今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于规范月嫂行业的建议
作者:qdzx    更新时间:2019-08-19    点击次数:93    文章来源:佚名

    近年来,随着市场对月嫂的需求不断升级,带动了整个家政行业迅猛发展。在市场推动下,月子中心、月子会所等月嫂服务企业也越来越多。月嫂服务企业的增多,既满足了日益增长的母婴市场的需求,也解决了一些女性的就业难题。然而,据了解,月嫂市场乱象丛生、培训不规范、服务质量还不高等问题影响着月嫂行业的健康发展。具体表现在:
    一是月嫂市场乱象丛生。为规范家政服务市场,国家标准委于2016年2月实施《家政服务母婴生活护理服务质量规范》《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准,对母婴生活护理服务质量和家政服务机构划分进行了规范与界定。但这种行业规定属指导性规范,缺乏强制性,加上实际操作中又缺乏明确的执行、管理和监督部门,导致月嫂市场乱象丛生。
    二是培训不规范。目前月嫂考证主要由省劳动部门组织,考试成绩合格者发放母婴护理证,但市场上有不少家政公司、月嫂中心自行组织月嫂岗前培训,教材不统一,且培训时间较短,据悉,因为市场紧俏,一名待业月嫂一般学完十天到一月左右的课程就可接单。培训结束后,培训机构还会给培训者自行发放结业证、上岗证等,令人眼花缭乱。
    三是服务质量有待提高。由于月嫂供不应求,造成月嫂行业门槛较低,“游击队”较多,服务质量不高,消费者合法权益难以得到保障。另外,为鼓励月嫂晋级,提升服务水平,不少月子中心、家政公司自行对月嫂进行等级评定后发放星级证书,消费者难以通过证书判断月嫂的资质高低。
    针对月嫂行业乱象,应积极采取应对措施,促进家政市场的规范化。建议:
    一是完善月嫂行业标准和管理办法。尽快完善月嫂行业国家标准,制定实施细则,明确月嫂服务对应的职能部门和监管职责、范围,规范引导月嫂行业健康发展。
    二是统一月嫂培训教材、培训机构和发证单位。月嫂培训教材应由有权威的编委会编写,并作为统一的培训指定教材。月嫂需求量大,一般应由政府劳动部门承担培训,如有需要,可考虑委托行业领先的、有资质的家政公司、月嫂培训机构等代为培训。月嫂考证应全部纳入公共考试,等级评定由政府劳动部门或委托指定的机构组织。对通过月嫂考试的人员统一发放证书,同时,建立网络服务平台,告知消费者月嫂上岗需持有哪些证件,并提供网络渠道查询证件真伪。为提升行业专业化水平,也可将月嫂培训纳入职业教育体系,由职业技术学校承担月嫂专业型人才培养工作。
    三是加强行业管理。加强对月嫂行业日常监管工作,定期检查月嫂服务机构、从业人员资质是否达标。拓宽监督渠道,将消费者的投诉举报和职能部门的日常监督有效结合,让监管部门真正成为消费者的保护伞。
    四是建立月嫂服务诚信平台。将辖区内家政企业、从业人员信息纳入网络管理平台,建立红黑榜制度,推出诚信企业标兵和从业典范,影响带动月嫂行业健康发展。
 

                                                                                         (区政协提案与联络委供稿)

上一条:关于促进失地农民市民化的建议      下一条:加强住宅物业管理 有效预防和化解物业纠纷

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM