态区建设和运行管理情况。视察组一行先后视察了陇海铁路桥建设工地、生态区南岸、咸阳湖二期景区遇贤亭和足球场运动驿站等处,听取了区生态局局长王恺对各视察点的情况介绍。随后,在五环广场党建办公室召开了座谈会。区水利局局长康继平就我区生态区建设整体情况作了全面汇报,委员们围绕如何进一步做好渭河生态区建设和管理工作提出了一些好的意见和建议。现将视察情况汇报如下:
    一、总体情况
    咸阳市渭河生态区综合整治水面景观及滩面生态治理工程是全省渭河综合治理工程的重要组成部分,涵盖上起西宝高速桥上游3km,下至上林桥下游2km,全长16.82km。上游7.26 km以滩区治理和水面景观为主,已建成的咸阳湖南槽4.68 km以蓄水水面景观为主,咸阳湖下游4.88km以维持天然河道,两侧滩地以生态治理为主。工程在疏浚平整、扩宽主河槽的基础上新建3号气盾坝、2号副坝, 修建护滩工程、亲水平台、亲水栈道等。
    秦都区渭河生态区主要由:文化运动休闲区、滨河湿地区、渭河尹家滩段、钓鱼台湿地景观区等四处滩地功能区组成。其中,文化运动休闲区布设亲水漫步、花卉观赏、绿色体验、休闲健身、文化展示等区域。为彰显地域文化特色,发掘本地历史典故,实现各区域有机过度,在各区域修建文王渡、唐王渡、大秦水运广场、国色天香广场、细柳营周亚夫练兵场等。同时,结合《八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊规划》布设了奥林匹克运动场,包含有自行车道、健身步道以及篮球场、乒乓球台、笼式足球场、标准足球场、门球场等体育设施。滨河湿地区突出对城市中水的利用,通过挺水、浮水、沉水植物对中水进行生态净化,打造微水景观,在保证防洪安全的前提下布置了荷桂健身广场、观景平台、亲水步道等景观。钓鱼台湿地景观区位于渭河右岸,目前正在由沣西新城负责建设;尹家滩区治理项目由我区正在积极组织实施。
    二、生态区运行管理情况
   (一)落实上级会议精神,加强机构建设
    根据咸阳市人民政府(2017年第一号)市长办公会议纪要和(2017年第四十三号)专项问题会议纪要精神,2017年10月1日,市政府将咸阳湖二期交由秦都区管理,主要接管生态区秩序、环境卫生、公厕管理、水域安全及治安管理等工作。2018年1月5日,秦都区编办依据咸编办发〔2017〕140号文件精神,设立了秦都区渭河生态区建设管理局(以下简称区生态局),隶属区水利局,正科级建制,主要监管所辖渭河秦都段生态区建设管理工作,兼管咸阳湖二期工程运行管理。区生态局核定编制140人,先期划转事业编制48名(水利局20名,农林局28名),成立了渭河生态区综合执法中队,隶属于区城市管理执法局。区生态局和综合执法中队的成立,为各项工作顺利开展打下了基础。
   (二)从严常态管理,确保有序运行
    1、抓保洁和安保,做好基础管理工作。将保洁、安保作为生态区管理工作最为重要的两个环节。一是加强制度建设。随着生态区基础设施进一步完善,市民和游客越来越多,生态区保洁和安保秩序压力增大,区生态局制定完善了保洁、安保等各项管理制度和考核细则,做到保洁常态化、全方位、全区域严格管理,保安24小时全天候巡逻。二是确定有资质的公司提供服务。通过政府购买公共服务方式,确定前景保洁公司承担生态区清扫、保洁、垃圾清运工作,秦都区保安服务公司为生态区提供游客秩序维护、设施安全保护服务。三是增加保洁、安保人力和物力。为确保保洁效果,营造平安和谐的生态区环境,雇用保洁人员90余名,投入清扫车辆、垃圾清运车辆10余辆,年支出服务费250余万元,为生态区2600亩的路面、水面、绿化带进行保洁作业;雇用保安40名,年支出服务费140余万元,为生态区提供安全保障。
    2、抓河道管理,保障水域安全。一是加强河道日常监管。按照省市对渭河流域生态综合治理提出的要求,组织专业人员,对渭河秦都段实行24小时不间断巡查,全力做好河道环境整治、水域安全管理、防火安全、治污降霾、污水排放监管等工作。二是着重做好游客安全防护工作。鉴于生态区游客众多,执法组与保安坚持白天黑夜不间断巡查,着重在游客相对集中的时间段和活动区域加强巡逻,确保设施安全及游客人身安全。三是做好宣传引导工作。为引导游客爱护公共设施,营造安全和谐的生态环境,在生态区安装水域安全提示牌72个、百果园文明观赏牌40个、爱护设施及保护雕塑牌13个、爱护花草提示牌110个、草坪保护彩色牌60个。另外,在五环广场入口道路两侧安装扫黑除恶专项斗争宣传栏8个,普及扫黑除恶专项斗争相关知识,营造全面参与扫黑除恶专项斗争的浓厚社会氛围。四是建立防汛值班机制。建立和完善了防汛值班制度,加强河道、河堤安全检查,确保安全度汛。
    3、抓绿化,巩固生态治理成果。根据生态区实际,定期全面检查绿化各标段灌溉养护、修剪补栽等工作。按计划已修剪造型灌木约1400株、乔木600余株、绿篱13000平方米、草坪约21000平方米、绿地约15000平方米,清理杂草130亩,修剪破损树木20余株,防治病虫害药物喷洒约130亩,外运垃圾200余方,确保生态区绿化全覆盖。
   (三)完善服务设施,加快项目建设
    1、解决水电设施问题。为保障生态区各项设施正常运转,投资近70万元,对西渭绿地、南安村广场和滨河公园用电线路进行改造;为满足生态区用水需求,投资50余万元,修建直饮水水源设施,目前该工程正在积极实施。
    2、加快秦都桥段滩区整治工程建设。该项目建设概算总投资6676.95万元,建成后将把咸阳湖上下游生态区连成一个整体。主要建设内容为:栈道工程、步道工程、观景平台工程、连接踏步工程、绿化工程、雨水口改造工程、堤防排水工程及照明亮化工程等。工程建成后,对改善城区河道环境,完善城市功能,改善城市人居环境和投资环境,提高城市综合竞争能力,促进社会经济可持续发展,都具有十分重要的意义。
    三、存在问题
   (一)资金投入不足。生态区建设和服务方面投入资金有限,休闲座椅、公厕等设施偏少,设施维护不到位,党建服务功能不完善,还不能完全满足广大市民休闲、健身、学习的需要。
   (二)后续建设缓慢。尹家段滩涂治理工程已进入招标阶段,但由于原有设计方案、施工工艺变更,加上在渭河主汛期、禁土令期间,按照上级文件要求,河道范围内在建工程一律暂停施工,开工需等汛期结束。
   (三)服务管理有待加强。个别游客文明意识淡薄,随处乱扔垃圾,致使东区河道部分区域垃圾堆积较多。有的游客携带宠物,任其随地大小便。有的游人将小型机动车辆开进景区,乱停乱放,给其他游人带来不便。
    四、几点建议
   (一)加大资金投入。积极向上争取资金,设立专项经费,用于对配套设施的完善、定期维护等方面的资金投入。
   (二)科学规划便民设施。突出以人为本、生态优先、公益为主、商业点缀、便民惠民的设计理念,规划好生态区便民设施。一是结合生态区区域现状、场地功能特色和主流人群,合理布置服务网点、自助售卖机、城市会客厅等建筑物和构筑物,引进餐饮、娱乐服务项目,吸引游客游玩;二是密切联系省市水利主管部门及渭河生态区管理局,积极协调相关部门,加快推进渭河集散中心建设,落实好三个新增五星级公共卫生间的布点及新建工作,尽快完善室外运动场地器械设施。
   (三)实行网格化管理。充分运用现代科技手段,对生态区进行网格化精细管理。一是可将重点区域网格设置为红色区域,其次为黄色、蓝色等区域,根据区域实际进行等级管理。二是落实网格化管理责任,管理人员一方面扎实开展河道常态化巡查,一方面可运用网络对污水排放、破坏堤防工程、安全设施、标识标牌等行为实时监控。三是每个网格都应建立巡河日志、问题台账,确保环境保护问题能得到及时处理和有效解决。
   (四)加大执法力度。一是加强执法人员的相关业务知识及法律法规培训,促进行政执法制度化、规范化和法制化,不断增强执法人员运用法律手段解决矛盾问题的能力和水平;二是充实和加强一线执法力量,及时发现和排除河道内乱倾乱倒等违法行为;三是及时协调交警部门加强堤防路交通秩序管理,解决交通拥挤、车辆乱停乱放等问题。
   (五)加强制度建设。依据景区管理工作的实际情况和工作需要,区生态局已设置办公室、安保科、绿化科、保洁科、巡查科、后勤科等相关科室。近期区生态局将从市上接管咸阳湖二期工程绿化、运动设施建设等工作。接管后,应细化责任,强化措施,尽早建立长效监管机制。应充分发挥党建引领作用,建立健全党的建设和各项工作制度,形成监督考核、宣传引导、反馈评价、责任追究的完整链条,使各个环节都能落实到位,为生态区可持续发展提供坚强的支持保障。
上一条:关于治污降霾工作进展情况的调研报告      下一条:关于对我区紧密型医联体建设工作的调研报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM